Аннотация
Данная работа имеет практическое значение, т. к. в настоящее время используется большое количество разнообразных веществ, которые чужды метаболизму живых организмов. Такие вещества имеют общее название - ксенобиотики. Их влияние на развитие и рост живых объектов пока мало изучено, однако на сегодняшний день очень активно ведется работа по изучению влияния данных веществ на живой мир.
Целью этой работы явилось изучение влияния разных концентраций нитрата аммония на рост и развитие проростков пшеницы. Выбрано в качестве ксенобиотика данное химическое вещество, потому что очень широко используются азотные удобрения, а они являются источником накопления нитратов и нитритов не только в разных частях растений, но и в последствии их употребления в пищу и в организмах животных, в том числе и человека. Это вызывает различные отклонения от норм развития живых организмов: заболевания, уродства, недоразвитие и т. д.
Пшеница в качестве биологического объекта была выбрана благодаря своей быстрой всхожести. В дальнейшем возможно изучение влияния этого и других ксенобиотиков на иных биологических объектах.
Фенотип и генотип микроорганизмов. Строение генома у бактерий и вирусов и
его репликация
Генотип – совокупность генов бактериальной клетки. Фенотип – совокупность всех признаков и свойств, проявляемых данной культурой. У микроорганизмов изучаются признаки и свойства в целом всей культуры (штамма). Культуры микробов могут отличаться морфологическими, физиологическими и биохимическими признаками. К морфологическим признакам о ...
Сперматогенез и оогенез
Сперматогенез
– протекает в стенках разветвлённых канальцев семенника. 1) размножение – сперматогонии усиленно поглощ пит вещ-ва и дел-ся не менее 10 раз, в рез-те образ-ся свыше 1000 сперматогоний. 2) рост – в сперматогонии начинают усиливаться проц-сы ассимиляции, они увелич-ся в объёме, в ядре происходит подготовка к делению. Хром-м ...
Окрашивание препарата по способу Грама
1. Метил-виолет 30 сек.
2. Краску слить самотеком.
3. Высушить мазок фильтровальной бумагой.
4. Налить на 30сек. раствор люголя.
5. Слить самотеком раствор люголя.
6. Обесцвечивать спиртом 15 сек.
7. Промыть препарат водой.
8. Дополнительная окраска - разведенный фуксин 1 мин.
9. Промыть препарат водой, высушить фильтровальной б ...