Подсемейство нейротрофических факторов. Фактор роста нервов (ngf)
NGF был открыт и впервые исследован в 1951 году (Levi-Montalchini). Позднее фактор был идентифицирован в других тканях и у других видов, включая человека. В 1986 году Леви-Монтальчини получила совместно с С. Коэном Нобелевскую премию за работы по исследованию NGF.
Структура. Химические аспекты. NGF содержит 118 аминокислотных остатков, структурированных в две полипептидные цепи, с МВ 13 кД каждая:
NH2-ser-ser-thr-his-pro-val-phe-his-met-gly [10] -
glu-phe-ser-val-cys-asp-ser-val-ser-val [20] -
trp-val-gly-asp-lys-thr-thr-ala-thr-asn [30] -
ile-lys-gly-lys-glu-val-thr-val-leu-ala [40] -
glu-val-asn-ile-asn-asn-ser-val-phe-arg [50] -
gln-tyr-phe-phe-glu-thr-lys-cys-arg-ala [60] -
ser-asn-pro-val-val-ser-gly-cys-arg-gly [70] -
ile-asp-ser-lys-his-trp-asn-ser-tyr [80] -
cys-thr-thr-thr-his-thr-phe-val-lys-leu [90] -
thr-thr-asp-glu-lys-gln-ala-ala-trp-arg [100] -
phe-ile-arg-ile-asn-thr-ala-cys-val-cys [110] -
val-leu-ser-arg-lys-ala-thr-arg-COOH (118)
Последовательности Cys [15] -Cys [81], Cys [58] -Cys [112], Cys [68] -Cys [110] соединены S-S-мостиками.
Общая характеристика. Многие ненейрональные клетки, включая эпителиальные клетки, фибробласты, лимфоциты и макрофаги, синтезируют NGF. Фактор обнаруживается в клетках нервной, иммунной и эндокринной систем, что указывает на его обширную роль в регуляции гомеостаза. В ЦНС высокая концентрация NGF выявляется в крупноклеточных холинергических нейронах преимущественно базальных структур переднего мозга (гиппокамп, неокортекс, обонятельная луковица). Выявлена защитная роль NGF в отношении симпатических сенсорных и холинергических нейронов.
Фактор стимулирует дифференцировку клеток и поддерживает их жизнеспособность в симпатических и сенсорных структурах на периферии и в холинэргических участках ЦНС, в основном в базальном переднем мозге и в полосатом теле. NGF стимулирует синтез ферментов, вовлеченных в метаболизм катехоламинов и нейрон-специфических пептидов, таких как вещество Р, соматостатин и холецистокинин. Эта регуляторная функция NGF осуществляется не только в период нейрональной дифференцировки, но также является важным звеном поддержания нейрональной активности взрослых организмов.
Гены API (арабидопсиса) и SQUA (львиного зева)
У мутантов арабидопсиса по гену APETALA1 (API) по крайней мере несколько базальных цветков замещается генеративными побегами. В основании таких генеративных побегов не формируется лист, как это характерно для побегов дикого типа. Апикальные цветки мутантов ap1 заменяются сложными детерминированными структурами, в которых на одном цветон ...
Дыхание бактерий
Дыхание, или биологическое окисление, основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ- универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомам ...
Возникновение и эволюция жизни. Концепция происхождения жизни
Эволюция жизни предполагает ее истоки, начало. Проблема происхождения жизни является одной из важнейших не только в биологии, но и во всем естествознании и имеет важное мировоззренческое значение.
В настоящее время существует несколько теорий происхождения жизни:
1. Концепция сверхъестественного (божественного) происхождения живого кр ...