Введение
Работа является завершающим этапом в подготовке специалистов по специальности «Биология и охотоведение».
Актуальность темы работы заключается в том, что данные о морфометрической характеристике маньчжурского зайца в Амурской области отсутствуют.
В Свободненском районе проходит северная граница ареала маньчжурского зайца. По данным Юдакова А. Г. и Николаева И. Г. северная граница ареала маньчжурского зайца проходит вблизи города Благовещенска, проходит на восток вдоль реки Амур, пересекая Зейско-Буреинскую равнину, долину реки Биджан и Средне-Амурскую равнину и доходит до устья реки Гур.
Эти данные можно считать не совсем точными, так как Свободненский район расположен севернее той границы, которую указали Юдаков А. Г. и Николаев И. Г.
В Амурской области изучением маньчжурского зайца занимались Дарман Ю. А. и Рубанов Ю. П., но их исследования, проводились в южных районах области - склоны р. Декан, и Хинганский заповедник, и носили описательный характер.
Целью работы является: дать морфометрическую характеристику маньчжурского зайца.
Исходя из цели, перед нами встали задачи:
1 Описать особенности биологии маньчжурского зайца;
2 Взять линейные промеры туловища;
3 Произвести линейные измерения и взвешивание внутренних органов и черепа;
4 Сравнить самцов и самок по морфометрическим характеристикам.
Генетические продукты.
Согласно недавним оценкам Международной службы по внедрению прикладной биотехнологии в сельском хозяйстве посевные "генетические" площади и производство генных зерновых продуктов с каждым годом увеличиваются на 25-30%.
Но до сих пор страны - участницы ЕС не определились с перспективами генетических технологий в сельском хозяй ...
Промеры печени маньчжурского зайца
Печень – самая крупная застенная железа организма, особенно в эмбриональный период, когда она является органом кроветворения и занимает большую часть брюшной полости. Функции печени разнообразны. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры, омыляет жирные кислоты, усиливает действие ферментов поджелудочн ...
Методы
приготовления препаратов микроорганизмов. Техника взятия культуры
для приготовления препарата
Пробирку с культурой держат в левой руке почти в горизонтальном положении вблизи горелки. Перед взятием культуры правой рукой вынимают ватную пробку из пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью, а края пробирки обжигают на пламени горелки. Иглу держат в правой руке большим, указательным и средним пальцами. Обожженной в пламени бакте ...