Материалы » Ядовитые грибы » Лекарственные грибы

Лекарственные грибы
Страница 1

Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.

Успехи синтетической химии, возможность создавать сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений родили веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарственных веществ, которые избавят от большинства болезней, а лекарственные травы станут представлять собой нечто устарелое. Однако в 40-х годах вера во всемогущую химию была поколеблена открытием ценного нового класса лекарственных веществ, извлеченных из плесени. Речь идет об антибиотиках – лекарственных препаратах, полученных впервые из микроскопических грибов рода пенициллиум. Они сыграли столь большую роль в лечении ряда инфекционных заболеваний, что говорят об эре антибиотиков в медицине. И это вполне заслуженное определение.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов дали высшие съедобные и ядовитые грибы – макромицеты. При этом следует учитывать, что микроорганизмы – враг упорный и опасный. Они сопротивляются арсеналу средств против них и, приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к широко распространенным антибиотикам микроорганизмов. Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие. Антибиотические вещества выделены из около 500 видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к 60 родам. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Исключительно важным источником антибиотиков оказались виды говорушек (Clitocybe). Интересным в этом отношении является клитоцибе гигантское, в котором обнаружен антибиотик клитоцибин. Он тормозит рост и развитие различных микроорганизмов, в том числе возбудителя туберкулеза. Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Примером широкого использования биологически активных веществ высших грибов с лечебными целями является березовый гриб чага с его ярко выраженными восстановительными свойствами. Показаниями для применения березового гриба служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосу­дами, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, на начальных стадиях болезни может задерживать развитие опухоли. Гриб нетоксичен, противопоказаний к его применению нет. Отечественная медицинская промышленность с 1976 года выпускает препарат из чаги «Бефунгин».

Страницы: 1 2


Иерархическая функционально-структурная организация
Все живые системы отличаются высокой упорядоченностью, которая проявляется в их целостной, иерархической функционально-структурной организации и находит свое выражение во взаимообусловленности всех отдельных элементов системы и их подчиненности ее общему функционально-структурному плану. И хотя эта иерархичность организации составляет о ...

Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...

Функции трансляции
Вторым этапом решения задачи молекулярного замещения является определение положения ориентированной молекулы в ячейке кристалла. Критерием соответствия положения модели и неизвестной молекулы служит функция трансляции. Существует много вариантов определения функции трансляции, в которых используются как функции Паттерсона [3, 36] так и ...