Бактериофаги – альтернатива антибиотикам

Сравниваемые особенности

Антибиотики

Бактериофаги

Частота развития вторичной резистентности

От незначительной до очень высокой

Не характерно

Профилактическое использование

Неэффективно, противопоказано

Широко используется

Длительность создания нового препарата

От нескольких лет до десятилетий

От нескольких дней до нескольких месяцев

Сравниваемые особенности

Антибиотики

Бактериофаги

Концентрация в инфекционном очаге

Отличается для разных препаратов, зависит от локализации процесса, скорость снижения различна

Нарастает путем саморазмножения, снижается после ликвидации инфекции

Влияние на ферментные системы организма

Характерно для всех препаратов

Не описано

Наличие побочных эффектов и осложнений

Аллергические, токсические, конкурентные (в отношении прочих медикаментов), дизбиотичесике изменения различных органов, в том числе – тяжелые (псевдомембранозный колит, ассоциированный с Clostidium difficile))

Не характерно. Редко - аллергические реакции. Могут вызывать реакцию высвобождения при массивном разрушении микробов. Дизбиотических нарушений не вызывают, но используются для их коррекции.

Рациональная комбинация с другими антибактериальными препаратами

Зависит от класса антибактериальных средств и может быть по типу суммации, потенцирования и т.д., в зависимости от точек приложения воздействия препарата на бактериальную клетку.

Всегда по типу взаимного потенцирования, по предварительным данным – вне зависимости от класса препарата.

Совместимость с другими медикаментами

Различная, (конкуренцией за ферментные системы, связывание с тканями, усиление токсических эффектов и пр.)

Полная, в том числе и с антибиотиками.

Активность в отношении патогенных микробов

Различная. Подавляюта облигатную флору организма, вызывая дисбиотические нарушения. Число чувствительных штаммов составляет 60-90%.

Число чувствительных штаммов составляет 70-90%. Не влияют на облигатную флору организма, не вызывают дизбиоз


Выводы
Исходя из выше сказанного, можно предположить общие закономерности развития геологических и биологических процессов, для которых в принципе может быть разработана объяснительная модель. По ротационной модели, изменение угловой скорости вращения приводит к сдвигам на всех плотностных разделах (поскольку тела различной плотности получают ...

Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в полости рта
Здесь имеются три большие парные слюнные железы - околоушная (продуцирует серозную слюну, богатую ферментами, но с малым содержанием слизи - муцина), подъязычная и подчелюстная (обе смешанные, продуцируют серозную и слизистую слюну) и масса мелких слюнных желез, расположенных в слизистой ротовой полости. В сумме за сутки выделяется 0,5- ...

Фазовое разделение
Для того чтобы жидкости смешивались, необходимо выполнение условия AG < 0. Но этого условия недостаточно для полного смешения жидкостей при любых концентрациях. Изменение свободной энергии при смешении, отнесенное к одному молю, определяется выражением На рис. 3 представлены зависимости изменения свободной энергии при смешении) от ...