Бактериальная деградация ЭДТА
ЭДТА характеризуется очень слабой биологической разрушаемостью.
На рисунке 2 приведена предполагаемая схема деградации ЭДТА, которая была изучена у ЭДТА – разрушающего штамма DSM-9103 [4]. Деградация ЭДТА осуществляется монооксигеназной системой. В бактериальных клетках оксигеназные системы выполняют пластическую функцию, окисляя углеродсодержащие вещества, обеспечивают поступление углерода в клетки.
В. Идеализированная октаэдрическая структура комплекса металл-ЭДТА
Физиологическая роль оксигеназ сводится к конкретной задаче увеличения водорастворимости, полярности окисляемой молекулы [8, 9].
ЭДТА-монооксигеназа состоит из двух субъединиц [10]. Субъединица В является оксидоредуктазой, которая переносит восстановительные эквиваленты от NADH2 на FMN, а субъединица А трансформирует комплекс металл-хелатирующий агент при поглощении молекулярного кислорода, то есть выполняет роль собственно оксигеназы.
В результате двух последовательных отщеплений ацетильных концов образуется N,N1-EDDA. Метаболизм N,N1-EDDA до конца не изучен, предполагается, что он выглядит как показано на рис. 3. То есть молекула N,N1-EDDA теряет еще один ацетильный остаток. О метаболизме EDMA ничего не известно, здесь возможно два варианта: либо отщепляется последняя ацетильная группа и остается этилендиамин, либо происходит разрыв в молекуле этилендиамина с образованием глицина и аминоацетальдегида или аммиака и иминоацетальдегидацетата.
Химический состав
По химическому составу бактерии не отличаются от клеток других организмов. Бактериальная клетка содержит 80% воды и 20% сухого остатка. Около 90% сухого остатка бактерии составляют высокомолекулярные соединения: нуклеиновые кислоты (10%), белки (40%), полисахариды (15%}, пептидогликон (10%) и липиды (15%); остальные 10% приходятся на мо ...
Организационная структура охотничьих хозяйств Свободненского района
На территории района расположены три охотничьих хозяйства: Бузулинское, Семеновское, Костюковское. Общая площадь хозяйств 365 000 га. Структурно–административное деление Свободненского района представлено в приложении Д.
Все охотхозяйства находятся в ведении Свободненского общества охотников и рыболовов (РООиР). Свободненское РООиР под ...
G‑белки
Гуаниннуклеотидсвязывающие регуляторные белки, или G‑белки, ответственны за передачу сигналов множества гормонов или нейромедиаторов к разнообразным мишеням клетки. Соответствующие примеры приведены в табл. 9.3. Четыре G‑белка были очищены до гомогенного состояния и биохимически охарактеризованы: d, Gs, Gi и G0. Оказалось, ч ...