Исследование способности штамма LPM-4 к
переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТАСтраница 1
Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль), а после исчерпания глюкозы на девятые сутки роста добавляли ЭДТА (вариант 5). ЭДТА очень быстро потребился и уже на 11 сутки роста культуры ЭДТА в среде не был обнаружен (рис. 3.2.3.1, приложение 11). Биомасса значительно увеличилась и прирост ее на этот период составил 0,325 г/л, после чего наступила стационарная фаза.
Выход клеток по массе и по энергии из ЭДТА в контроле составили 22,8% и 32,6% соответственно, а в опыте 16,9% и 24,1% соответственно (табл. 3.2.3.1).
На 13 сутки к культуре, выращенной на глюкозе, добавили ЭДТА (вариант 7). Потребление ЭДТА происходило быстро и закончилось на 15 сутки роста (рис. 3.2.3.2, приложение 12). Прирост биомассы был небольшим, и составил за этот период 0.146 г/л.
Выход клеток по массе из ЭДТА в варианте 7 составил 9,2%, а по энергии 13,1% (табл.3.2.3.2).
При добавлении ЭДТА к 13-суточной культуре, выращенной в присутствии глюкозы (вариант 9), потребление ЭДТА произошло быстро и закончилось на следующие сутки (рис. 3.2.3.3 и приложение 13), однако прирост биомассы был незначителен. Выход клеток по массе из ЭДТА составил 6,6%, а выход клеток по энергии – 9,4% (табл. 3.2.3.3).
В итоге можно сделать следующее заключение. Во-первых, культура сохраняет способность к ассимиляции ЭДТА, добавленного на разные сутки роста штамма LPM-4 в присутствии глюкозы. Следовательно, клетки сохраняют способность к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА даже после длительного потребления глюкозы.
Во-вторых, значения выхода клеток по массе и по энергии из ЭДТА с увеличением времени роста культуры уменьшаются, что, по-видимому, связано с истощением питательных компонентов среды. В-третьих, выход клеток по массе и энергии из ЭДТА и выход клеток по массе и энергии из глюкозы мало отличаются друг от друга.
Таблица 3.2.3.1.
Показатели роста штамма LPM-4 при добавлении ЭДТА или глюкозы к 9 суточной культуре, выращенной в присутствии глюкозы
|
Показатели |
Добавки | ||
|
Контроль (вариант 4) |
ЭДТА (вариант 5) |
Глюкоза (вариант 6) | |
|
ЭДТА потребленный, г/л |
1,23 |
1,92 |
- |
|
Глюкоза потребленная, г/л |
1,38 |
- |
1,69 |
|
Биомасса максимальная, г/л |
0,507 |
0,759 |
0,721 |
|
Биомасса, образованная из ЭДТА г/л |
0,28 |
0,434 |
0,426 |
|
Биомасса, образованная из глюкозы, г/л |
0,227 |
0,325 |
0,295 |
|
Выход клеток по массе из ЭДТА,UЭДТА% |
22,8 |
16,9 |
- |
|
Выход клеток по массе из глюкозы, UГлюкоза% |
16,5 |
- |
17,5 |
|
Выход клеток по энергии из ЭДТА, hЭДТА% |
32,6 |
24,1 |
- |
|
Выход клеток по энергии из глюкозы, hГлюкоза% |
20,6 |
- |
21,9 |
Значение печени и желчного пузыря. Роль желчи в пищеварении
Значительная часть тепла вырабатывается в мышцах и печени при понижении температуры внешней среды Они являются как бы внутренней печкой, согревающей организм за счет окислений питательных веществ, образуя большое количество теплоты.
Без печени организм не может существовать. Здесь происходит расщепление молекул многих питательных вещес ...
Усвоение молекулярного азота микроорганизмами
Клубеньковые бактерии. Способность бобовых растений использовать атмосферный азот была доказана опытами немецких ученых Г. Гельригеля и Г. Вильфарта в 1886 г. Им удалось показать, что, посеянные в прогретый песок, в котором убиты все бактерии, бобовые растения, не образующие в этом случае клубеньков, не усваивают (не фиксируют) атмосфер ...
Роль микробов в природе и жизни человека.
Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве
Микробиологические исследования находят широкое применение не только в микробиологии и др. областях биологии (например, в цитологии, генетике, биохимии, радиобиологии), но и в медицине, сельском хозяйстве и др. Цель. — обнаружение микроорганизмов в воде, воздухе, почве, растениях, животных, отождествление (идентификация) микробов, изуче ...
