Материалы » Пищеварение в кишечнике » Значение печени и желчного пузыря. Роль желчи в пищеварении

Значение печени и желчного пузыря. Роль желчи в пищеварении

Значительная часть тепла вырабатывается в мышцах и печени при понижении температуры внешней среды Они являются как бы внутренней печкой, согревающей организм за счет окислений питательных веществ, образуя большое количество теплоты.

Без печени организм не может существовать. Здесь происходит расщепление молекул многих питательных веществ и их образование, обезвреживание ядов, образование желчи, отложение питательных веществ, разрушение некоторых клеток крови, накопление крови.

Кровь по капиллярам печени течет очень медленно. Помимо печеночных вен и артерий, через особые печеночные ворота (поперечная борозда) снизу входит воротная вена. Она собирает кровь из многих сотен вен, несущих ее от всех органов пищеварения. Ни одна капля крови от пищеварительных органов не попадает к сердцу, не пройдя сначала через печень.

Одна из жизненно важных функций печени - обезвреживание продуктов распада белка. Печень задерживает и обезвреживает и другие ядовитые вещества, поступающие через воротную вену от органов пищеварения. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий. Обезвреживание ядов печенью является одной из причин значительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно.

В течение многих лет основной функцией печени считали образование желчи, но значения этой зеленовато-желтой и очень горькой на вкус жидкости не знали.

И. П. Павлов установил, как регулируется поступление желчи в кишечник в зависимости от состава пищи. Оперативно у одних собак выводили желчные протоки печени наружу, у других накладывали фистулы желчного пузыря и собирали желчь. Наблюдали отделение желчи, давая животному разные желчегонные вещества. Отдельно собирали желчь из желчного пузыря и ту, которая непосредственно вытекала по желчному протоку, не попадая в желчный пузырь. Из опытов выяснилось, что влияет на отделение желчи, как регулируется ее количество и состав.

Одни раздражители усиливали отделение желчи, другие могли его приостановить. Когда кишечник пуст, желчный проток закрыт, отделения желчи не происходит. Собакам давали разную пищу и затем засекали время, когда потечет желчь через фистульную трубку. Наиболее желчегонными из всех видов пищи являются жир, молоко. Повышают секрецию желчи фруктовый и ягодный соки, минеральная вода. Пища, богатая крахмалом и сахаром, гонит желчь слабо. Желчь начинает выделяться после приема мяса спустя 8, хлеба - 12, молока - 3 минуты. После приема пищи желчь выделяется непрерывно в течение 5 - 9 часов. На жирное мясо и молоко секреция желчи более сильная и кратковременная, т. е. довольно быстро изливается вся желчь, скопившаяся в желчном пузыре.

Анализ желчи показывает, что в ней содержатся различные минеральные соли, жиры, соли жирных кислот и желчные кислоты, красящие вещества (пигменты).

Длительные застои желчи в желчном пузыре и протоках приводят к образованию кристаллических сгустков, которые могут увеличиваться, превращаясь в желчные камни. Обнаружить их можно с помощью рентгена.

Печень вырабатывает много ферментов. Под их влиянием синтезируется белок. Печень служит хранилищем витаминов и особенно обогащается ими летом и осенью, а зимой и весной при недостатке их в пище они расходуются.


Особенности современной науки
Естествознание – это раздел науки основанный на воспроизводимой эмпирической проверке гипотез и создании теорий или эмпирических обобщений, описывающих природные явления. Предмет естествознания - факты и явления, воспринимаемые нашими органами чувств. Задача ученого обобщить эти факты и создать теоретическую модель изучаемого явления п ...

Рецепторы, участвующие в активации транскрипции
Это второе семейство рецепторов обнаружено у множества бактерий, которые отвечают на сигнал активацией транскрипции отдельных генов. Во всех случаях система имеет два белковых компонента: 1) сенсор, или рецептор, и 2) регулятор. Все рецепторы, по-видимому, имеют сходную структуру. Они содержат две трансмембранные спирали в N‑конце ...

Понятие о ксилеме
Термин "ксилема" ввел немецкий ботаник К.В. Негели. По ксилеме от корня к листьям передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества. Первичная и вторичная ксилемы содержат клетки одних и тех же типов. Однако первичная ксилема не формирует сердцевинных лучей. Первичная ксилема формируется из прокамбия, вторичная – из ...