Введение

С давних времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнуты впечатляющие успехи: открыты фундаментальные законы химии и физики, биологии и других естественных наук. Однако человечество, гораздо более склонно изучать законы окружающего мира, нежели собственного развития.

В свете знания, накопленного многими поколениями ученых, эволюция жизни - это факт. Споры о том, есть эволюция или ее не существует, кипевшие во времена Ч. Дарвина, сейчас беспредметны. Преемственность признаков и постепенность их преобразования служат доказательством развития живых организмов от простых к более сложным формам от зеленых водорослей (рыбы - амфибии - рептилии – млекопитающие) до человека. Современные методы изучения природы дают новые доказательства преемственности между низкоорганизованными и высокоорганизованными формами жизни.

Впервые термин «эволюция» (от лат. evolutio – развертывание) был использован швейцарским натуралистом Шарлем Боннэ в 1762 г. В настоящее время под эволюцией понимают происходящий во времени необратимый процесс изменения какой-либо системы, благодаря чему возникает что-то новое, разнородное, стоящее на более высокой ступени развития.

Процесс эволюции касается многих явлений, происходящих в природе. Например, астроном говорит об эволюции планетарных систем и звезд, геолог – об эволюции Земли, биолог – об эволюции живых существ. В то же время термин «эволюция» применяется часто и к явлениям, не связанным напрямую с природой в узком значении этого слова. Например, говорят об эволюции общественных систем, взглядов, каких-либо машин или материалов и т. п.

Особый смысл приобретает понятие эволюции в естествознании, где исследуется преимущественно биологическая эволюция.

Биологическая эволюция – это необратимое и направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов и биосферы в целом. Иными словами, под биологической эволюцией следует понимать процесс приспособительного исторического развития живых форм на всех уровнях организации живого.

Теория эволюции была разработана Ч. Дарвиным (1809-1882) и изложена им в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859).

В своей работе я попытаюсь осветить наиболее существенные моменты в понимании теории эволюции и, её значение, как одной из фундаментальных теорий естествознания.


Рецепторы, участвующие в межклеточных взаимодействиях при иммунном ответе
При исследовании САМ выявился один неожиданный факт: в межклеточных взаимодействиях при эмбриогенезе участвует относительно небольшое число структурно различающихся САМ, а для взаимодействий между лимфоцитами, опосредующими иммунный ответ, наблюдается обратная картина. В индукции антител, направленных против специфического антигена, уча ...

Физико-географический очерк южного Байкала
Котловина озера Байкал состоит из трёх впадин, разделённых друг от друга высокими подводными возвышенностями. Южная впадина расположена к югу от устья Селенги и охватывает всю южную часть Байкала. Границей между нею и средней впадиной служит подводная возвышенность со сложным рельефом против дельты Селенги. Максимальная глубина южной в ...

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring)
Листопадный кустарник в природе до 2 м, в культуре не более 1,5 м высотой с широкораскидистой, густой кроной, сильноветвистый (приложение: фото 1, фото 2). Это один из самых ярких представителей своего рода. Молодые побеги голые или покрыты щетинистыми, серебристыми волосками. Он имеет продолговато-ланцетные листья длиной 4−10 см ...