Аннотация
Данная работа имеет практическое значение, т. к. в настоящее время используется большое количество разнообразных веществ, которые чужды метаболизму живых организмов. Такие вещества имеют общее название - ксенобиотики. Их влияние на развитие и рост живых объектов пока мало изучено, однако на сегодняшний день очень активно ведется работа по изучению влияния данных веществ на живой мир.
Целью этой работы явилось изучение влияния разных концентраций нитрата аммония на рост и развитие проростков пшеницы. Выбрано в качестве ксенобиотика данное химическое вещество, потому что очень широко используются азотные удобрения, а они являются источником накопления нитратов и нитритов не только в разных частях растений, но и в последствии их употребления в пищу и в организмах животных, в том числе и человека. Это вызывает различные отклонения от норм развития живых организмов: заболевания, уродства, недоразвитие и т. д.
Пшеница в качестве биологического объекта была выбрана благодаря своей быстрой всхожести. В дальнейшем возможно изучение влияния этого и других ксенобиотиков на иных биологических объектах.
ФМСФ-ингибируемая
карбоксипептидаза
Первые упоминания о существовании фермента, отщепляющего аргинин и лизин с С-конца пептидов, но в то же время отличающегося от всех известных металлокарбоксипептидаз, относятся к 1993 году [7]. Более подробные сведения появились в 1995 году [11, 13].
Фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая карбоксипептидаза (ФМСФ-ингибируемая КП) отщепл ...
Карбоксипептидаза М
Карбоксипептидаза М (КП М, КФ 3.4.17.2) была обнаружена Skidgel и соавторами в цитоплазматических мембранах периферических тканей и мозга [302].
Фермент широко распространен в человеческой плаценте, почках, легких [303], периферических нервах, головном мозге [241], желтом теле [333], гранулярных клетках растущих и незрелых фолликулов [ ...
В чем сущность установления химического равновесия? Графики изменения
скорости прямой и обратной реакции
На рисунке 2 показано изменение скоростей прямой и обратной реакции с течением времени. В начале, при смещении исходных веществ, скорость прямой реакции велика, а скорость обратной реакции равно нулю. По мере протекания реакции исходные вещества расходуются и их концентрации падают. В результате этого уменьшается скорость прямой реакции ...