Бактериофаги – альтернатива антибиотикам

Сравниваемые особенности

Антибиотики

Бактериофаги

Частота развития вторичной резистентности

От незначительной до очень высокой

Не характерно

Профилактическое использование

Неэффективно, противопоказано

Широко используется

Длительность создания нового препарата

От нескольких лет до десятилетий

От нескольких дней до нескольких месяцев

Сравниваемые особенности

Антибиотики

Бактериофаги

Концентрация в инфекционном очаге

Отличается для разных препаратов, зависит от локализации процесса, скорость снижения различна

Нарастает путем саморазмножения, снижается после ликвидации инфекции

Влияние на ферментные системы организма

Характерно для всех препаратов

Не описано

Наличие побочных эффектов и осложнений

Аллергические, токсические, конкурентные (в отношении прочих медикаментов), дизбиотичесике изменения различных органов, в том числе – тяжелые (псевдомембранозный колит, ассоциированный с Clostidium difficile))

Не характерно. Редко - аллергические реакции. Могут вызывать реакцию высвобождения при массивном разрушении микробов. Дизбиотических нарушений не вызывают, но используются для их коррекции.

Рациональная комбинация с другими антибактериальными препаратами

Зависит от класса антибактериальных средств и может быть по типу суммации, потенцирования и т.д., в зависимости от точек приложения воздействия препарата на бактериальную клетку.

Всегда по типу взаимного потенцирования, по предварительным данным – вне зависимости от класса препарата.

Совместимость с другими медикаментами

Различная, (конкуренцией за ферментные системы, связывание с тканями, усиление токсических эффектов и пр.)

Полная, в том числе и с антибиотиками.

Активность в отношении патогенных микробов

Различная. Подавляюта облигатную флору организма, вызывая дисбиотические нарушения. Число чувствительных штаммов составляет 60-90%.

Число чувствительных штаммов составляет 70-90%. Не влияют на облигатную флору организма, не вызывают дизбиоз


Основные карбоксипептидазы и их роль в процессинге регуляторных пептидов
Большинство биологически активных пептидов синтезируется в виде высокомолекулярных неактивных предшественников – препробелков, которые подвергаются посттрансляционной модификации [43, 309]. Синтез предшественников осуществляется на мембраносвязанных рибосомах ЭПР. Наличие на N-конце препроформы нейропептида набора гидрофобных аминокисло ...

Вторичные продукты метаболизма
В процессе роста дрожжи на ряду с основными продуктами (этанол, СО2) образуют множество других метаболитов, которые при катаболизме углеводов, обмене аминокислот и пр. Хотя соединения обычно накапливаются в культуральной среде в очень незначительных количествах и трудно идентифицируются, они могут иметь большое практическое значение, на ...

Исследование ЭДТА-индуцированной ассимиляции глюкозы штаммом LPM-4 в процессе длительного культивирования с добавлением глюкозы
Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль). Потребление глюкозы в контроле началось только после потребления ЭДТА, т.е. на четвертые сутки, и закончилось на девятые сутки (рис. 3.2.2.1, приложение 10). При этом наблюдалось увеличение биомассы от 0,075 г/л до 0,507 г/л. Затем после потреблени ...