Пиявки

По общему типу строения пиявки во многом сходны с другими кольчецами, но у них нет щетинок, и поэтому их выделяют в особый класс. С отсутствием у них щетинок связан и иной способ передвижения, а ряд других признаков, отличающих их от полихет и олигохет, зависит от того, что большинство пиявок ведет полупаразитический образ жизни, присасываясь к телу других животных и питаясь их кровью. Самый заметный признак пиявок — это присоски по обоим концам тела; в центре передней присоски находится рот, а задняя служит только для прикрепления.

Пиявки живут в прудах, болотах, речных заводях и старицах с вязким илистым дном. Известная медицинская пиявка в природных условиях встречается у нас только в более южных областях: на Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

У нее рот вооружен тремя очень сильно зазубренными пластинками — "челюстями", которыми взрослая пиявка может прокалывать кожу крупных животных и человека и высасывать кровь, поэтому медицинскую пиявку с давних времен применяют при лечении некоторых болезней для отсасывания крови (особенно при кровоизлияниях в мозг, при закупорке вен, при инфарктах миокарда).

В центральных и северных районах нашей страны медицинская пиявка не водится, но часто встречается похожая на нее и такая же крупная ложноконская пиявка, у которой челюсти не могут прокалывать кожу крупных животных и которая нападает на различных мелких обитателей воды: червей, улиток, личинок насекомых, а также и на рыб. Встречаются у нас и более мелкие виды пиявок, например красноватая или желто-серая нефелида. Этих пиявок можно безбоязненно взять с собой в банку для наблюдений. Банку следует либо накрыть стеклом, либо завязать сверху марлей или бумагой, так как иначе пиявки могут уползти.

Кормом для крупных пиявок могут служить дождевые черви, а для нефелид — мелкие червяки, личинки и даже кусочки белого хлеба.

Наблюдая в банке с водой живую пиявку, можно видеть ее "шагающие" движения, когда она сначала вытягивается вперед, затем прикрепляется к подводному предмету передней присоской, потом освобождает заднюю присоску и переносит ее к переднему концу тела. Пиявка может также медленно плавать, делая волнообразные движения всем своим телом благодаря хорошо развитой мускулатуре: у пиявок, кроме продольных и кольцевых мышц, есть еще косые мышцы и мышцы, идущие от спинной стороны к брюшной (когда они сокращаются, тело пиявки становится плоским; в таком виде ей удобнее плавать).

Однако, несмотря на сильное развитие мускулатуры и видимые усилия, пиявка передвигается очень медленно. Это особенно заметно при сравнении ее с рыбкой или хотя бы жуком-плавунцом, у которых мускулатура связана с твердыми и подвижными скелетными частями — с позвоночником у рыбы и с наружным хитиновым покровом у плавунца.


Влияние хронического введения физиологического раствора на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Хроническое введение физраствора приводило к повышению активности ФМСФ-КП через сутки после воздействия в гипофизе на 66%, в четверохолмии – на 61%, в мозжечке – в 2,7 раза, в гиппокампе – в 3,5 раза, в больших полушариях – на 87%, в семенниках – в 2 раза (рис. 3). В стриатуме и надпочечниках через сутки после воздействия наблюдалось п ...

Морфология семени и проростка
Размеры семян определяли под стереоскопическим микроскопом МБИ–10. Массу семян определяли взвешиванием 3 проб по 1000 шт. в каждой (таблица 3). Таблица 3 Характеристика семян rh. Japonicum (A. Gray) Suring), rh. Maximum L. Вид Место сбора (ценопопуляция) Год сбора семян Размер семян, мм Масса 1000 шт., г Окраска сем ...

Основные понятия «элементарность», «простое-сложное», «деление».
Утверждение «система состоит из элементов» всегда озна­чало, что эта система представляет собой объект, состоя­щий из частей, меньших по величине или по массе, но со­храняющих внутри этой системы определенную индивидуаль­ность, самостоятельность (конечно, ограниченную взаимо­действием этих частей в рамках включающей их большей си­стемы ...