Материалы » Активность основных карбоксипептидаз при действии нейролептиков » Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.

Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.
Страница 1

Хроническое введение галоперидола вызывало понижение активности КП Н во всех исследуемых тканях и отделах мозга за исключением больших полушарий через сутки после воздействия (рис. 2).

Наибольшие изменения активности фермента обнаружены в надпочечниках (в 2,2 раза), в гипоталамусе (в 2 раза), в гипофизе и семенниках (в 1,9 раза) по сравнению с контролем. В стриатуме наблюдалось снижение активности карбоксипептидазы Н через сутки после воздействия на 37%, в мозжечке – на 36%, в четверохолмии – на 40%, в гиппокампе – на 30% относительно контрольной группы. По сравнению с однократным введением галоперидола хроническое воздействие вызывало снижение активности КП Н в большинстве исследуемых отделах мозга. Карбоксипептидаза Н локализована преимущественно в везикулах секреторных клеток, в результате опустошения которых при хроническом воздействии галоперидола высвобождаются как пептиды, так и молекулы фермента. Следовательно, обнаруженное снижение активности КП Н может быть обусловлено уменьшением числа активных молекул фермента в секреторных везикулах.

Через трое суток после хронического воздействия зафиксировано уменьшение активности КП Н в отделах мозга (в четверохолмии – на 25%, в гиппокампе – в 3 раза) и повышение в периферических тканях (в надпочечниках – на 38%, в семенниках – на 33%) (рис. 2). Разнонаправленные изменения активности фермента могут быть связаны с эффектом отмены препарата и восстановлением эндокринных функций мозга.

Таким образом, через сутки после хронического воздействия наблюдалось понижение активности КП Н в большинстве исследуемых тканях, а через трое суток – разнонаправленные изменения в периферических тканях, четверохолмии и гиппокампе.

Дисперсионный анализ влияния времени после инъекции галоперидола выявил статистически значимые отличия в динамике изменений активности карбоксипептидазы Н в гипофизе, мозжечке, гиппокампе, надпочечниках и семенниках (табл. 4).

В гипофизе активность карбоксипептидазы Н через 0,5 часа после однократной инъекции галоперидола немного понижалась и оставалась на этом уровне до 24 часов; к 72 часам наблюдалось дальнейшее снижение активности фермента. После хронического введения препарата активность фермента незначительно снижалась относительно нормы.

Таблица 4. Дисперсионный анализ влияния времени после инъекции галоперидола на активность КП Н в тканях самцов крыс (значения критерия Фишера FФ и баллы экспериментальных (временных) подгрупп).

Ткань

Временные подгруппы

норма

0,5 ч.

4

ч.

24

ч.

72

ч.

1 сут.

3 сут.

Гипофиз

2,36*

2

1,5

1,5

1,5

1

1,5

1,5

Гипоталамус

1,34

-

-

-

-

-

-

-

Четверохолмие

1,22

-

-

-

-

-

-

-

Мозжечок

6,83***

1

1

1

1

1

1

2

Стриатум

1,77

-

-

-

-

-

-

-

Гиппокамп

3,03**

2

2

1,5

1,5

2

1,5

1

Большие полушария

1,80

-

-

-

-

-

-

-

Надпочечники

3,93***

1,5

1

1,5

1

1

1

2

Семенники

8,99***

1,5

1,5

1,5

1

1

2

3

Страницы: 1 2


Биологическое значение микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника обеспечивает разложение клетчатки и защиту организма от патогенных микроорганизмов ...

Биометрическая обработка больших выборок (X+- mx, Cv, t)
Биометрия – наука о способах применения математическ, статистическ методов в биологии. Выборка – часть генеральной совокупности, кот исследуется с целью характеристики всего массива. (Cv = σ / x), (t = x/m), (x = A+b·l), (b =(∑p·a)/n), (m = σ/√n), (x+-2,5·σ), σ =l·√((∑p·a²)/n) - b²) ...

Органы выделительной системы
У низших многоклеточных (губки, кишечнополостные) обособленных органов выделения нет. У плоских и круглых червей появляются специальная выделительная система протонефридиального типа. У кольчатых червей - выделительная система метанефридиального типа, которая сохраняется в измененном виде у членистоногих. Эволюция выделительной системы ...