Материалы » Рефлексы и анализаторы

Рефлексы и анализаторы
Страница 1

Физиология центральной нервной системы является наиболее сложной, но в то же время и наиболее ответственной главой физиологии, так как у высших млекопитающих и у человека нервная система «осуществляет функцию связи частей организма между собой, их соотношение и интеграцию, с одной стороны, и функции связи агентов внешней среды с определенными деятельностями организма — с другой.

Физиология центральной нервной системы включает в себя рефлекторную теорию, выявляющую значение рефлексов для организма; общие закономерности, характеризующие механизмы осуществления рефлекторной деятельности.

Итак, рефлекс – это осуществляемая при участии нервной системы реакция организма на раздражение рецепторов. Например, слезотечение при попадании в глаз пыли или сгибание ноги в ответ на болевое раздражение стопы. Обычно рефлекс носит биологически целесообразный характер: слезы вымывают раздражающие соринки из глаза, а сгибание ноги удаляет стопу от источника боли. Многие сложные реакции, такие, как рвота, кашель или чихание, представляют собой комбинацию или последовательность нескольких более простых рефлексов, связанных друг с другом различными способами. Первоначальное раздражение, даже ограниченное небольшим участком, может запустить один или несколько рефлексов, которые, в свою очередь, инициируют другие реакции, так что может быть приведен в действие весь организм. Многие сложные цепи рефлексов изучены экспериментально. Ходьба и поддержание определенной позы – примеры сложной комбинации рефлексов.

Рефлексы, как и любая деятельность организма, – результат функционирования различных органов и тканей. Структурной основой рефлекса является анатомическая рефлекторная дуга, т.е. совокупность чувствительных и двигательных структур нервной системы, необходимых для осуществления рефлекса. Рефлекторная дуга состоит:

- из рецептора;

- из афферентного, центрального и эфферентного звеньев; а также

- из эффектора.

Различают:

- моносинаптические двухнейронные рефлекторные дуги; и

- полисинаптические трех-и-более-нейронные рефлекторные дуги. Рефлексы животных и человека подразделяются на безусловные и условные. Безусловный рефлекс (по-другому, врожденный рефлекс) – это врожденная реакция на определенное воздействие внешних агентов, осуществляемая с помощью нервной системы. Безусловные рефлексы:

- относительно постоянны;

- обладают родовой специфичностью;

- обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям окружающей среды;

- служат основой и подкрепляющим фактором для образования условных рефлексов;

- подразделяются на простые и сложные.

Простые безусловные рефлексы - пищевые, оборонительные, половые, висцеральные, сухожильные безусловные рефлексы. Они подробно изучены, в первую очередь благодаря работам Ч.Шеррингтона.

Сложные безусловные рефлексы - инстинкты и эмоции.

У человека рефлекторные центры безусловных рефлексов находятся на уровне спинного мозга, в стволе головного мозга, в нервных узлах.

Условный рефлекс (по-другому, приобретенный рефлекс) – закономерная реакция организма на ранее индифферентный раздражитель. Условные рефлексы:

- осуществляются высшими отделами мозга;

- обеспечивают приспособление организма к изменяющимся внешним условиям;

- основаны на временных связях, образующихся между определенными нервными структурами в индивидуальном опыте животного и человека;

- могут утрачиваться и восстанавливаться. В свою очередь условные рефлексы делятся на инструментальные и классические. Инструментальный (по-другому, оперантный) – это условный рефлекс, в котором выполнение определенной (двигательной) реакции в ответ на условный раздражитель является необходимым условием получения подкрепления (выработка по эффекту). Выработка инструментального условного рефлекса происходит при активации центра определенного драйва, вызывающего общую активацию, направленную на прекращение этого драйва. При повышенной активности (методом проб и ошибок) находится адекватная реакция, которая усиливается по закону эффекта. Классический (по-другому, Павловский или рефлекс первого типа) – это условный рефлекс, который вырабатывается при сочетании во времени двух раздражителей, обычно индифферентного и безусловного.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы матриц сорбентов и обменников. Техника колоночной хроматографии
Матрицей называют твердую основу неподвижной хроматографической фазы. Она имеет вид сплошных или пористых гранул; последние часто представляют собой пространственную сетку линейных полимеров. Для придания материалу матрицы необходимых для хроматографии свойств его модифицируют. Модификация может представлять собой химическое присоединен ...

Выводы
1. Изменение активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы и карбоксипептидазы М обнаружены во всех изученных органах и отделах мозга при введении галоперидола и диазепама. Активность карбоксипептидазы Н изменялась в большем числе отделов при введении диазепама, чем галоперидола. Хроническое воздействие приводило к более выраженным изм ...

Карбоксипептидаза Н
Карбоксипептидаза Н (КП Н, энкефалинконвертаза, карбоксипептидаза Е, КФ 3.4.17.10) впервые была выделена и охарактеризована в 1982 г. Fricker L.D. и Snyder S.H. из мозга, гипофиза и хромаффинных гранул надпочечников [120]. Она обладает, практически, абсолютной специфичностью по отношению к пептидным субстратам с С-концевыми основными ам ...