Материалы » Пищеварение в кишечнике » Схема пищеварительного тракта человека

Схема пищеварительного тракта человека
Страница 2

Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки, поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Цвет желчи - желто-бурый - обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами.

Поджелудочная железа имеет вытянутую форму и разделена перегородками на ряд долек. Длина 15 - 20 см, толщина 2 - 3 см, имеет головку, тело и хвост, масса - до 90 г. Выводные протоки каждой дольки сливаются в два протока, идущих к двенадцатиперстной кишке. Сок, выделяемый желечой, - бесцветная жидкость щелочной реакции. В состав сока входят ферменты, вызывающие расщепление белков на аминокислоты, жиров - на глицерин и жирные кислоты, углеводов - на глюкозу.

Железки слизистой оболочки тонкой кишки выделяет кишечный сок, и под действием его ферментов завершаются процессы расщепления питательных веществ пищи. Через эпителий ворсинок продукты этого расщепления (аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты) всасываются и попадают в кровь, проходящую но капиллярам выростов. На месте соединения толстых и тонких кишок находится слепая кишка с небольшим червеобразным отростком - аппендиксом.

У толстых кишок диаметр 6-7 см, а длина около 1,5 м. Здесь вырабатывается только слизь, а также имеется микрофлора, обеспечивающая разложение клетчатки, защиту организма от патогенных микроорганизмов. В толстом кишечнике идет интенсивное всасывание воды его стенками и формирование кала. Все это происходит с образованием серосодержащего газа и выделением определенного количества других нежелательных для организма продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются. Акт дефекации регулируется нервной системой и проходит рефлекторно.

Страницы: 1 2 


Сортировка компонентов комплекса рецептор-лиганд
В результате эндоцитоза и быстрого рециклирования плазматической мембраны происходит поглощение не только жидкостей. Одна из основных функций этого процесса состоит в облегчении поглощения внеклеточных белков. Большинство рецепторов, перечисленных в табл. 9.2, которые концентрируются в окаймленных ямках, связываются с такими макромолеку ...

Сбор и обработка дифракционных данных
Сбор дифракционных данных комплекса S15-16SрРНК (S15 T3C мутант) проводился на синхротроне ESRF (Гренобль, Франция), линия ID14 С использованием детектора Mar CCD (l= 0.93300 Å; Т=100К). Полученные данные обрабатывали программами DENZO и SCALEPACK. Обработка данных имеет ряд этапов: 1) Выделение сильных рефлексов; 2) Предсказан ...

Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...