Классификация и значение семейства злаковых.Страница 4
Овсяница луговая (F. pratensis)
— растение крупное, с широкими листьями, хорошо облиственное, влаголюбивое. Распространено в лесной и лесостепной зонах. Хорошо поедается скотом.
Овсяница бороздчатая, или типчак (F.sulcata), — основное растение южных дернистых степей. Наряду с ко-вылями составляет основу травостоя сухих степей. Типично пастбищное растение, хорошо переносящее пастьбу; на богатых и хорошо увлажненных почвах достигает высоты более 50 см и вполне может быть использовано под сенокос (рис. 8).
Плевел (Lolium)
— многолетние и однолетние рыхлокустовые злаки. Соцветия—сложный колос. Колоски, за исключением верхушечного, имеют лишь одну колосковую чешую и обращены к главной оси колоса ребром (рис. 9).
Райграс многоукосный (L. multiflorum)
— одно- и двулетнее растение; нижняя цветковая чешуя у него с остью. Райграс пастбищный (L. регеппе)—многолетний низовой злак, нижняя цветковая чешуя без ости. Растения обоих видов райграса хорошо поедаются скотом.
Костер (Bromus)—
многолетние и однолетние растения, распространенные во всех зонах Советского Союза; нередко образуют сплошные заросли. Соцветие костра — развесистая или сжатая метелка. Колоски многоцветковые, что очень характерно для видов этого рода. Почти у всех видов нижняя цветковая чешуя с остью. Кормовое значение имеет костер безостый (В. inermis) — многолетнее корневищное растение (рис.10). Среди большого числа форм и сортов этого вида имеются как влаголюбивые, так и хорошо переносящие засушливый климат. Костер безостый — высокоурожайный верховой злак, дающий хорошее сено и пастбищный корм, особенно в смеси с бобовыми (например, эспарцетом, люцерной).
Из однолетних костров широко распространен костер кровельный (В. tectorum). Как и большинство других однолетних костров, это эфемер, дает удовлетворительного качества зеленую массу лишь весной, затем он быстро высыхает и по существу играет роль сорного растения. Плоды костра кровельного легко обламываются и сильно засоряют шерсть овец.
Род пырей (Agropyrum
) в настоящее время обычно подразделяют на два самостоятельных рода: собственно пырей (Elytrigia) и житняк (Agropyron) У пырея колосковые чешуи без киля, у житняка — с килем.
У обоих видов соцветие — сложный колос, колосок многоцветковый Все относящиеся сюда растения — многолетники Хорошо поедаются скотом
Из собственно пыреев широко распространен пырей ползучий (A. repens). Это верховой корневищный злак, встречающийся и в луговых и в степных растительных формациях (см рис.10). Хорошо выносит засоление почвы. Дает хорошее сено и пастбищный корм. Пырей ползучий может быть злостным сорняком полей. Житняк гребневидный (A. pectinlforme)—наиболее широко распространенный вид житняка. Засухоустойчив и хорошо переносит засоление почвы. Очень полиморфный вид. Различным экологическим условиям свойственны формы, отличающиеся мощностью куста, шириной листьев, толщиной стебля и формой колоса. Кормовые качества житняков хорошие.
Род рожь (Secale) — представлен в СНГ несколькими дикорастущими видами; на больших площадях культивируется рожь посевная (S, cereale). Ближайшим предком посевной ржи является сорнополевая рожь (S. segetale), в настоящее время распространенная на Кавказе и в Средней Азии, где засоряет посевы зерновых культур. Стебель посевной ржи достигает при благоприятных условиях высоты 2 м листья широкие, соцветие —сложный колос. Колоски двухцветковые расположены на оси в два ряда. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Ржаная дерть —обычный вид концентрированного корма.
Пшеница (Triticum)
— однолетние за исключением нескольких видов, возделываемые растения. Всего насчитывается около 20 видов пшениц, из которых мировое значение как продовольственные культуры имеют два вида: пшеница мягкая, или обыкновенная (Т vulgare). и твердая (Т. durum)
Мягкая пшеница — наиболее широко распространенный вид. Колос этой пшеницы более или менее плотный или рыхлый. Колоски 4—5-цветковые, нижние цветковые чешуи с остью или безостые (рис. 11); соломина полая Зерновка мучнистая или мучнисто-стек-ловидная. Возделываются озимые и яровые формы.
Твердая пшеница менее широко распространена. Колос плотный.
Колоски 3—4-цветковые, два нижних цветка в каждом колоске обязательно с длинной остью. Соломина выполнена белой паренхимой или имеет лишь узкий просвет. Зерновки стекловидные.
Влияние температуры
Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на европейскую ряпушку как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена вещ ...
Фотосинтез
До сих пор мы рассматривали организмы, которые для обеспечения конструктивных процессов используют энергию химических связей органических или неорганических веществ. Другая большая группа организмов способна обеспечивать конструктивный метаболизм за счет световой энергии в процессе, который получил название фотосинтез. Итак, фотосинтез ...
История развития биотехнологии (даты, события)
1917 - введен термин биотехнология;
- произведен в промышленном масштабе пенициллин;
- показано, что генетический материал представляет собой ДНК;
1953 - установлена структура инсулина, расшифрована структура ДНК;
1961 - учрежден журнал «Biotechnology and Bioengineering»;
1961-1966 - расшифрован генетический код, оказавшийся универ ...