Материалы » Пищеварение в кишечнике » Схема пищеварительного тракта человека

Схема пищеварительного тракта человека
Страница 2

Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки, поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Цвет желчи - желто-бурый - обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами.

Поджелудочная железа имеет вытянутую форму и разделена перегородками на ряд долек. Длина 15 - 20 см, толщина 2 - 3 см, имеет головку, тело и хвост, масса - до 90 г. Выводные протоки каждой дольки сливаются в два протока, идущих к двенадцатиперстной кишке. Сок, выделяемый желечой, - бесцветная жидкость щелочной реакции. В состав сока входят ферменты, вызывающие расщепление белков на аминокислоты, жиров - на глицерин и жирные кислоты, углеводов - на глюкозу.

Железки слизистой оболочки тонкой кишки выделяет кишечный сок, и под действием его ферментов завершаются процессы расщепления питательных веществ пищи. Через эпителий ворсинок продукты этого расщепления (аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты) всасываются и попадают в кровь, проходящую но капиллярам выростов. На месте соединения толстых и тонких кишок находится слепая кишка с небольшим червеобразным отростком - аппендиксом.

У толстых кишок диаметр 6-7 см, а длина около 1,5 м. Здесь вырабатывается только слизь, а также имеется микрофлора, обеспечивающая разложение клетчатки, защиту организма от патогенных микроорганизмов. В толстом кишечнике идет интенсивное всасывание воды его стенками и формирование кала. Все это происходит с образованием серосодержащего газа и выделением определенного количества других нежелательных для организма продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются. Акт дефекации регулируется нервной системой и проходит рефлекторно.

Страницы: 1 2 


Гемолиз
Некоторые бактерии выделяют гемолизины — вещества, разрушающие эритроциты. На КА их колонии окружают зоны просветления. Образование гемолизинов (и соответственно — раз­меры зон гемолиза) может быть вариабельным, и для адекватного определения гемолитической активности следует просматривать чашки с посевами против источника света (рис. 1 ...

Брожения
Брожения – это такой тип энергетических процессов, при котором вещества, подвергающиеся химическим превращениям, сами служат донорами и акцепторами электронов. Молекулярный кислород в этих процессах не участвует. Отсюда первое определение брожений, данное известным французским микробиологом Л. Пастером: «Брожение – это жизнь без воздуха ...

Этапы гидролиза и всасывания углеводов
С пищей за сутки организм получаст около 400 г углеводов. Это полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, декстрины, декстраны; дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза; моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, арабиноза. Однако не все эти углеводы усваиваются организмом, так как не ко всем из них имеются ...