Материалы » Возникновения жизни; условия развития растений » Перечислите важнейшие различия между эукаритическими и прокариотическими клетками

Перечислите важнейшие различия между эукаритическими и прокариотическими клетками

Характеристика

Прокариоты

Эукариоты

Размеры клеток

Диаметр в среднем 0,5-5 мкм

Диаметр обычно до 40 мкм Объем клетки в 103-105 раз больше, чем объем клетки эукариот.

Форма

Одноклеточные и нитчатые

Одноклеточные, нитчатые или многоклеточные.

Генетический материал

Кольцевая ДНК в цитоплазме, нет материал истинного ядра и хромосом, нет ядрышек

Линейные молекулы ДНК, РНК и белка образуют хромосомы внутри ядра, есть ядрышко.

Синтез белка

70-S рибосомы и меньше. ЭПР нет

80 S-рибосомы и крупнее, рибосомы могут быть прикреплены к ЭПР

Органеллы

Очень мало. Ни одна из них не имеет двойной мембраны.

Органелл много. Многие органеллы окружены двойной мембраной (пластиды, митохондрии, ядро)

Клеточные стенки

Жесткие, содержат полисахариды и аминокислоты. Основной компонент -муреин.

У грибов и растений клеточные стенки содержат полисахариды. Основной компонент - целлюлоза

Жгутики

Простые, микротрубочки отсутствуют. Находятся вне клетки (не окружены плазматической мембраной). Диаметр

20 нм.

Сложные, с расположением микротрубочек 9 +2. Располагаются внутри клетки. Диаметр до 200 нм.

Дыхание

Анаэробное.У бактерий - в месосомах у цианей - в цитоплазматических мембранах

Аэробное. В митохондриях.

Фотосинтез

Происходит в примитивных мембранах

В хлоропластах  

Фиксация азота

Некоторые организмы обладают этой азота способностью

Ни один организм не обладает этой способностью.


Трансплантация и клонирование эмбрионов млекопитающих
Трансплантация —метод ускоренного воспроизводства высоко продуктивных животных путем получения и переноса одного или нескольких эмбрионов от высокоценных животных (доноров) менее ценным животным (реципиентам). Использование трансплантации позволяет получать от одной генетически ценной самки в десятки раз больше потомства. Приемы: 1) гор ...

Гидролиз белков
В среднем ежесуточный прием белка должен составлять 80-100 г, из них до 30 - белки животного происхождения. Основные источники белка - это мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах (25%), горохе и фасоли (22-23%), в различных видах мяса, рыбы и птицы (16-20%), в яйцах (13%), жирном твороге ( ...

Содержание птиц в неволе
История «одомашнивания» волнистого попугая. Впервые волнистого попугайчика описал известный английский естествоиспытатель Д. Шоу (Шау) в 1805 году (в многочисленных изданиях, посвященных волнистому попугайчику фигурирует также 1794 год). В это же время коллега Д.Шоу - Георг Ноддер сделал первое графическое изображение волнистого попугай ...