Методика приготовления питательных сред
При культивировании штамма использовали среды с ЭДТА.
Твердая питательная среда используется для получения свежей культуры штамма.
Жидкую питательную среду применяли для получения посевного материала и для периодического культивирования. Твердую питательную среду готовили, как жидкую, с добавлением 3% агара.
Приготовление жидкой питательной среды
1) MgSO4*7 H20 10 мл/л
2) CaCl2*2 H2O 20 мл/л
3) KH2PO4 + NaH2PO4*12 H2O 10 мл/л
4) EDTA 10 мл/л
5) Микроэлементы 1 мл/л
(доводили до рН= 4,2) + 5,6 г/л ЭДТА:
FeCl2*4 H2O 1,5 г/л
H3BO3 0,06 г/л
MnCL2*6 H2O 0,1 г/л
CaCl2*6 H20 0,12 г/л
ZnCl2 0,07 г/л
NiCl2*6 H20 0,025 г/л
CuCl2*2 H2O 0,015г/л
Na2MoCl4 0,025 г/л
6) Витамины
Пиридоксин 20 мг
Тиамин 10 мг
Рибофлавин 10 мг
Никотиновая кислота 10 мг
Р - аминобензойная кислота 10 мг
Липоевая кислота 10 мг
Никотинамид 10 мг
Витамин В12 10 мг
Биотин 4 мг
Фолиевая кислота 4 мг
Растворяли все компоненты в 200 мл воды, стерилизовали при 0,5 атм. 30 минут и добавляли в жидкую питательную среду в количестве 1мл/л.
Компоненты питательных сред взвешивали на технических и аналитических электронных весах и растворяли в дистиллированной воде. Опыт по приготовлению питательных сред показал, что ее удобно готовить из заранее стерилизованных концентрированных растворов.
На какие положения опиралась математическая исследовательская программа
античности?
Первые научные программы сформировались в Древней Греции с VI по III в. до н. э. и надолго определили развитие науки. К ним относятся математическая, континуальная и атомистическая научные программы. Каждая программа формировалась в несколько этапов.
Математическая программа, выросшая из философии Пифагора и Платона, начала развиваться ...
Аномалии у к.р.с.
Биологические особенности данного вида животных - малоплодие и относительная позднеспелость. Появление в стаде аномального приплода может существенно снижать уровень воспроизводства и интенсивность племенного отбора поголовья к.р.с. Примеры аномалий: 1 Укорочение нижней челюсти – аутосомный рецессивный. 2. Отсутствие нижней челюсти – а ...
Физиология питания
Среди вопросов, которыми занимается физиология питания, можно выделить три основных:
1) какова должна быть калорийность пищи? 2) как часто должен совершаться прием пищи, каков режим питания? 3) что и в каких количествах следует принимать с пищей? ...
