Места обитания.
Распространение маньчжурских зайцев биотопически приурочено к широколиственным лесам с маньчжурским типом растительности, где преобладают: дуб монгольский, лещина разнолистная, актинидии, виноград амурский, лимонник китайский и леспедеца двуцветная. Наиболее характерным для мест обитания маньчжурских зайцев растением является леспедеца двуцветная – за пределами её ареала на Дальнем Востоке маньчжурские зайцы не встречаются. Чаще всего маньчжурских зайцев можно встретить на южных склонах сопок, по долинам рек и ручьёв с густыми порослями деревьев и кустарников. Благоприятными для них являются поймы рек с зарослями ив и нагромождениями плавника, а также низкие водораздельные участки с выходами скал и зарослями рододендрона даурского, дейции амурского, чубушника тонколистного и различных лиан. Охотно заселяют маньчжурские зайцы вырубки и гари (Юдаков, Николаев, 1974)
Дальних миграций у маньчжурских зайцев не отмечено. Обычно они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма, а самцы во время гона в поисках самок могут совершать переходы на расстояние до 3 км. Во время осенних наводнений зайцы откочёвывают из речных долин на прилегающие к ним склоны сопок. Зимой (в декабре – январе) в поисках более защищённых от ветра мест зайцы также покидают широкие речные долины. Во всех этих случаях расстояние, которое преодолевают маньчжурские зайцы не превышает нескольких километров (Дулькейт, 1956).
Бактерии, разрушающие ЭДТА
ЭДТА характеризуется высокой устойчивостью; микроорганизмы, способные разрушать это соединение, встречаются в природе очень редко. В настоящее время известно лишь четыре штамма ЭДТА-разрушающих бактерий, выделенные в чистую культуру:
1. Штамм, относящийся к роду Agrobacterium, способный разрушать комплекс Fe (III)-ЭДТА [11];
2. Штамм ...
Язык
Язык принимает участие в механической обработке и передвижении пищи, а также в речеобразовательных процессах. Основу языка составляют мышцы (верхняя и нижняя продольные, вертикальная и поперечная), снаружи он покрыт слизистой оболочкой. В языке различают среднюю часть — тело, переднюю — верхушку, заднюю—корень, верхнюю поверхность—спинк ...
Концепции и принципы эволюционной химии и самоорганизации эволюционных
химических систем
Система и концепции эволюционной химии стали формироваться в 60-70-е годы XX века и в своей основе отвечают давней мечте химиков освоить и перенять опыт лаборатории живого организма, понять, как из неорганической (косной) материи возникает органическая, а затем и живое вещество — жизнь. Здесь опять можно упомянуть И. Берцелиуса, а допол ...
