Исследование лишайников района п. Демьяново. Материалы и методика исследования
Для определения разнообразия лихенофлоры п. Демьяново и его окрестностей выделили пробные участки в данной местности по принципу нахождения на каждом из них деревьев, старых построек и т.д.в различных микрорайонах п. Демьяново и его окрестностях.
Выделили 10 пробных участков в местах как с антропогенной нагрузкой, так и природного ландшафта, исследовали выделенные участки. На каждом из них проводили исследования разнообразия лишайников, сбор образцов.
По внешним признакам определили принадлежность к отделу Лишайники. Вегетативное тело лишайника – таллом, или слоевище. По внешнему виду различают три типа талломов лишайников: накипные, листовые и кустистые. Слоевище накипного лишайника представляет собой корочку, прочно сросшуюся с субстратом – корой дерева, древесиной, поверхностью камней. Его невозможно отделить от субстрата без повреждения.
Листовые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, прикрепленных к субстрату с помощью пучков грибных нитей (гиф) – ризин или отдельных тонких гиф – ризоидов. Лишь у немногих лишайников таллом срастается с субстратом только в одном месте с помощью мощного пучка грибных гиф, называемого гомфом.
У кустистых лишайников таллом состоит из ветвей или более толстых, чаще ветвящихся стволиков. Кустистый лишайник соединяется с субстратом гомфом и растет вертикально или свисает вниз.
Таким образом, мы обнаружили листоватые, кустистые, накипные лишайники, для их обнаружения исследовали деревья, поверхность земли, камни и другие объекты, на которых могут находиться лишайники.
Осуществили сбор лишайников:
осмотрели деревья, старые постройки, камни, поверхность земли и др.;
собрали образцы лишайников с помощью ножа.
Определение лишайников следует начинать с установления субстрата, на котором они собраны. Затем следует установить тип таллома и, пользуясь ключом, определить род, а затем и вид лишайника.
В ряде случаев при определении необходимо рассмотреть срез таллома или апотеция. Срез можно приготовить лезвием безопасной бритвы, он должен быть тонким. Срез помещается на предметное стекло и рассматривается под десятикратным (или более) увеличением. Изображение сравнивается с рисунком, приведённым в книге.
Определяли лишайники по:
местности произрастания;
субстрату;
форме;
цвету;
предполагаемой принадлежности к систематическим категориям (вид, род, семейство).
Лишайники высушили и сделали гербарий.
Сделали выводы по исследованию лихенофлоры каждого из участков. Начертили картосхему п. Демьяново и его окрестностей с указанием местонахождения пробных участков. Сделали выводы о разнообразии лишайников на исследуемых территориях.
Глиальный нейротрофический фактор (gdnf)
Химическая структура и общая характеристика.
Гликозилированный гомодимер с МВ 33-45 кДа. Образуется в результате процессинга 135 - членного предшественника. Структурно сходен с нейротрофинами, имеющими цистеиновые мостики, и представителями семейства TNF-beta.
Впервые выделен в 1993 году из допаминергических нейронов глиальных клеток ...
Молекулярная характеристика генов SQUA (львиный
зев) и AP1 (арабидопсис)
Ген львиного зева SQUA был клонирован с использованием в качестве пробы гена DEF из этого же растения, содержащего MADS-бокс (MADS-бокс — это последовательность ДНК, кодирующая домен MADS. Он получил свое название от четырех клонированных первыми генов с этим боксом: МСМ1, AGAMOUS, DEFICIENS, SRF. Домен MADS представляет собой консерват ...
Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами
При промышленном рыборазведении большое значение имеют правильное планирование и организация работ по поддержанию и увеличению численности той или иной популяции рыб с учетом ее исторически сложившейся структуры, что является важным приспособительным свойством вида в лучшем использовании нагульного и нерестового ареала. В связи с этим п ...