Материалы » Механика микрочастиц » Формирование квантовой механики и квантовой физики. Специфика её законов и принципов.

Формирование квантовой механики и квантовой физики. Специфика её законов и принципов.
Страница 2

В классической физике вплоть до второй половины XIX в. под материей обычно понималось вещество. Электродинами­кой Максвелла положено основание физическому учению о поле как особой форме материи. Но вещество и поле рассматрива­лись отделенными друг от друга. Квантовая механика впервые позволила установить связь вещества и поля. Эксперименталь­ное открытие в 1927 г. диффракции электронов доказало, что микрочастицы вещества и поля имеют двуединую природу — одновременно и корпускулярную, дискретную, и волновую, непрерывную.

В квантовой механике корпускулярные и волновые поня­тия теряют свою «классическую» независимость. Движение мик­рообъектов лишь приближенно может трактоваться в одних слу­чаях как движение «классических» частиц, а в других случаях как распространение «классических» волн. Поэтому при опи­сании явлений атомного масштаба нельзя отвлекаться от тех физических условий, в которых они наблюдаются.

Квантовым величинам присущ характер относительности к средствам на­блюдения, что и делает их отличными от классических вели­чин, которые безотносительны к средствам наблюдения. По­нятие и термин «относительность к средствам наблюдения» ввел впервые наш соотечественник академик В.А. Фок.

Из основных положений квантовой механики вытекает «со­отношение неопределенностей», установленное В. Гейзенбергом.

Для объяснения соотношения неопределенностей Н. Бор выдвинул «принцип дополнительности», противопоставив его принципу причинности. При использовании прибора, позво­ляющего точно измерить координаты частиц, импульс может быть любым и, следовательно, причинная связь отсутствует. Применяя приборы другого класса, можно точно измерить им­пульс, а координаты становятся произвольными. В этом слу­чае процесс, по Н. Бору, совершается якобы вне пространства и времени, т.е. следует говорить либо о причинности, либо о пространстве и времени, но не о том и другом вместе.

В. Гейзенберг выдвинул принцип «неконтролируемого вза­имодействия» частицы с прибором. Неопределенность в зна­чении импульса и координаты, якобы, обусловлена тем, что взаимодействие частицы и прибора может быть познано лишь до некоторого предела, за которым принципиально невозмож­но познать объективные процессы микромира.

Борьбу против индетерминизма в квантовой физике, против отрицания объективных причинных, закономерных связей в мик­ромире вели П. Ланжевен, М.Лауэ, Л. де Бройль, М. Планк, А. Эйнштейн, советские физики С.И. Вавилов, В.А. Фок, Д.И. Блохинцев и другие. Они показывают, что соотношение неопределенностей свидетельствует лишь об ограниченной воз­можности применения понятий классической механики при описании «расплывшихся», одновременно дискретных и вол­новых объектов, какими являются электроны и другие микро­частицы.

Следует различать собственные положения кван­товой физики и естествознания вообще (в данном случае соот­ношение неопределенностей) и их философско-мировоззренческие трактовки, которые могут сильно отличаться друг от друга. И только в результате тщательного анализа можно уста­новить, какая из этих трактовок в наибольшей мере соответ­ствует самому естествознанию, самой объективной природе.

Классическое описание, основанное на законах Ньютона и электродинамике Максвелла, приближенно отражает закономер­ности реальных явлений, применимо при определенных огра­ничениях и являет частные случаи более общих законов Природы.

Страницы: 1 2 3


Кислотность среды
Оптимальные значения рН для роста большинства дрожжеподобных грибов находится в области средней кислотности (рН4-6). Однако отдельные виды способны развиваться в более кислой среде. Например, некоторые штаммы Saccharomyces cerevisiae хорошо растут при рН 2,5-3. Практически все виды дрожжей могут расти в диапазоне рН 4-4,5. В то же врем ...

G‑белки
Гуаниннуклеотидсвязывающие регуляторные белки, или G‑белки, ответственны за передачу сигналов множества гормонов или нейромедиаторов к разнообразным мишеням клетки. Соответствующие примеры приведены в табл. 9.3. Четыре G‑белка были очищены до гомогенного состояния и биохимически охарактеризованы: d, Gs, Gi и G0. Оказалось, ч ...

Современное понимание единства чувственного и рационального в научном познании
Чувственное и рациональное взаимосвязаны друг с другом, с этим согласны многие философы. Без рационального чувственное предстанет многообразием, в котором нет единства. Рациональное без чувственного становится чем-то блеклым, лишенным жизни. Познание имеет чувственно-рациональный характер. Допустим, нас интересует психический образ &qu ...