Бактериофаги – альтернатива антибиотикам

Сравниваемые особенности

Антибиотики

Бактериофаги

Частота развития вторичной резистентности

От незначительной до очень высокой

Не характерно

Профилактическое использование

Неэффективно, противопоказано

Широко используется

Длительность создания нового препарата

От нескольких лет до десятилетий

От нескольких дней до нескольких месяцев

Сравниваемые особенности

Антибиотики

Бактериофаги

Концентрация в инфекционном очаге

Отличается для разных препаратов, зависит от локализации процесса, скорость снижения различна

Нарастает путем саморазмножения, снижается после ликвидации инфекции

Влияние на ферментные системы организма

Характерно для всех препаратов

Не описано

Наличие побочных эффектов и осложнений

Аллергические, токсические, конкурентные (в отношении прочих медикаментов), дизбиотичесике изменения различных органов, в том числе – тяжелые (псевдомембранозный колит, ассоциированный с Clostidium difficile))

Не характерно. Редко - аллергические реакции. Могут вызывать реакцию высвобождения при массивном разрушении микробов. Дизбиотических нарушений не вызывают, но используются для их коррекции.

Рациональная комбинация с другими антибактериальными препаратами

Зависит от класса антибактериальных средств и может быть по типу суммации, потенцирования и т.д., в зависимости от точек приложения воздействия препарата на бактериальную клетку.

Всегда по типу взаимного потенцирования, по предварительным данным – вне зависимости от класса препарата.

Совместимость с другими медикаментами

Различная, (конкуренцией за ферментные системы, связывание с тканями, усиление токсических эффектов и пр.)

Полная, в том числе и с антибиотиками.

Активность в отношении патогенных микробов

Различная. Подавляюта облигатную флору организма, вызывая дисбиотические нарушения. Число чувствительных штаммов составляет 60-90%.

Число чувствительных штаммов составляет 70-90%. Не влияют на облигатную флору организма, не вызывают дизбиоз


Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, бактериологические иглы, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовая горелка. При любой микробиологической работе: при посевах, при посевах, выделении, пересевах, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная посуда, стерильные инстр ...

Безопасность жизнедеятельности. Безопасность жизнедеятельности на производстве
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение ...

Выводы
В зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения необходимо предусмотреть внесение большей части удобрений под основную обработку почвы на глубину вспашки. Почвы хозяйства в целом можно охарактеризовать как недостаточно плодородные (низкое содержание элементов питания). Обеспеченность основаниями создает хорошую буферность почвы, то ес ...