Питание маньчжурских зайцев.
Страница 1

Летняя диета маньчжурских зайцев, обитающих в Приморском крае включает 111 видов травянистых растений (в том числе 2 вида папоротников и 1 вид хвощей) и 29 видов древесных, кустарниковых и лиан; среди них: 18 видов сложноцветных, 15 видов бобовых, 13 видов розоцветных, 9 – лютиковых, 8 – осоковых, по 5 видов злаковых и губоцветных и 3 вида зонтичных. Наиболее часто в погрызах встречаются представители семейства бобовых (57% случаев). В любых биотопах зайцы хорошо поедают полынь побегоносную и красночерешковую, а также 4 вида вик: однопарную, амурскую, японскую и приятную. В сырых долинах и распадках основным кормом зайцев является косогорник Татаринова, а в открытых долинах и на гарях – василистник Тунберга. Летом в биотопах с хорошо выраженной травянистой растительностью в составе диеты маньчжурских зайцев почти не бывает древесных и кустарниковых пород. Однако зайцы, обитающие в зарослях леспедецы и бересклета большекрылого, питаются этими растениями, как зимой так и летом. Кроме того, летом маньчжурские зайцы охотно поедает побеги мааки амурской и лиан, реже – чубушника тонколистного и дейции амурской (Юдаков, Николаев, 1974).

В зимнем питании маньчжурских зайцев Приморья отмечено 19 видов травянистых растений и 26 видов древесно – кустарниковых пород и лиан. В целом по Приморью наиболее часто (в 79% случаев) встречаются погрызы леспедецы двуцветной (41%), также ивы, лещины маньчжурской и разнолистной, бересклета большнкрылого и малоцветкового. В долинах рек основным кормом являются побеги ив и маакии амурской. У маакий, яблонь, леспедец и ив зайцы, кроме побегов, грызут кору, а иногда и древесину. (Юдаков, Николаев, 1974)

Изучение зимнего питания маньчжурского зайца в Верхнем Приамурье представляет интерес в связи с тем, что в Амурской области проходит северная граница его ареала. Основная работа проводилась в феврале – марте в окрестностях поселка Новобурейский. Учитывались поеди на жировках и при троплении отдельных следов.

Вследствие того, что в изучаемом районе (пос. Новобурейский, склоны долины реки Декан) другие зайцеобразные отсутствовали, то все поеди относились к следам деятельности маньчжурского зайца. Содержимое желудков не исследовалось.

В результате в зимний период 1980 – 1981 г. были учтены 3644 поеди древесно – кустарниковой и травянистой растительности, которые приведены в таблице 1.1.

Как видно из таблицы, на первом месте по количеству съеденных и погрызенных побегов стоит леспедеца (51,2%). Зайцы поедают побеги этого кустарника, сгрызая их с корня на высоте 5 – 8 см, оставляя необъеденными , как правило, верхние части стеблей менее 2 см. Посещая кусты леспедецы, зайцы охотнее поедают молодые побеги до 8 мм в диаметре. Более толстые редко сгрызают с корня, чаще поедается кора и древесина на значительном, до 30 см по стеблю, расстоянии, обычно на побеге делается кольцевой погрыз, что приводит к гибели растения.

На втором месте стоит маакия амурская – 18,69%. В процессе сбора материала и его обработке Ю. П. Рубанову удалось выяснить, что молодые побеги маакии амурской за зиму уничтожаются почти полностью. На период учёта всего было найдено 80 молодых побегов, нетронутых зайцами. Интересно, что у 56 из 681 пеньков, сгрызенных в зиму 1979 – 1980 и лето 1980 г., образовался новый побег, который вновь в зиму 1980 – 1981 г., был сгрызен.

Травянистый корм составляет незначительный объём в зимнем рационе маньчжурского зайца – общее число поедей 8 видов занимает около 5% от общего их количества. Из них к группе поедаемых можно отнести только виды полыни (4,03%), а остальные – к слабопоедаемым или даже единично погрызенным: вейник, клопогон.

В целом в зимний период зарегистрировано поедание 11 видов древесно – кустарниковой растительности, причём на долю трёх видов: леспедецы, маакии амурской и дуба монгольского приходится 79,9%, что несколько отличается от данных Юдакова и Николаева (1979).

Таблица 1.1 - Зимний спектр питания маньчжурского зайца в Амурской области

Древесно-кустарниковая и травянистая растительность

Вид растительности

Кол-во экз.

%

1

Леспедеца

1668

51,2

2

Маакия амурская

681

18,7

3

Дуб монгольский

364

10,9

4

Лещина

165

4,5

5

Ивы

136

3,7

6

Берёза даурская

99

2,7

7

Шиповник

99

2,7

8

Тополь Давида

42

1,2

9

Липа

10

0,3

10

Берёза плосколистная

5

0,1

11

Бересклет священный

4

0,1

12

Полынь

147

4,0

13

Ясенец пушистоплодный

10

0,3

14

Орляк обыкновенный

8

0,2

15

Ломонос маньчжурский

7

0,2

16

Клопогон простой

4

0,1

17

Горчик японский

7

0,2

18

Синурус дельтовидный

4

0,1

19

Вейник Лангсдорфа

2

0,1

Страницы: 1 2


Выводы
1. Изменение активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы и карбоксипептидазы М обнаружены во всех изученных органах и отделах мозга при введении галоперидола и диазепама. Активность карбоксипептидазы Н изменялась в большем числе отделов при введении диазепама, чем галоперидола. Хроническое воздействие приводило к более выраженным изм ...

Механические ткани
Механические ткани – это опорные ткани, придающие прочность органам растений. Они обеспечивают сопротивление статическим и динамическим нагрузкам. В самых молодых участках растущих органов механических тканей нет, так как живые клетки в состоянии высокого тургора обусловливают их форму благодаря своим упругим стенкам. По мере увеличени ...

Регуляция синтеза и-РНК и белка
Процесс реализации генетической информации наз экспрессия генов(работа генов). Работа генов регулируется на уровне транскрипции и-РНК с помощью белков репрессоров и активаторов. Регуляция работы генов прокариот наз индукцией, репрессии и рассматривается на примере работы лактозного оперона. У кишечной палочки за распад лактозы отвечают ...