Места обитания.
Распространение маньчжурских зайцев биотопически приурочено к широколиственным лесам с маньчжурским типом растительности, где преобладают: дуб монгольский, лещина разнолистная, актинидии, виноград амурский, лимонник китайский и леспедеца двуцветная. Наиболее характерным для мест обитания маньчжурских зайцев растением является леспедеца двуцветная – за пределами её ареала на Дальнем Востоке маньчжурские зайцы не встречаются. Чаще всего маньчжурских зайцев можно встретить на южных склонах сопок, по долинам рек и ручьёв с густыми порослями деревьев и кустарников. Благоприятными для них являются поймы рек с зарослями ив и нагромождениями плавника, а также низкие водораздельные участки с выходами скал и зарослями рододендрона даурского, дейции амурского, чубушника тонколистного и различных лиан. Охотно заселяют маньчжурские зайцы вырубки и гари (Юдаков, Николаев, 1974)
Дальних миграций у маньчжурских зайцев не отмечено. Обычно они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма, а самцы во время гона в поисках самок могут совершать переходы на расстояние до 3 км. Во время осенних наводнений зайцы откочёвывают из речных долин на прилегающие к ним склоны сопок. Зимой (в декабре – январе) в поисках более защищённых от ветра мест зайцы также покидают широкие речные долины. Во всех этих случаях расстояние, которое преодолевают маньчжурские зайцы не превышает нескольких километров (Дулькейт, 1956).
Зависимость процесса дыхания от факторов внешней среды
Температура.
Дыхание у некоторых растений идет и при температуре ниже 0оС. Так, хвоя ели дышит при –25оС. Интенсивность дыхания, как всякой ферментативной реакции, возрастает при повышении температуры до определенного предела (35-40оС).
Кислород
необходим для осуществления дыхания, так как он является конечным акцептором электронов в ...
Регенерация в ЦНС млекопитающих
Центральная нервная система взрослого млекопитающего имеет ограниченные возможности для регенерации. Перерезка большинства проводящих путей не сопровождается ростом аксонов и восстановлением функции. Однако, как описано ранее, в некоторых ситуациях после повреждений в центральной нервной системе неповрежденные аксоны могут разветвляться ...
Фундаментальные характеристики ростового процесса
Характерный для человека процесс роста называют в биологии аллометрическим (от греч. allos - иной). В отличие от изометричекого роста (характерного для ряда многоклеточных), в ходе развития органы и части нашего тела увеличиваются непропорционально друг другу. Они растут с разными скоростями по сравнению с остальными соматическими парам ...
