Материалы » Механика микрочастиц » Формирование квантовой механики и квантовой физики. Специфика её законов и принципов.

Формирование квантовой механики и квантовой физики. Специфика её законов и принципов.
Страница 1

Квантовая механика и квантовая физика в основном сфор­мировались в первые два десятилетия XX в. усилиями М. Планка, А. Эйнштейна, Н. Бора, Л. де Бройля, В, Гейзенберга, Э. Шрёдингера и других ученых. Динамическое, однознач­ное, с указанием точной траектории описание движения клас­сической механикой отрицается здесь вероятностно-статисти­ческой картиной взаимодействий. Непрерывность обмена энер­гией в макромире заменяется строгой порционностыо излуче­ний в мире элементарных частиц. В квантовой физике каче­ственно изменились представления о структуре, простоте и сложности микрочастиц, о роли приборов в их познании и т.д.

До конца XIX в. мельчайшей структурной единицей материи считались атомы химических элементов. Открытие Д.И. Мен­делеевым в 1869 г. периодического закона подтолкнуло ученых к выводу о существовании более мелких частиц, свойства ко­торых обусловливают свойства атомов, в том числе и периоди­ческий закон их взаимосвязи. В 1897 г. английский физик Дж. Томсон открыл электрон — первую элементарную части­цу. В 1932 г. после открытия нейтрона картина строения веще­ства казалась в общих чертах окончательно выясненной. Изве­стных к тому времени частиц (протона, нейтрона и электрона) полностью хватало для того, чтобы объяснить строение и свой­ства всех веществ. Протоны и нейтроны, взаимодействуя друг с другом посредством особых ядерных сил (радиус действия 10"13 см), образуют атомные ядра, внешнюю оболочку атомов составля­ют электроны, притягивающиеся к ядру дальнодействующими кулоновскими силами (одно из проявлений электромагнитного взаимодействия).

Открытие нового структурного уровня строения материи и квантовых законов движения электронов заложило основы фи­зики твердого тела. Были поняты строение металлов, диэлект­риков, полупроводников, их термодинамические, электричес­кие и магнитные свойства. Открылись пути целенаправленно­го поиска новых материалов с необходимыми свойствами, пути создания новых производств, новых технологий. Большие ус­пехи были достигнуты в результате применения квантовой ме­ханики к ядерным явлениям. Квантовая механика и ядерная физика объяснили, что источником колоссальной энергии звезд являются ядерные реакции синтеза, протекающие при звезд­ных температурах в десятки и сотни миллионов градусов.

Плодотворным оказалось применение квантовой механики к физическим полям. Была построена квантовая теория элект­ромагнитного поля — квантовая электродинамика, объяснив­шая много новых явлений. Свое место в ряду элементарных частиц занял фотон — частица электромагнитного поля, не имеющая массы покоя. Синтез квантовой механики и специ­альной теории относительности привел к предсказанию анти­частиц. Оказалось, что у каждой частицы должен быть как бы свой «двойник» — другая частица с той же массой, но с проти­воположным электрическим или каким-либо другим зарядом. Английский физик П.А. Дирак, основатель релятивистской квантовой теории поля, предсказал существование позитрона и возможность превращения фотона в пару электрон—позитрон и обратно. Позитрон — античастица электрона — эксперимен­тально был открыт в 1934 г.

Замечательным подтверждением незыблемости закона со­хранения энергии и предсказательной силы теоретической мысли явилось открытие нейтрино. Экспериментально было установ­лено, что при радиоактивном р-распаде из атомного ядра ис­пускаются электроны (или позитроны), обладающие различ­ной энергией. Чтобы согласовать этот факт с законом сохране­ния энергии, швейцарский физик-теоретик В. Паули предпо­ложил, что одновременно с электроном (или позитроном) ядро испускает еще какую-то электрически нейтральную частицу, которая и уносит недостающую часть энергии. Она и была на­звана «нейтрино». Эта частица вылетает из ядра вместе с по­зитроном, а в случае испускания электрона из ядра вылетает «антинейтрино. В случае испускания электрона (<?) и анти­нейтрино (v,) при р-распаде происходит превращение нейтро­на (п) в протон (р): п-*р+ е + v, .В случае испускания по­зитрона (е+) и нейтрино (v) протон превращается в нейтрон: р -» п + е+ + vt.

Страницы: 1 2 3


Газообмен в легких и тканях
Кровь, поступающая в легкие по системе малого круга кровообращения, содержит мало кислорода и много углекислого газа. Обмен газов между кровью и воздухом, поступающим в легкие, осуществляется путем их диффузии через тонкие стенки легочных пузырьков и кровеносных сосудов: кислород из воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови — ...

Обработка данных
Таблица 1. Показатели роста проростков пшеницы (в см) Вариант опыта Контроль Концентрация 1% Концентрация 10% № п/п Зеленая часть Корень Зеленая часть Корень Зеленая часть Корень 1 3.0 10.8 2.3 9.0 0.4 1.5 2 4.2 11.4 4.8 15.4 2.1 2.4 3 7.0 11.6 ...

Подсемейство ростовых факторов. Инсулиноподобный ростовой фактор (igf-i)
Известен также как Соматомедин С. Синтезируется в печени и секретируется под влиянием гипофизарного гормона роста. Экспрессия IGF-I в других органах зависит от вида ткани и стимулирующего стимула. IGF-I обладает митогенной активностью для фибробластов, остеобластов, фетальных клеток мозга, глиальных клеток, гладкомышечных клеток. Проду ...