Материалы » Тип кольчатые черви » Тип кольчатые черви. Дождевые черви

Тип кольчатые черви. Дождевые черви
Страница 2

Кроме разлагающихся растительных и животных остатков, черви питаются листьями, которые они по ночам затаскивают в свои подземные ходы.

Особых органов чувств у червя не найдено. Однако, если выползшего ночью червя сразу осветить фонарем, он прячется в землю: значит, окончаниями своих нервов он воспринимает световые раздражения. Воспринимает он также и запахи, находя съедобные для себя пахучие объекты, например лук и грибы.

Чувствительность червя к химическим раздражениям легко обнаружить очень простым опытом. Смочите небольшую палочку уксусной эссенцией и поднесите к телу червя, не прикасаясь, однако, к его коже: что при этом наблюдается?

Внутреннее строение червя. Внутреннее строение можно хорошо рассмотреть при вскрытии червя.

Перед вскрытием умерщвляют червя, опуская его на несколько минут в разбавленный спирт(10%). Затем червя кладут в препаровальную ванночку спиной кверху (вдоль спины у него ясно просвечивает красный кровеносный сосуд), двумя парами булавок прикалывают его за передний и задний концы тела ко дну препаровальной ванночки и затем, начиная от заднего конца, делают либо тонкими ножницами, либо лезвием бритвы продольный разрез кожно-мускульного мешка, держась чуть правее средней линии (чтобы не повредить просвечивающего кровеносного сосуда). Затем разрезанные стенки тела развертывают на обе стороны, закрепляют их несколькими парами булавок и приливают воды, чтобы она покрыла вскрытого червя (тогда будет яснее видно его внутреннее строение).

На вскрытом черве прежде всего видна вторичная полость тела, в которой лежат различные внутренние органы. Тонкие поперечные перегородки разделяют полость тела на отдельные камеры, соответствующие наружному расчленению тела на сегменты. Полость выстлана эпителием, образованным мезодермой.

Из внутренних органов яснее всего заметен прямой и объемистый кишечник, проходящий по всей длине тела. Он состоит из нескольких отделов: из небольшой ротовой полости, за которой следует мускулистая глотка, переходящая затем в узкий пищевод, ведущий сначала в зоб, затем в мускульный желудок, в котором пища подвергается перетиранию, и, наконец, в длинную кишку, которая тянется до заднего конца тела и оканчивается заднепроходным, или анальным, отверстием.

Над кишечником видны сосуды кровеносной системы: они хорошо заметны у дождевого червя, потому что кровь у него красного цвета (вспомним, что у низших червей и тем более у двуслойных животных мы не встречаем кровеносной системы). Вдоль всего кишечника проходит сверху крупный спинной сосуд. В передней части тела от спинного сосуда отходят хорошо заметные парные ветви, которые, точно обручи, обхватывают пищевод и соединяют спинной сосуд с брюшным, который идет вдоль тела уже под кишечником. Эти несколько пар сосудов называют "сердцами", потому что их мускульные стенки своими сокращениями заставляют кровь двигаться по сосудистой системе. По спинному сосуду кровь идет от заднего конца тела к передней части, затем по "сердцам" она переходит в брюшной сосуд и здесь течет уже в обратном направлении, то есть к заднему концу тела.

Кроме этих главных сосудов, у червя есть еще более тонкие сосуды; одни из них, подобно "сердцам", опоясывают кишечник, другие идут к различным органам тела.

Кровеносная система приносит к тканям тела необходимые им вещества — питательный материал, поступающий в кровь из кишечника, и кислород — и уносит из них продукты распада — углекислый газ и азотистые вещества.

Выделительная система у дождевого червя имеет вид маленьких белых извитых трубочек, прилегающих к тем перегородкам, которые разделяют полость тела на отдельные сегменты. Один конец каждой трубочки открывается в виде маленькой воронки в полость тела, другой конец открывается наружу.

Особой дыхательной системы у червя нет, а газообмен у него совершается через всю поверхность тела, одетого тонкой и всегда влажной кутикулой. Дыхательный газообмен протекает в условиях сырой почвы, куда проникает и атмосферный воздух. В дождливую погоду, когда почва бывает пропитана водой с большим содержанием углекислого газа (выделяемого при разложении перегноя), земляные черви ощущают недостаток кислорода, и это заставляет их выходить на поверхность.

Нервная система у дождевого червя образует в передней части тела окологлоточное кольцо, состоящее из надглоточного узла, или "головного мозг а", из пары нервных тяжей, охватывающих с двух сторон глотку, и из подглоточного узла, расположенного уже под кишечником. Подгло-точным узлом начинается брюшная нервная цепочка, которая тянется вдоль нижней стенки Тела (чтобы ее видеть, нужно удалить кишечник). Брюшная цепочка состоит из нервных узлов — по одному узлу на каждый сегмент тела— и из соединяющих их между собой нервных тяжей. Все эти узлы двойные, то есть каждый образовался из пары слившихся между собой узлов, и от каждого узла отходят нервы к соседним органам.

Страницы: 1 2 3


Питание
Волнистые попугаи питаются семенами различных злаков и трав, предпочитая семена травы Митчелла (Mitchell grass), однако наслаждаются и семенами дикого проса шириной 0,5-2,5 мм и весом 0,3-1,3 мг[1]. Ежедневно потребляет до 5 г корма - половину утром, а вторую половину корма - вечером. Лишь изредка в виде исключения - насекомыми. Питание ...

Отбор проб
Среднюю почвенную пробу получают смешиванием отдельных образцов. Пробы №1, №2, №3, и №4 были отобраны по одном и тому же методу, с площади 100 м2 взяли пробу из трех точек. Верхний слой почвы толщиной 2 см снимается и только после этого отбирается проба почвы. Так проделываем три раза. Проба №5 отбирается из одной точки, из грибницы шам ...

Размеры и форма колоний
Важные признаки колоний — их размеры и форма. Колонии могут быть большими или мелкими. Величина колоний — признак, позволяющий различать различные виды, роды и даже типы бактерий. В большинстве случаев ко­лонии грамположительных бактерий мель­че колоний грамотрицательных бактерий. Колонии бактерий могут быть плоскими, приподнят ...