Материалы » Злаковые » Классификация и значение семейства злаковых.

Классификация и значение семейства злаковых.
Страница 5

Оба вида возделываемых пшениц имеют большое количество раз­новидностей. Виды и разновидности пшениц легко скрещиваются ме­жду собой.

Пшеницы введены в культуру с древнейших времен. Дикие пред­ки их не найдены.

Пшеница—продовольственная культура. Отходы от переработки зерна пшеницы (отруби и др.) представляют собой ценный концентри­рованный корм.

Ячмень (Hordeum)

— однолетние и многолетние растения. Соцве­тие— сложный колос. Характерная морфологическая особенность: колоски сидят на оси не в одиночку, а группами по три колоска. Ко­лоски одноцветковые. Колосковые чешуи щетиновидные или ланцето-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Зерновка обычно срастается с цветковыми чешуями, но бывают и голозерные ячмени.

Существенное хозяйственное значение имеют два вида возделы­ваемых ячменей: ячмень обыкновенный (Н. vulgare) и двурядный (Н. distichutn). Ячмень возделывается с древнейших времен. Дикий предок ячменя двурядного —ячмень дикорастущий (Н. spontaneum), в настоящее время произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Ячмень — кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно ячменя идет на приготовление крупы, используется в пивова­рении, а также идет на корм скоту, ячменная солома — широко используемый грубый корм. Ячмень высевают также для получения зеленого корма.

Страницы: 1 2 3 4 5