Материалы » Активность основных карбоксипептидаз при действии нейролептиков » Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.

Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
Страница 1

Через сутки после хронического введения галоперидола активность карбоксипептидазы М снижалась в гиппокампе – в 2,8 раза, в больших полушариях – в 2 раза, в стриатуме – в 1,8 раза относительно контроля (рис. 6).

Хроническое введение галоперидола вызывало повышение активности фермента через трое суток после воздействия в четверохолмии – в 3,8 раза, в гипоталамусе – в 2,3 раза, в стриатуме – в 1,9 раза по сравнению с контролем (рис. 6). В гиппокампе активность КП М снижалась в 2,2 раза относительно контрольной группы.

Длительное воздействие могло привести к уменьшению числа активных молекул фермента, чем и объясняется снижение активности КП М в отделах с высокой концентрацией дофаминовых рецепторов. Восстановление и даже повышение активности фермента через трое суток после воздействия может быть связано с восстановлением ферментативной системы после отмены препарата.

Дисперсионный анализ влияния времени после инъекции галоперидола на активность КП М показал, что статистически значимая динамика изменения активности фермента наблюдается во всех исследованных отделах мозга (табл. 12).

Таблица 12. Дисперсионный анализ влияния времени после инъекции галоперидола на активность КП М в тканях самцов крыс (значения критерия Фишера FФ, баллы экспериментальных (временных) подгрупп).

Ткань

Временные подгруппы

норма

0,5 ч.

4 ч.

24 ч.

72 ч.

1 сут.

3 сут.

Гипоталамус

12,33***

1

1,5

2

1,5

1,5

2

3

Четверохолмие

42,21***

1

1,5

2

1,5

1,5

3

4

Мозжечок

7,26***

1

1

1

1

1

1

2

Стриатум

31,11***

1

1

1

1

1

1

2

Гиппокамп

2,41**

1

1,5

1,5

1,5

2

1,5

1,5

Большие полушария

2,40**

1

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

2

В гипоталамусе и четверохолмии через 0,5 часа после однократной инъекции галоперидола активность КП М немного повышалась, через 4 часа она была достоверно выше, чем у интактных животных, а через 24 часа возвращалась к уровню, зафиксированному через 0,5 часа, и сохранялась на этом уровне до 72 часов. Галоперидол, вводимый в течение 10 дней, вызывал повышение активности фермента в гипоталамусе и четверохолмии, через сутки изменения были более выраженными. В мозжечке и стриатуме изменение активности наблюдалось только через 3 суток после хронического введения препарата. Однократная инъекция галоперидола немного повышала активность КП М в гиппокампе в течение 24 часов. Такое же повышение активности наблюдалось в гиппокампе и при хроническом воздействии. Через 72 часа активность КП М в этом отделе мозга была достоверно выше, чем у интактной группы. В больших полушариях небольшое повышение активности фермента наблюдалось в течение 72 часов после однократной инъекции галоперидола и через сутки после хронического воздействия. Через трое суток активность карбоксипептидазы М в больших полушариях была достоверно выше относительно нормы.

Страницы: 1 2


Характеристики сред
Консервирующие среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь (среда Тига), гипертонический ра­створ, глицериновый консервант с LiCl2, раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия (среда Бенгсанга-Эллиота). Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитов ...

Кишечное пищеварение. Всасывание
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание. При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перем ...

Показатели ВЕ в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде раннего восстановления
На дорабочем уровне в капиллярной крови пловцов отмечался избыток буферных оснований – ВЕ, – что указывает на высокое развитие щелочных резервов. При выполнении физической работы выявлен существенный дефицит ВЕ, так как возникла необходимость в поддержании гоместаза в условиях закисления. После нагрузки в крови спортсменов происходило ...