Введение
Современная медицина располагает значительным рядом "экзогенных" синтетических адренопозитивных и адреноблокирующих препаратов, действие которых связано с влиянием на адренергические процессы. По химической структуре эти средства родственны адреналину и норадреналину, и их основные фармакологические свойства связаны в первую очередь с взаимодействием со специфическими адренергическими рецепторами эффекторных клеток. В частности α-адреноблокаторы, к числу которых относиться пирроксан.
α–адреноблокаторы оказывают прессорное действие, которое связано с действием вещества на рецепторы, но наличие побочных эффектов, таких как, артериальная гипотония, брадикардия, трудно объяснить только влиянием этого препарата на рецепторы. Возможно, часть эффектов опосредуется пептидергической системой, т.к. изменение адренергической системы вызывает изменение уровня регулярных пептидов: вазопрессина, ангеотензина и саматотропина.
В образовании активных форм регуляторных пептидов участвуют карбоксипептидазы, в частности карбоксипептидаза Н и ФМСФ-ингибируемая карбоксипептидаза.
Целью настоящей работы является исследование механизмов взаимодействия адренергической и пептидергической системами в нервной ткани крыс.
В соответствии с поставленной целью решали следующие задачи:
а) исследовать активность карбоксипептидаз Н и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в нервной ткани крыс;
б) изучить влияние пироксена на активность основных карбоксипептидаз.
Изучение белков, входящих в состав шиловидных
структур оболочки вирусов
Конечно, описанная выше способность таких белков, как а-лак-тальбумин, облегчать слияние никак не связана с их физиологической ролью. Однако имеются белки, функция которых состоит именно в ускорении слияния мембран. Это гликопротеины шиловидных структур оболочки вирусов животных. Вирионы этих вирусов имеют бислойную липидную оболочку, с ...
Получение культуральной жидкости
С помощью шпателя отбиралась биомасса культуры дрожжей, затем ее помещали в жидкую питательную среду (Сабуро). Культура инкубировалась в течение 1 недели в аэробных условиях, в данном случае мы использовали «качалку». После инкубации полученная жидкость центрифугировалась и стерилизовалась при 1 атмосфере.
В полученной культуральной жи ...
Другие применения генной инженерии
Несмотря на успехи ученых в генной инженерии в таких отраслях, как создание генно-модифицированных продуктов и клонировании животных и человека, они на этом не останавливаются.
В целях сохранения военного потенциала многие страны заинтересованы в создании так называемого биологического оружия.
За двадцать лет до того, как начала произ ...