Материалы » Пищеварение в кишечнике » Секреторные функции поджелудочной железы

Секреторные функции поджелудочной железы

Функцию поджелудочной железы выяснил Павлов. С нее он начал изучать пищеварение. Чистый сок поджелудочной железы впервые получил 29-летний ученый, это не удавалось великим и прославленным физиологам мира. Давно задуманная операция фистулы ему удалась успешно. Один проток железы с кусочком кишки подшивали к коже живота. Второй сохраняли, и по нему сок поступал в двенадцатиперстную кишку. Однако первоначально операции не были успешными. Оперированные собаки гибли: сок разъедал кожу, вызывал зуд и нагноение, и только зоркая наблюдательность Ивана Петровича спасла дело. Ученый заметил, как собаки ложились на пористую штукатурку, которая поглощала поджелудочный сок.

Этот момент увековечен на памятнике собаке в Ленинграде. На нем начертаны слова И.П. Павлова: «Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха».

В 1888 году И.П. Павлов выяснил, что раздражением нервных волокон можно вызвать отделение сока поджелудочной железы. На шее собаки он обнажал блуждающий нерв. Наносил прерывистые раздражения током. Вскоре появлялись первые капли поджелудочного сока. Так было установлено, что поджелудочная железа находится под контролем нервной системы.

Позже было доказано, что поджелудочный сок выделяется под действием соляной кислоты, попадающей из желудка вместе с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку. Английские ученые выяснили, что под действием соляной кислоты стенки тонкого кишечника выделяют особое вещество - секретин. Секретин всасывается в кровь, приносится к поджелудочной железе и активизирует ее работу.

В дальнейшем И.П. Павлов повторил опыты английских ученых и признал два пути влияния на секрецию поджелудочной железы — нервный и гуморальный.

Один из учеников Павлова, И.П. Разенков, показал, что при раздражении нервов поджелудочной железы в кровь выделяются химические вещества. Эти вещества «пускают в ход» ее секрецию.

Фистульная методика позволила получить в чистом виде слюну, желудочный, поджелудочный, кишечный сок, желчь. Почти одновременно их изучали в лаборатории И.П. Павлова. Стала ясна взаимосвязь в действии желчи и ферментов поджелудочной железы. Один из учеников И.П. Павлова брал желчь из желчного пузыря и проверял ее влияние на ферменты поджелудочного сока. Оказалось, что желчь из пузыря не способна активизировать фермент, действующий на белок, а желчь из желчного протока обладает этим свойством. Интересно и то, что желчь приобретает новые свойства под влиянием кишечного сока. Изучая эти процессы, Павлов пришел к выводу о наличии «ферментов ферментов», т.е. веществ, активизирующих ферменты.

Так выяснилась целая цепь сложных взаимоотношений. Этим открытием школа Павлова внесла большой вклад в учение о ферментах.

С открытием одной научной истины возникли новые гипотезы. И.П. Павлов предлагал своим ученикам проверить состав ферментов при разном питании. Одних собак с фистулами поджелудочной железы длительно кормили мясом, других переводили на молочно-хлебную диету. В первом случае в соке было много ферментов, расщепляющих белки, во втором их было мало. Опыты повторялись, менялся род пищи для одних собак по нескольку раз. Тщательное исследование ферментов привело к новому открытию: работу железы можно менять. И.П. Павлов видел в этом огромную силу науки, способную управлять деятельностью пищеварительных желез.


Природа человека. Мужчина и женщина: 109 различий
Чем бы ни разнились два пола человеческой расы, все корни этих различий уходят в две хромосомы. Как известно, в каждой клетке человека имеется по два экземпляра всех хромосом. За одним исключением: в клетке мужчины одна из пар состоит из неравных партнеров. Небольшой Y-хромосоме соответствует довольно крупная Х-хромосома, а у женщин Y-х ...

Цвет колоний
При просмотре посевов также обращают внимание на цвет колоний. Чаще они бесцветные, белые, голубоватые, жёлтые или бежевые; реже — красные, фиолетовые, зелёные или чёрные. Иногда колонии ирризируют, то есть переливаются всеми цветами радуги [от греч. iris, радуга]. Окрашивание возникает в результате способности бактерий к пигментообразо ...

Что такое биоритмы?
Биоритм — это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Наличие биоритмов не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. Их количество и продолжительность едины для всех. Кроме того, все ритмы человека скоордини ...