Введение
Работа является завершающим этапом в подготовке специалистов по специальности «Биология и охотоведение».
Актуальность темы работы заключается в том, что данные о морфометрической характеристике маньчжурского зайца в Амурской области отсутствуют.
В Свободненском районе проходит северная граница ареала маньчжурского зайца. По данным Юдакова А. Г. и Николаева И. Г. северная граница ареала маньчжурского зайца проходит вблизи города Благовещенска, проходит на восток вдоль реки Амур, пересекая Зейско-Буреинскую равнину, долину реки Биджан и Средне-Амурскую равнину и доходит до устья реки Гур.
Эти данные можно считать не совсем точными, так как Свободненский район расположен севернее той границы, которую указали Юдаков А. Г. и Николаев И. Г.
В Амурской области изучением маньчжурского зайца занимались Дарман Ю. А. и Рубанов Ю. П., но их исследования, проводились в южных районах области - склоны р. Декан, и Хинганский заповедник, и носили описательный характер.
Целью работы является: дать морфометрическую характеристику маньчжурского зайца.
Исходя из цели, перед нами встали задачи:
1 Описать особенности биологии маньчжурского зайца;
2 Взять линейные промеры туловища;
3 Произвести линейные измерения и взвешивание внутренних органов и черепа;
4 Сравнить самцов и самок по морфометрическим характеристикам.
Опасные предрассудки.
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься ...
Получение изолированных колоний
Для получения изолированных колоний на практике наиболее часто используют модификацию рассева по Дригальски. Для этого материал наносят на поверхность плотной питательной среды ближе к краю и делают «бляшку». Затем из неё материал распределяют по четырём квадратам, проводя петлёй штрихи, как показано на рис. 1-12,
обжигая петлю после ...
Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе
Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить.
В Свободненском районе белка не является основным промысловым видом, поэтому добывается как сопутствующий вид и только ружейным способом охоты. Первоочередной задачей всякой ружейной охоты яв ...