Показатели белкового обмена
Клиническое значение. Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердин и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее - в печень, где превращаются в прямой билирубин. В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген - пигмент фекалий. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью. У кошек и собак при норме 0,1-0,6 мг% повышение содержания билирубина происходит также на начальных стадиях тяжелых ожогов. Наряду с поражением печени, повышенная концентрация билирубина в крови имеет место и при паразитарных заболеваниях крови, когда увеличен гемолиз эритроцитов.
Определение концентрации азота мочевины и креатинина используется в лабораторной диагностике для оценки функциональной способности почек. Мочевина образуется в печени в результате процесса обезвреживания аммиака - продукта распада белковых веществ. Выделение мочевины из организма в основном производится почками. Из этого следует, что количество мочевины в крови зависит не только от функции почек, но и от количества потребляемого белка или скорости расщепления его в организме. В частности, концентрация мочевины в крови возрастает при кровотечениях, лихорадке, травме. Недостаток белка в рационе, наоборот, приводит к снижению концентрации мочевины в сыворотке крови. Большое значение имеет и количество воды в организме. При рвотах, малом количестве мочи, высокой концентрации в ней различных продуктов обмена большее количество мочевины подвергается обратному всасыванию, и концентрация её в крови увеличивается. При сильно разведенной моче наблюдается обратная картина. Влияние этих дополнительных факторов затрудняет оценку функционального состояния почек по одному этому показателю. Вот почему наряду с определением концентрации мочевины в крови рекомендуют определять и концентрацию креатинина.
Креатинин образуется в результате обменных процессов в мышечной ткани и выделяется из организма почками. В отличие от мочевины, его концентрация в крови не зависит от количества получаемого с пищей белка. Этот показатель весьма информативен для оценки функции почек. Увеличение концентрации креатинина в крови пропорционально степени тяжести нарушения фильтрационной способности почек. Индивидуальные различия у разных животных объясняются величиной мышечной массы, но у одного и того же животного этот показатель относительно постоянен. Определение концентрации креатинина в крови особенно важно у собак, так как они по сравнению с другими домашними животными наиболее подвержены различным нефропатиям. Этот показатель важен и для коррекции питания животных (М. Schmidt, 1978). При концентрации креатинина 3-5 мг% и выше рекомендуется ограничивать потребления мяса. Следует, однако, заметить, что нормальные величины концентрации креатинина не исключают полностью наличие почечной патологии, для установления которой требуются дополнительные исследования. В частности, это относится к хроническому пиелонефриту.
Группы. Системы крови и их номенклатура. Получение реагентов для определения
групп крови
Группа крови –
молекулы белка на поверхности эритроцитов. В течении жизни группы крови не меняются, т.е.зависит от генотипа. Совокупность групп крови, которая определяется одним геном наз. системой крови
. В разных системах имеется разное число групп крови. Гены, кот влияют на сист крови, расположены в аутосомах и наследуются независим ...
Конъюгация, трансформация у микроорганизмов и трандукция
Конъюгация
– перенос генетического материала от одной бактериальной клетки (донора) к другой (реципиенту) при их непосредственном контакте. Один штамм является донором (мужским), а другой – реципиентом (женским). Клетки донора обладают половым фактором F. Он является конъюгативной плазмидой и представляет собой циркулярно-замкнутую мол ...
Физико-химические свойства,
субстратная специфичность и биологическая роль карбоксипептидазо-В-подобных
ферментов
К настоящему времени в тканях человека и животных обнаружен ряд таких ферментов: КП B (КФ 3.4.17.2), КП N (КФ 3.4.17.3), КП M (КФ 3.4.17.12), КП U, КП H (КФ 3.4.17.10), ФМСФ-ингибируемая КП и др.
КП B, КП N, КП M, КП U и КП Н отщепляют аргинин и лизин с С-конца пептидов [50, 76, 91, 102, 104, 120, 122, 141, 142, 143, 227, 247]. КП B сп ...