Показатели минерального обмена в плазме крови
Клиническое значение
Кальций Пониженное содержание кальция наблюдается при гипопаратиреозе, нарушении всасывания кальция, недостатке витамина D, при рахите, почечной недостаточности.
Повышенное содержание кальция отмечено при гиперпаратиреозе, гипертиреозе, злокачественных опухолях с метастазами в кости, при гипервитаминозе D. Опасным для жизни является увеличение содержания кальция выше 15 мг%.
Фосфор. Пониженное содержание фосфора наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике, рахите, первичном гиперпаратиреозе.
Повышенное содержание фосфора отмечено при передозировке витамина D, переломах костей, почечной недостаточности. При поражении почек увеличение содержания фосфора в крови является неблагоприятным прогностическим признаком.
Железо. Пониженное содержание железа в сыворотке крови наблюдается при анемиях, а повышенное - при поражении паренхимы печени, при циррозах.
Медь. Повышенное содержание меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях в острой стадии, при гепатитах и лейкозе.
Магний. Повышение содержания магния в сыворотке крови наблюдается при уремии и гипотиреозе, а понижение - при тиреотоксикозе.
Головной мозг
Формирование головного мозга у всех позвоночных начинается с образования на переднем конце нервной трубки трех вздутий или мозговых пузырей: переднего, среднего и заднего. В дальнейшем передний мозговой пузырь делится поперечной перетяжкой на два отдела. Первый из них (передний) образует передний отдел головного мозга, который у большин ...
Законы сохранения макромира и микромира. Законы
симметрии микромира и макромира. Связи законов сохранения и законов симметрии.
В науке выделяются три уровня строения материи:
Макромир – мир макрообъектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах, а время – в секундах, минутах, часах, годах.
Микромир – мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрооб ...
Асиалогликопротеиновый рецептор
Этот рецептор группы I, называемый также печеночным лектином, связывается с десиалированными гликопротеинами сыворотки и узнает гликопротеины с галактозой или N‑ацетилгалактозой на конце. Следует отметить две интересные особенности: 1) рецептор имеет единственный трансмембранный сегмент и является одним из нескольких рецепторов, у ...