ВитаминыСтраница 2
филлохинон
(витамин К, антигеморрагический витамин, 0,2-0,3 мг/сутки) - участвует в синтезе протромбина и других прокоагулянтов;
холии
(витамин 84, 250-600 мг/сутки) - регулирует обмен жиров, участвует в биосинтезе лецитина, оказывает положительный липотропный эффект, т.е. предупреждает жировое перерождение печени;
инозит
(витамин В", 1-1,5 мг/сутки) - регулятор обмена веществ в ЦНС, липотропный фактор, активатор моторной деятельности желудка, способствует снижению уровня холестерина в крови, его много в мясе, сердце, яйцах, зерновых;
оротовая кислота
(витамин В|з, суточная норма не установлена) - участвует в синтезе белка, в процессах роста, регулирует функции печени;
биофлавоноиды
(витамин Р, 35-50 мг/сутки) - это группа биологически активных веществ (рутин, катехины); они повышают прочность стенки капилляров, нормализуют тканевое дыхание;
метилметионнн-сульфоний
(витамин U) - противоязвенный фактор, суточная доза не установлена, обладает выраженным липотропным действием, подобно холину препятствует образованию язв слизистой оболочки желудка, стимулирует их заживление, этого витамина много в соках сырых овощей, особенно, в капусте;
пангамовая кислота
(витамин В, суточная доза не определена) - обладает выраженным липотропным эффектом, нормализует тканевое дыхание;
карнитии
(витамин Вт, суточная доза не определена) - необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где они окисляются в цикле Кребса с высвобождением энергии, поэтому при недостаточности витамина имеет место дефицит энергии, этот витамин содержится в печени, мясе, молоке; он образуется из метионина и лизина при участии железа и витамина С.
Механизм апоптоза
TNF-α и Fas-лиганд (CD178) запускают каскад биохимических реакций, финальным этапом которых является дефрагментация хромосом и гибель клетки. На поверхности клеток организма имеются специальные рецепторы для TNF-α, это TNF-RI (с молекулярной массой 55-60 кДа) и TNF-RII (с молекулярной массой 75-80 кДа), а для Fas-лиганда рецеп ...
Некоторые практические рекомендации
1) Рацион питания студентов, в г/сутки
Продукты питания
Мужчины
Женщины
мясо и мясопродукты
127
107
рыба и рыбные продукты
53
43
Молоко
370
313
Творог
21
18
Сметана
16
18
Сыр
16
18
Обрат
69
58
в целом молочные продукты
1097
903
Яйца ...
Рациональная и реальная картина мира в формировании мировоззрения
Основываясь на естественно-научном восприятии мира, многие убеждены, что окружающий мир подвластен рациональному анализу. Для них, как они полагают, все явления природы можно логически объяснить, а то, что сегодня кажется чудом, завтра станет объяснимым и понятным. В узком смысле слова «моя картина мира», «мое мировоззрение» — это мои с ...