Места обитания.
Распространение маньчжурских зайцев биотопически приурочено к широколиственным лесам с маньчжурским типом растительности, где преобладают: дуб монгольский, лещина разнолистная, актинидии, виноград амурский, лимонник китайский и леспедеца двуцветная. Наиболее характерным для мест обитания маньчжурских зайцев растением является леспедеца двуцветная – за пределами её ареала на Дальнем Востоке маньчжурские зайцы не встречаются. Чаще всего маньчжурских зайцев можно встретить на южных склонах сопок, по долинам рек и ручьёв с густыми порослями деревьев и кустарников. Благоприятными для них являются поймы рек с зарослями ив и нагромождениями плавника, а также низкие водораздельные участки с выходами скал и зарослями рододендрона даурского, дейции амурского, чубушника тонколистного и различных лиан. Охотно заселяют маньчжурские зайцы вырубки и гари (Юдаков, Николаев, 1974)
Дальних миграций у маньчжурских зайцев не отмечено. Обычно они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма, а самцы во время гона в поисках самок могут совершать переходы на расстояние до 3 км. Во время осенних наводнений зайцы откочёвывают из речных долин на прилегающие к ним склоны сопок. Зимой (в декабре – январе) в поисках более защищённых от ветра мест зайцы также покидают широкие речные долины. Во всех этих случаях расстояние, которое преодолевают маньчжурские зайцы не превышает нескольких километров (Дулькейт, 1956).
Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Акклиматизация – единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприяти ...
Зимняя спячка
В частях света со сменой времен года животным иногда приходится приспосабливаться к длительным периодам неблагоприятной погоды. Некоторые из них избегают таких условий путем миграции, а другие способны пережить их, впадая в продолжительный сон, который при высоких температурах называется эстивацией, а при низких - гибернацией. Некоторые ...
Почвенно-климатические условия. Климатические условия
Ростовская область находится в зоне умеренно-континентального климата. По данным Морозовской метеостанции среднегодовое количество осадков в районе составляет 388 мм (Таблица 1).
Таблица 1– Климатическая характеристика района расположения хозяйства
Показатели
Месяцы
В
среднем
за год или
сумма
I
II
III
IV
V ...