Материалы » Активность основных карбоксипептидаз при действии нейролептиков » Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.

Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.
Страница 1

Хроническое введение галоперидола вызывало понижение активности КП Н во всех исследуемых тканях и отделах мозга за исключением больших полушарий через сутки после воздействия (рис. 2).

Наибольшие изменения активности фермента обнаружены в надпочечниках (в 2,2 раза), в гипоталамусе (в 2 раза), в гипофизе и семенниках (в 1,9 раза) по сравнению с контролем. В стриатуме наблюдалось снижение активности карбоксипептидазы Н через сутки после воздействия на 37%, в мозжечке – на 36%, в четверохолмии – на 40%, в гиппокампе – на 30% относительно контрольной группы. По сравнению с однократным введением галоперидола хроническое воздействие вызывало снижение активности КП Н в большинстве исследуемых отделах мозга. Карбоксипептидаза Н локализована преимущественно в везикулах секреторных клеток, в результате опустошения которых при хроническом воздействии галоперидола высвобождаются как пептиды, так и молекулы фермента. Следовательно, обнаруженное снижение активности КП Н может быть обусловлено уменьшением числа активных молекул фермента в секреторных везикулах.

Через трое суток после хронического воздействия зафиксировано уменьшение активности КП Н в отделах мозга (в четверохолмии – на 25%, в гиппокампе – в 3 раза) и повышение в периферических тканях (в надпочечниках – на 38%, в семенниках – на 33%) (рис. 2). Разнонаправленные изменения активности фермента могут быть связаны с эффектом отмены препарата и восстановлением эндокринных функций мозга.

Таким образом, через сутки после хронического воздействия наблюдалось понижение активности КП Н в большинстве исследуемых тканях, а через трое суток – разнонаправленные изменения в периферических тканях, четверохолмии и гиппокампе.

Дисперсионный анализ влияния времени после инъекции галоперидола выявил статистически значимые отличия в динамике изменений активности карбоксипептидазы Н в гипофизе, мозжечке, гиппокампе, надпочечниках и семенниках (табл. 4).

В гипофизе активность карбоксипептидазы Н через 0,5 часа после однократной инъекции галоперидола немного понижалась и оставалась на этом уровне до 24 часов; к 72 часам наблюдалось дальнейшее снижение активности фермента. После хронического введения препарата активность фермента незначительно снижалась относительно нормы.

Таблица 4. Дисперсионный анализ влияния времени после инъекции галоперидола на активность КП Н в тканях самцов крыс (значения критерия Фишера FФ и баллы экспериментальных (временных) подгрупп).

Ткань

Временные подгруппы

норма

0,5 ч.

4

ч.

24

ч.

72

ч.

1 сут.

3 сут.

Гипофиз

2,36*

2

1,5

1,5

1,5

1

1,5

1,5

Гипоталамус

1,34

-

-

-

-

-

-

-

Четверохолмие

1,22

-

-

-

-

-

-

-

Мозжечок

6,83***

1

1

1

1

1

1

2

Стриатум

1,77

-

-

-

-

-

-

-

Гиппокамп

3,03**

2

2

1,5

1,5

2

1,5

1

Большие полушария

1,80

-

-

-

-

-

-

-

Надпочечники

3,93***

1,5

1

1,5

1

1

1

2

Семенники

8,99***

1,5

1,5

1,5

1

1

2

3

Страницы: 1 2


Биосфера и человек
Современный человек сформировался около 30-40 тыс. лет назад. С этого времени в эволюции биосферы стал действовать новый фактор –антропогенный. Первая созданная человеком культура – палеолит (каменный век)продолжалась примерно 20-30- тыс. лет; она совпала с длительным период омоледенения. Экономической основой жизни человеческого общест ...

Исследование лишайников района п. Демьяново. Материалы и методика исследования
Для определения разнообразия лихенофлоры п. Демьяново и его окрестностей выделили пробные участки в данной местности по принципу нахождения на каждом из них деревьев, старых построек и т.д.в различных микрорайонах п. Демьяново и его окрестностях. Выделили 10 пробных участков в местах как с антропогенной нагрузкой, так и природного ланд ...

Пищеварение в полости рта. Глотание
В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается. Здесь же начинается первичный этап ее химической обработки под действием слюны, которая вырабатывается слюнными железами. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям я ...