Материалы » Сезонная динамика фитопланктона Средней Оби в 2007-2008 гг. » Сезонное развитие фитопланктона Средней Оби в 2008 г.

Сезонное развитие фитопланктона Средней Оби в 2008 г.
Страница 1

При анализе проб фитопланктона за 6 месяцев, просматривается доминирование по численности отдела Chlorophyta, на втором и третьем месте соответственно стоят отделы Cyanophyta и Bacillariophyta. За ними следует Euglenophyta. (таблица 9).

Таблица 9 - Сезонное развитие микроводорослей разных

отделов фитопланктона в 2008г.

Численность отдела, *109экз. /м3

Chlorophyta

Cyanophyta

Bacillariophyta

Euglenophyta

Всего

Средняя численность

месяц

МАЙ

0,630

0,126

0,063

0

0,819

1,008

1,134

0,063

0

0

1, 197

ИЮНЬ

0,692

0

0,315

0

1,007

1,007

0,692

0

0,315

0

1,007

ИЮЛЬ

0,943

0,189

0

0,063

1, 195

1,4849

1,511

1, 196

0,063

0

2,770

0,8493

0,6604

0,0943

0

1,604

0,7234

0, 2044

0,1101

0,0629

1,1008

0,5191

0,236

0

0

0,7551

АВГУСТ

0,3775

0,3302

0

0

0,7077

1,1691

0,3776

0

0,2831

0,0944

0,7551

0,2359

0,6134

0,0944

0

0,9437

1,262

0,630

0,252

0,126

2,270

СЕНТЯБРЬ

0,813

0,063

0,252

0,252

1,380

2,525

0,57

0,88

0

0

1,45

3,69

0,5077

0,5483

0

4,7456

ОКТЯБРЬ

0,1888

0,3301

0

0

0,5189

0,3774

0,0944

0,1415

0

0

0,2359

Из таблицы видно, что наименьший уровень эвтрофикации в водоеме наблюдался в октябре, а максимума достиг в сентябре при массовом развитии зеленых.

В течение почти всего периода вегетации прослеживается сильная вегетация представителей отдела зеленых. Доминирование зеленых наблюдается с мая по сентябрь, только в октябре численность сине-зеленых немного превышала развитие представителей отдела Chlorophyta.

Страницы: 1 2 3


Неполное доминирование. Пример и схема
У гетерозигот рецессивный признак частично проявляется, поэтому она отлична от гомозигот доминантных меньшей степенью развития доминантных признаков. А – красный, а – белый: 1)АА*аа=Аа 2)Аа*Аа=АА,Аа,Аа,аа. ...

Гидролиз белков
В среднем ежесуточный прием белка должен составлять 80-100 г, из них до 30 - белки животного происхождения. Основные источники белка - это мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах (25%), горохе и фасоли (22-23%), в различных видах мяса, рыбы и птицы (16-20%), в яйцах (13%), жирном твороге ( ...

Что-то тут не чисто
Экологисты часто намекают, а то и открыто обвиняют ученых в том, что они получают деньги за то, что доказывают безвредность транс­генных продуктов. Никакие научные отчеты не могут их убедить в об­ратном. Мне тоже как-то задали вопрос о том, почему это я выступаю за ГМО. Уж не платят ли мне биотехнологические компании за лобби­рование и ...