Морфология семени и проростка
Страница 1

Размеры семян определяли под стереоскопическим микроскопом МБИ–10. Массу семян определяли взвешиванием 3 проб по 1000 шт. в каждой (таблица 3).

Таблица 3

Характеристика семян rh. Japonicum (A. Gray) Suring), rh. Maximum L.

Вид

Место сбора (ценопопуляция)

Год сбора семян

Размер семян, мм

Масса 1000 шт., г

Окраска семян

длина

ширина

Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

ЦБС НАН РБ

2008

2,70,3

1,30,008

0,050,01

оранжево-красная

Rh. maximum L.

ЦБС НАН РБ

2008

2,30,02

10,03

0,050,01

бледно

коричне-вая

Длина и ширина семян варьировали незначительно. Масса 1000 шт. была в пределах 0,04–0,06 г.

Размеры проростков определяли под стереоскопическим микроскопом МБИ–10 (таблица 4).

Таблица 4

Морфометрическая характеристика проростков (Приложение фото 3, фото 4)

Название

вида

Длина

семядолей,

мм

Ширина

семядолей,

мм

Длина

гипокотиля,

мм

Длина

главного

корня,

мм

Длина

эпикотиля,

мм

V, %

V, %

V, %

V, %

V, %

Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

1,6

0.16

21,87

0,86

0,06

6,50

12,4

0,79

14,35

1,2

0,28

53

Rh. maximum L.

2,04

0,29

32,00

1,42

0,18

28,20

7,4

0,75

3,05

2,00

0,47

53

Страницы: 1 2


Методы обнаружения простейших
Выявление патогенных простейших основано на идентификации морфологических особенно­стей возбудителя и в значительной степени зависит от правильного взятия клинического мате­риала и адекватной фиксации. Ошибки при проведении этих мероприятий могут привести к получению ошибочных результатов. Микроскопия Поиск патогенных простейших обычн ...

Корень вторичного строения
Корень – основной орган высшего растения. Он осуществляет функцию минерального и водного питания. Другая важная функция – закрепление, "заякоривание" растения в почве. Через корень растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней ионы минеральных солей. В корнях осуществляется также биосинтез ряда вторичных метаболитов, ...

Вывод
Удивительно многообразны и сложны процессы обработки и усвоения пищи. Современная физиология дает научные обоснования для организации правильного питания и лечения органов пищеварения. Свежие и разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длитель ...