Показатели белкового обмена
Клиническое значение. Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердин и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее - в печень, где превращаются в прямой билирубин. В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген - пигмент фекалий. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью. У кошек и собак при норме 0,1-0,6 мг% повышение содержания билирубина происходит также на начальных стадиях тяжелых ожогов. Наряду с поражением печени, повышенная концентрация билирубина в крови имеет место и при паразитарных заболеваниях крови, когда увеличен гемолиз эритроцитов.
Определение концентрации азота мочевины и креатинина используется в лабораторной диагностике для оценки функциональной способности почек. Мочевина образуется в печени в результате процесса обезвреживания аммиака - продукта распада белковых веществ. Выделение мочевины из организма в основном производится почками. Из этого следует, что количество мочевины в крови зависит не только от функции почек, но и от количества потребляемого белка или скорости расщепления его в организме. В частности, концентрация мочевины в крови возрастает при кровотечениях, лихорадке, травме. Недостаток белка в рационе, наоборот, приводит к снижению концентрации мочевины в сыворотке крови. Большое значение имеет и количество воды в организме. При рвотах, малом количестве мочи, высокой концентрации в ней различных продуктов обмена большее количество мочевины подвергается обратному всасыванию, и концентрация её в крови увеличивается. При сильно разведенной моче наблюдается обратная картина. Влияние этих дополнительных факторов затрудняет оценку функционального состояния почек по одному этому показателю. Вот почему наряду с определением концентрации мочевины в крови рекомендуют определять и концентрацию креатинина.
Креатинин образуется в результате обменных процессов в мышечной ткани и выделяется из организма почками. В отличие от мочевины, его концентрация в крови не зависит от количества получаемого с пищей белка. Этот показатель весьма информативен для оценки функции почек. Увеличение концентрации креатинина в крови пропорционально степени тяжести нарушения фильтрационной способности почек. Индивидуальные различия у разных животных объясняются величиной мышечной массы, но у одного и того же животного этот показатель относительно постоянен. Определение концентрации креатинина в крови особенно важно у собак, так как они по сравнению с другими домашними животными наиболее подвержены различным нефропатиям. Этот показатель важен и для коррекции питания животных (М. Schmidt, 1978). При концентрации креатинина 3-5 мг% и выше рекомендуется ограничивать потребления мяса. Следует, однако, заметить, что нормальные величины концентрации креатинина не исключают полностью наличие почечной патологии, для установления которой требуются дополнительные исследования. В частности, это относится к хроническому пиелонефриту.
Конъюгация, трансформация у микроорганизмов и трандукция
Конъюгация
– перенос генетического материала от одной бактериальной клетки (донора) к другой (реципиенту) при их непосредственном контакте. Один штамм является донором (мужским), а другой – реципиентом (женским). Клетки донора обладают половым фактором F. Он является конъюгативной плазмидой и представляет собой циркулярно-замкнутую мол ...
Из чего состоит вкус
Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечис ...
Значение печени и желчного пузыря. Роль желчи в пищеварении
Значительная часть тепла вырабатывается в мышцах и печени при понижении температуры внешней среды Они являются как бы внутренней печкой, согревающей организм за счет окислений питательных веществ, образуя большое количество теплоты.
Без печени организм не может существовать. Здесь происходит расщепление молекул многих питательных вещес ...
