Пиявки

По общему типу строения пиявки во многом сходны с другими кольчецами, но у них нет щетинок, и поэтому их выделяют в особый класс. С отсутствием у них щетинок связан и иной способ передвижения, а ряд других признаков, отличающих их от полихет и олигохет, зависит от того, что большинство пиявок ведет полупаразитический образ жизни, присасываясь к телу других животных и питаясь их кровью. Самый заметный признак пиявок — это присоски по обоим концам тела; в центре передней присоски находится рот, а задняя служит только для прикрепления.

Пиявки живут в прудах, болотах, речных заводях и старицах с вязким илистым дном. Известная медицинская пиявка в природных условиях встречается у нас только в более южных областях: на Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

У нее рот вооружен тремя очень сильно зазубренными пластинками — "челюстями", которыми взрослая пиявка может прокалывать кожу крупных животных и человека и высасывать кровь, поэтому медицинскую пиявку с давних времен применяют при лечении некоторых болезней для отсасывания крови (особенно при кровоизлияниях в мозг, при закупорке вен, при инфарктах миокарда).

В центральных и северных районах нашей страны медицинская пиявка не водится, но часто встречается похожая на нее и такая же крупная ложноконская пиявка, у которой челюсти не могут прокалывать кожу крупных животных и которая нападает на различных мелких обитателей воды: червей, улиток, личинок насекомых, а также и на рыб. Встречаются у нас и более мелкие виды пиявок, например красноватая или желто-серая нефелида. Этих пиявок можно безбоязненно взять с собой в банку для наблюдений. Банку следует либо накрыть стеклом, либо завязать сверху марлей или бумагой, так как иначе пиявки могут уползти.

Кормом для крупных пиявок могут служить дождевые черви, а для нефелид — мелкие червяки, личинки и даже кусочки белого хлеба.

Наблюдая в банке с водой живую пиявку, можно видеть ее "шагающие" движения, когда она сначала вытягивается вперед, затем прикрепляется к подводному предмету передней присоской, потом освобождает заднюю присоску и переносит ее к переднему концу тела. Пиявка может также медленно плавать, делая волнообразные движения всем своим телом благодаря хорошо развитой мускулатуре: у пиявок, кроме продольных и кольцевых мышц, есть еще косые мышцы и мышцы, идущие от спинной стороны к брюшной (когда они сокращаются, тело пиявки становится плоским; в таком виде ей удобнее плавать).

Однако, несмотря на сильное развитие мускулатуры и видимые усилия, пиявка передвигается очень медленно. Это особенно заметно при сравнении ее с рыбкой или хотя бы жуком-плавунцом, у которых мускулатура связана с твердыми и подвижными скелетными частями — с позвоночником у рыбы и с наружным хитиновым покровом у плавунца.


Рецептивные поля: единицы восприятия формы
Все полученные результаты говорят в поддержку идеи иерархической организации, когда усложнение организации рецептивного поля происходит вследствие конвергенции исходных сигналов на новом уровне. Это не означает, что каждое последующее рецептивное поле, более сложное по организации, образовано только комбинацией информации, полученной на ...

Действие на водно-электролитный обмен
Все изученные простагландины усиливают ионный поток через эпителиальные мембраны. Введение PGE1 или PGA1 в почечную артерию собак увеличивает объем мочи и выделение Na+, K+ и Сl-. Напротив, сообщалось, что местное образование PGE2 в почке подавляет выведение Na+. ...

Всасывание
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении ЖКТ - от ротовой полости до толстого кишечника, но его интенсивность различна: в ротовой полости, в основном, всасываются моносахариды, некоторые лекарственные вещества, например, нитроглицерин; в желудке, в основн ...