Бактериофаги – альтернатива антибиотикам
|
Сравниваемые особенности |
Антибиотики |
Бактериофаги |
|
Частота развития вторичной резистентности |
От незначительной до очень высокой |
Не характерно |
|
Профилактическое использование |
Неэффективно, противопоказано |
Широко используется |
|
Длительность создания нового препарата |
От нескольких лет до десятилетий |
От нескольких дней до нескольких месяцев |
|
Сравниваемые особенности |
Антибиотики |
Бактериофаги |
|
Концентрация в инфекционном очаге |
Отличается для разных препаратов, зависит от локализации процесса, скорость снижения различна |
Нарастает путем саморазмножения, снижается после ликвидации инфекции |
|
Влияние на ферментные системы организма |
Характерно для всех препаратов |
Не описано |
|
Наличие побочных эффектов и осложнений |
Аллергические, токсические, конкурентные (в отношении прочих медикаментов), дизбиотичесике изменения различных органов, в том числе – тяжелые (псевдомембранозный колит, ассоциированный с Clostidium difficile)) |
Не характерно. Редко - аллергические реакции. Могут вызывать реакцию высвобождения при массивном разрушении микробов. Дизбиотических нарушений не вызывают, но используются для их коррекции. |
|
Рациональная комбинация с другими антибактериальными препаратами |
Зависит от класса антибактериальных средств и может быть по типу суммации, потенцирования и т.д., в зависимости от точек приложения воздействия препарата на бактериальную клетку. |
Всегда по типу взаимного потенцирования, по предварительным данным – вне зависимости от класса препарата. |
|
Совместимость с другими медикаментами |
Различная, (конкуренцией за ферментные системы, связывание с тканями, усиление токсических эффектов и пр.) |
Полная, в том числе и с антибиотиками. |
|
Активность в отношении патогенных микробов |
Различная. Подавляюта облигатную флору организма, вызывая дисбиотические нарушения. Число чувствительных штаммов составляет 60-90%. |
Число чувствительных штаммов составляет 70-90%. Не влияют на облигатную флору организма, не вызывают дизбиоз |
Из чего состоит вкус
Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечис ...
Энтропия Вселенной, теория тепловой смерти
Наиболее драматическая формулировка второго начала принадлежит Р.Ю.Э. Клаузиусу:
1) энергия Мира постоянна;
2) энтропия Мира стремится к максимуму.
Из этой формулировки следует, что в конце эволюционного процесса Вселенная должна прийти в состояние термодинамического равновесия (в состояние тепловой смерти), которому соответствует по ...
Выводы
1. Установлено, что кометаболизм ЭДТА и глюкозы у штамма LPM-4 не оказывает влияния на деградацию ЭДТА.
2. Показано, что ассимиляция глюкозы бактериальным штаммом
3. LPM-4 индуцируется только в процессе интенсивной деградации ЭДТА.
4. Обнаружено, что штамм LPM-4 сохраняет способность к деградации ЭДТА при дополнительном внесении ЭДТА ...
