Характеристики сред
Страница 2

(ксилозу, арабинозу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу), дисахариды

(лактозу, мальтозу, сахарозу), полисахари­

ды

(крахмал, гликоген, инулин, декстрин), спирты

(дульцит, маннит, сорбит, глицерин) и гликозиды

(адонит, инозит, салицин, амигдалин).

Среды для определения редуцирующей способности.

В эту группу входят среды с крас­ками, обесцвечивающимися при восстановлении (например, метиленовый голубой, нейтраль­ный красный, индигокармин), а также среды с нитратами для определения денитрифицирую­щей активности бактерий (при положительном результате среды окрашиваются в синий цвет).

Среды, включающие вещества, ассимилируемые только определённой группой

бактерий.

Наиболее известны цитратный агар Симмонса и цитратная среда Козера.

Страницы: 1 2 


Сферосомы
Это мембранные пузырьки, встречающиеся в клетках растений, они окрашиваются липофильными красителями, имеют высокий коэффициент преломления и поэтому хорошо видны в световой микроскоп. Сферосомы образуются из элементов эндоплазматического ретикулума. На конце цистерны ЭР начинает накапливаться осмиофильный материал, затем от этого участ ...

Разделение белков путем осаждения
Осаждение нуклеиновых кислот. Обычно, когда говорят о высаливании, имеют в виду высаливание именно сульфатом аммония. Этому методу уже более 130 лет. Раньше он применялся и для фракционирования, сейчас, в основном, как дешёвый и удобный метод осаждения белков. Можно считать, что повезло, если при этом получается ещё и существенная очис ...

Типизация фанерозойских событий массового вымирания организмов. Определение массового вымирания
Наибольший интерес при изучении биотических кризисов должны представлять МВ (массовые вымирания), лежащие в основе этих событий. Массовое вымирание – это одновременное в глобальном масштабе исчезновение многих таксонов высокого ранга, принадлежащих различным группам организмов, и резкое сокращение разнообразия тех, которые полностью не ...