Аннотация
Данная работа имеет практическое значение, т. к. в настоящее время используется большое количество разнообразных веществ, которые чужды метаболизму живых организмов. Такие вещества имеют общее название - ксенобиотики. Их влияние на развитие и рост живых объектов пока мало изучено, однако на сегодняшний день очень активно ведется работа по изучению влияния данных веществ на живой мир.
Целью этой работы явилось изучение влияния разных концентраций нитрата аммония на рост и развитие проростков пшеницы. Выбрано в качестве ксенобиотика данное химическое вещество, потому что очень широко используются азотные удобрения, а они являются источником накопления нитратов и нитритов не только в разных частях растений, но и в последствии их употребления в пищу и в организмах животных, в том числе и человека. Это вызывает различные отклонения от норм развития живых организмов: заболевания, уродства, недоразвитие и т. д.
Пшеница в качестве биологического объекта была выбрана благодаря своей быстрой всхожести. В дальнейшем возможно изучение влияния этого и других ксенобиотиков на иных биологических объектах.
Основные проблемы цитологии
Перед современной цитологией стоит ряд серьёзных задач, важнейших для общества. Если так и не решенный вопрос о происхождении жизни и выделении живой клетки из неживой среды относится к числу вопросов важных, но теоретических, то вопросы изучения злокачественных заболеваний и методов их лечения, использования стволовых клеток, клонирова ...
Гипотезы современного происхождения второго гумусового горизонта
Ниже рассмотрим три основные аргументированные гипотезы раскрывающие механизмы формирование вторых гумусовых горизонтов в современных условиях почвообразования.
Гипотеза В. В. Пономаревой (1968, 1980).
Концептуальной основой гипотезы служит положение о возможности миграции недонасыщенных Ca2+ ГК фр. 2 по профилю с их осаждением на кал ...
Гидролиз белков
В среднем ежесуточный прием белка должен составлять 80-100 г, из них до 30 - белки животного происхождения. Основные источники белка - это мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах (25%), горохе и фасоли (22-23%), в различных видах мяса, рыбы и птицы (16-20%), в яйцах (13%), жирном твороге ( ...
