Лекарственные грибыСтраница 2
В домашних условиях настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб моют, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4 – 5 часов. Размягченный гриб измельчают в ступке или трут на терке. Воду, в которой замачивается гриб, используют для приготовления настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают 48 часов, после чего воду сливают, а осадок отцеживают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают не менее 3 стаканов в течение суток небольшими порциями. Кроме чаги, из афиллофоральных грибов лечебными свойствами обладает грибная капуста, из которой получен антибиотик спарассол, действующий на микроскопические болезнетворные грибы.
Рассмотрим более детально свойства трутовика березового, более известного под названием чаги.
Дыхание
Дыханием называют процесс газообмена между живым организмом и окружающей средой. При этом из внешней среды организм потребляет кислород, а выделяет наружу углекислый газ. Кислород необходим живой клетке для непрерывно идущего в ней процесса окисления, освобождающего энергию. Углекислый газ образуется в результате окисления, как конечный ...
Анализ
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗ, установление качественного и количественного состава хим. соединений и их смесей.
При качественном анализе смеси хим. соединений обычно предварительно разделяют различными методами (хроматографией, ректификацией, кристаллизацией, экстракцией, осаждением, термической диффузией и др.); затем для разделенных в-в опред ...
Конус роста, удлинение аксона и роль актина
Кончик растущего аксона удлиняется, образуя конус роста. Рамон-и-Кахаль первым обнаружил, что конус роста является частью аксона, ответственной за навигацию и удлинение его в направлении конечной цели . Конус роста удлиняется и сокращается за счет широких пластинок, называемых ламмелиподиями, и тонких, остроконечных выпячиваний, называе ...
