Млекопитающие
Страница 1

Отличительные признаки класса млекопитающих (зверей) — живорождение, наличие молочных желез, вырабатывающих молоко для выкармливания детенышей, разделение диафрагмой полости тела на грудную и брюшную, а также теплокровность. Важнейшая особенность этого класса — развитие высшей нервной деятельности. Вершиной эволюции млекопитающих является род человек и вид человек разумный {Homo sapiens). Историческое развитие млекопитающих шло в трех направлениях: яйцекладущие млекопитающие, сумчатые млекопитающие и плацентарные млекопитающие. Только представители плацентарных — высших млекопитающих, у которых рождаются развитые детеныши, победили в борьбе за существование.

Яйцекладущие и сумчатые на всех континентах мира, кроме Австралии, подверглись естественному отбору и вымерли.

Кожный покров. Кожный покров млекопитающих более толстый и плотный, чем у птиц. У большинства поверхность тела покрыта волосами, играющими огромную роль в терморегуляции. Волосы млекопитающего разделяют на 2 категории: грубые, толстые, длинные - осевые и нежные, тонкие, более короткие – пуховые. Пуховые задерживают теплый воздух, осевые защищают кожу и пуховые от механических повреждений. В коже расположены сальные и потовые железы.

Скелет. Скелет млекопитающих подразделяется на череп (состоит из мозговой коробки и лицевой части), позвоночник (состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов), скелет поясов конечностей и кости самих конечностей.

Мускулатура. Мускулатура млекопитающих слагается из большого числа мышц.

Головной мозг. Имеет те же разделы, что и мозг других позвоночных, но отличается большими размерами и очень сложным строением полушарий переднего мозга. Органы чувств млекопитающих так же отличаются большей сложностью и совершенством.

Для млекопитающих характерно разделение полости тела на грудную и брюшную полости диафрагмой.

Органы пищеварения. Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, в ней расположен язык, зубы, которые различаются по величине, форме и функции. Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Строение желудка зависит от их питания. (например у жвачных он разделен на 4 отдела). Стенки желудка выделяют желудочный сок. Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, в которую открывают протоки печени и поджелудочной железы. В кишечнике происходит интенсивное переваривание и всасывание пищи. У млекопитающих кишечник делится на тонкий и толстый.

Органы дыхания. Имеют ряд особенностей. Строение легких альвеолярное; бронхи, проводящие воздух к легким разветвляются в них и заканчиваются альвеолами, где и происходит газообмен.

Кровеносная система. Образует большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное: 2 предсердия и 2 желудочка. Температура тела постоянная.

Органы выделения. Ими служат 2 почки, от которых тянутся мочеточники, открывающиеся в мочевой пузырь.

Размножение. Все млекопитающие раздельнополые. Яйца оплодотворяются внутри организма самки. Подавляющее большинство зверей родит живых детенышей, только австралийские утконосы откладывают яйца. Детеныши вскармливаются молоком.

Класс млекопитающих подразделяется на 3 подкласса:

Страницы: 1 2


Качественный состав белков плазмы крови.
Качественный состав белков плазмы крови очень разнообразен. В клинической биохимии часто общий белок плазмы делят на отдельные фракции методом электрофореза, основанного на разделении белковых смесей по признаку различной величины массы и конкретного заряда одного белка. При электрофоретическом разделении в зависимости от носителя колич ...

Наследование признаков, сцепленных с полом
Признаки, гены которых наход-ся в половых хром-мах, наз-ся сцепленные с полом. В у - хром-ме генов. почти нет, поэтому если говорят, что признак сцеплен с полом, значит ген наход-ся в х - хром-ме. Если ген расположен в у - хром-ме, то это обычно оговаривается. У чел-ка известно около 300 генов, находящ-ся в х - хром-ме и вызывающих насл ...

Основные особенности биологической формы организации материи
К основным особенностям биологической формы организации материи относят: рост, целостность, обмен веществ, подвижность, раздражимость, размножение, приспособляемость. Рост организмов происходит путем увеличения их массы за счет размеров и числа клеток. Развитие представлено индивидуальным (онтогенезом) и историческим (филогенезом) раз ...