Характеристики сред
Страница 2

(ксилозу, арабинозу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу), дисахариды

(лактозу, мальтозу, сахарозу), полисахари­

ды

(крахмал, гликоген, инулин, декстрин), спирты

(дульцит, маннит, сорбит, глицерин) и гликозиды

(адонит, инозит, салицин, амигдалин).

Среды для определения редуцирующей способности.

В эту группу входят среды с крас­ками, обесцвечивающимися при восстановлении (например, метиленовый голубой, нейтраль­ный красный, индигокармин), а также среды с нитратами для определения денитрифицирую­щей активности бактерий (при положительном результате среды окрашиваются в синий цвет).

Среды, включающие вещества, ассимилируемые только определённой группой

бактерий.

Наиболее известны цитратный агар Симмонса и цитратная среда Козера.

Страницы: 1 2 


Лизосомные болезни накопления
Концепция лизосомных болезней накопления сложилась в результате изучения гликогеноза II типа (Помпе). Факт накопления гликогена в лизосомах вследствие недостаточности a-глюкозидазы, а также данные, полученные при исследовании других аномалий, позволили Эру определить врожденную лизосомную болезнь как такое состояние, при котором: 1) опр ...

Отбор материала.
Первый этап любого микробиологического исследования составляет правильный выбор материала для исследования. Его определяют свойства возбудителя и патогенез вызываемого им заболевания. При поражениях отдельных органов и систем целесообразно отбирать материал соответст­вующей локализации. При отсутствии поражений исследуют кровь, а затем ...

Молекулярная характеристика генов SQUA (львиный зев) и AP1 (арабидопсис)
Ген львиного зева SQUA был клонирован с использованием в качестве пробы гена DEF из этого же растения, содержащего MADS-бокс (MADS-бокс — это последовательность ДНК, кодирующая домен MADS. Он получил свое название от четырех клонированных первыми генов с этим боксом: МСМ1, AGAMOUS, DEFICIENS, SRF. Домен MADS представляет собой консерват ...