Материалы » Разработка условий оптимизации процесса амплификации ДНК » Применение 2-х зондов с резонансным переносом энергии (Fluorescent resonance energy transfer - FRET).

Применение 2-х зондов с резонансным переносом энергии (Fluorescent resonance energy transfer - FRET).

Данный способ детекции накопления продуктов амплификации отличается повышенной специфичностью, так как увеличение флуоресценции происходит при комплементарном связывании с ампликонами сразу 2-х ДНК зондов [11] (Рис 3). Принцип метода заключается в переносе энергии от одного флуорофора, находящегося на 3` конце первого зонда, ко второму флуорофору, находящемуся на 5` конце второго зонда, причем расстояние между флуорофорами составляет 1-3 нуклеотида.

Рис. 3.

Схема ПЦР в реальном времени с использованием зондов FRET [7].

При одновременном связывании обоих зондов с ДНК матрицей испускаемое первым флуорофором излучение передается на второй флуорофор, а его излучение детектируется прибором. Таким образом, возрастает специфичность анализа.


Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков.
Злаки — космополитное семей­ство, одинаково хорошо представ­ленное как в тропиках, так и в стра­нах умеренного и холодного клима­та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут­ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне­вают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...

Из числа растений флоры вашего района назовите два-три известных вам вида (естественно растущих или культивируемых)
- со стержневой (Дуб черешчатый, Вяз гладкий); мочковатой (Береза повислая, Тисс ягодный) корневой системой; - с моноподиальным (Сосна Веймутова, Фаленопсис приятный), симподиальным (Липа мелколистная, Ива козья), ложно-дихотомическим (Сирень венгерская, Кизил обыкновенный) типами ветвления; с очередным (Роза собачья, Яблоня домашняя), с ...

Генетические продукты.
Согласно недавним оценкам Международной службы по внедрению прикладной биотехнологии в сельском хозяйстве посевные "генетические" площади и производство генных зерновых продуктов с каждым годом увеличиваются на 25-30%. Но до сих пор страны - участницы ЕС не определились с перспективами генетических технологий в сельском хозяй ...