Биохимия крови » Диагностическое значение определения некоторых ферментов в крови

Диагностическое значение определения некоторых ферментов в крови
Страница 1

Определение активности ферментов все шире используется в диагностических целях в медицинской и ветеринарной практике. Этому способствует выяснение высокой информативности данного показателя для выявления патологического процесса на ранних стадиях заболевания, а также выпуск отечественных и зарубежных наборов необходимых реактивов, что значительно облегчает выполнение довольно трудоемких исследований по определению активности ферментов. Диагностическая ценность определения активности фермента определяется способностью проявлять себя в чрезвычайно малых концентрациях. Патологический процесс сопровождается повышением проницаемости клеточных мембран или гибелью части клеток. Находящиеся в клетках ферменты выходят в кровь, где соответствующая ферментативная активность резко возрастает, так как содержание ферментов в клетке значительно выше, чем в крови. Таким образом, гиперферментемия всегда является указанием на наличие в организме патологического процесса.

Труднее обстоит дело с установлением локализации патологического процесса. Абсолютная органная специфичность для ферментов наблюдается крайне редко, один и тот же фермент содержится обычно в клетках нескольких органов, что затрудняет интерпретацию полученных данных. Тем не менее, органная специфика ферментативной активности все же имеет место. Она сравнительно мало отличается у различных видов животных. По данным французских авторов (1994 г.), у собак сорбитолдегидрогеназа специфична для печени и в меньшей степени - для почек. Аспартатаминотрансфераза специфична для сердечной и скелетной мускулатуры, креатинкиназа специфична для поперечнополосатых мышц и, в меньшей степени, - для сердца. Аланинаминотрансфераза и орнитинкарбамоил - трансфераза специфичны для печени. Для ферментов, активность которых более или менее равномерно распространена в некоторых органах, прибегают к исследованию изоферментного спектра, о чем будет сказано ниже при рассмотрении фермента лактатдегидрогеназы.

Ниже приведены некоторые примеры содержания ферментов в тканях и описана целесообразность их определения в лабораторной практике.

Лэктатдегидрогеназа - определение её активности используется при диагностике заболеваний печени, крови, опухолей и повреждений скелетной мускулатуры. Высокие величины активности отмечены при лептоспирозе, инфекционном перитоните, при гепатитах с явлениями некроза, а также при отравлениях, особенно фосфоорганическими ядами, при гемолитической желтухе, при лейкозах.

Для более точного выявления локализации патологического процесса в настоящее время используется определение изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Имеется 5 форм ЛДГ (ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3 , ЛДГ4 и ЛДГ5), отличающихся друг от друга различными физико-химическими свойствами, в частности, чувствительностью к температуре, подвижностью в электрическом поле и др.)- Каждый орган имеет свой изоферментный спектр, то есть разное соотношение изоферментов. Поэтому поражение какого-либо органа приводит не только к повышению общей активности фермента, но и к изменению соотношения его молекулярных форм в сыворотке крови. Увеличение активности ЛДГ, и ЛДГ2 характерно для поражения сердечной мышцы, в то время как увеличение активности ЛДГ5 - для повреждения скелетной мускулатуры и печени.

Страницы: 1 2 3


Эволюция
История Земли, со времени появления на ней органической жизни и до появления на ней человека, разделяется на три больших периода – эры, резко отличающиеся одна от другой, и носящих названия: Палеозой – древняя жизнь, Мезозой – средняя, Неозой – новая жизнь. Из них самый большой по времени – палеозой, он иногда разделяется на две час ...

Асиалогликопротеиновый рецептор
Этот рецептор группы I, называемый также печеночным лектином, связывается с десиалированными гликопротеинами сыворотки и узнает гликопротеины с галактозой или N‑ацетилгалактозой на конце. Следует отметить две интересные особенности: 1) рецептор имеет единственный трансмембранный сегмент и является одним из нескольких рецепторов, у ...

Поступление и превращение азота в растениях. Поглощение азота растением
Формы азота, используемые растением. Азот входит в состав важнейшей части живого организма, а именно в состав запасных белков и белков цитоплазмы. В составе золы азота нет, так как при сжигании растений он образует газообразные окислы. В сухом веществе растения содержится в среднем 1,5% азота. Добывание азота представляет для растения н ...