Материалы » Механика микрочастиц » Формирование квантовой механики и квантовой физики. Специфика её законов и принципов.

Формирование квантовой механики и квантовой физики. Специфика её законов и принципов.
Страница 2

В классической физике вплоть до второй половины XIX в. под материей обычно понималось вещество. Электродинами­кой Максвелла положено основание физическому учению о поле как особой форме материи. Но вещество и поле рассматрива­лись отделенными друг от друга. Квантовая механика впервые позволила установить связь вещества и поля. Эксперименталь­ное открытие в 1927 г. диффракции электронов доказало, что микрочастицы вещества и поля имеют двуединую природу — одновременно и корпускулярную, дискретную, и волновую, непрерывную.

В квантовой механике корпускулярные и волновые поня­тия теряют свою «классическую» независимость. Движение мик­рообъектов лишь приближенно может трактоваться в одних слу­чаях как движение «классических» частиц, а в других случаях как распространение «классических» волн. Поэтому при опи­сании явлений атомного масштаба нельзя отвлекаться от тех физических условий, в которых они наблюдаются.

Квантовым величинам присущ характер относительности к средствам на­блюдения, что и делает их отличными от классических вели­чин, которые безотносительны к средствам наблюдения. По­нятие и термин «относительность к средствам наблюдения» ввел впервые наш соотечественник академик В.А. Фок.

Из основных положений квантовой механики вытекает «со­отношение неопределенностей», установленное В. Гейзенбергом.

Для объяснения соотношения неопределенностей Н. Бор выдвинул «принцип дополнительности», противопоставив его принципу причинности. При использовании прибора, позво­ляющего точно измерить координаты частиц, импульс может быть любым и, следовательно, причинная связь отсутствует. Применяя приборы другого класса, можно точно измерить им­пульс, а координаты становятся произвольными. В этом слу­чае процесс, по Н. Бору, совершается якобы вне пространства и времени, т.е. следует говорить либо о причинности, либо о пространстве и времени, но не о том и другом вместе.

В. Гейзенберг выдвинул принцип «неконтролируемого вза­имодействия» частицы с прибором. Неопределенность в зна­чении импульса и координаты, якобы, обусловлена тем, что взаимодействие частицы и прибора может быть познано лишь до некоторого предела, за которым принципиально невозмож­но познать объективные процессы микромира.

Борьбу против индетерминизма в квантовой физике, против отрицания объективных причинных, закономерных связей в мик­ромире вели П. Ланжевен, М.Лауэ, Л. де Бройль, М. Планк, А. Эйнштейн, советские физики С.И. Вавилов, В.А. Фок, Д.И. Блохинцев и другие. Они показывают, что соотношение неопределенностей свидетельствует лишь об ограниченной воз­можности применения понятий классической механики при описании «расплывшихся», одновременно дискретных и вол­новых объектов, какими являются электроны и другие микро­частицы.

Следует различать собственные положения кван­товой физики и естествознания вообще (в данном случае соот­ношение неопределенностей) и их философско-мировоззренческие трактовки, которые могут сильно отличаться друг от друга. И только в результате тщательного анализа можно уста­новить, какая из этих трактовок в наибольшей мере соответ­ствует самому естествознанию, самой объективной природе.

Классическое описание, основанное на законах Ньютона и электродинамике Максвелла, приближенно отражает закономер­ности реальных явлений, применимо при определенных огра­ничениях и являет частные случаи более общих законов Природы.

Страницы: 1 2 3


Промеры лёгких маньчжурского зайца
Лёгкие – крупный парный орган дыхания, в котором осуществляется газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Лёгкие имеют форму конуса – вершина обращена вперёд, а основание лежит на диафрагме. Они окружают сердце и заполняют собой практически всю грудную клетку, повторяя её форму, за исключением средостения, в котором находятся сердце, ...

Промеры печени маньчжурского зайца
Печень – самая крупная застенная железа организма, особенно в эмбриональный период, когда она является органом кроветворения и занимает большую часть брюшной полости. Функции печени разнообразны. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры, омыляет жирные кислоты, усиливает действие ферментов поджелудочн ...

Мочеполовая система
Мочеполовая система объединяет мочевые и половые органы. Они тесно связаны друг с другом по развитию, их выводные протоки соединяются у мужчин в общую трубку - мочеиспускательный канал, а у женщин открываются в общее пространство - преддверие влагалища. ...