Безопасность при чрезвычайных ситуацияхСтраница 2
Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших сельскохозяйственных культур. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав, реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20-30км/ч.
Егеря и охотники могут бороться с пожарами несколькими способами: захлестывание кромки огня, засыпка огня землей, заливка водой, пуск встречного огня. Кстати, отжиг применяется наиболее часто. При недостатке сил и средств для пожаротушения отжиг является самым эффективным методом борьбы с пожарами. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10-20м, а при сильном низовом пожаре – 100 м.
Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Охотникам в одиночку не справиться. Используя опыт, необходимо определить тягу ветра, а по нему сторону приближения пожара. Взять с собой только самое необходимое и выходить в сторону населенного пункта или к реке (Стрелец В.М., 2004). Передвигаться нужно быстро, иначе велика вероятность отравления дымом, так как в густом лесу продукты горения очень долго не выветриваются. Желательно во всех зимовьях иметь несколько противогазов и защитных костюмов, а также две-три единицы носимых ранцев локального пожаротушения, типа РЛО–20.
ЧС во время охоты на белку.
Самое распространенное ЧС во время охоты на белку может возникнуть при доборе подранка. Нельзя добирать раненного зверька руками или ударом приклада: оправившись от шока, лежачий зверек может резко вскочить и броситься в лицо, наклонившемуся за добычей охотнику (Матвеев А.С., 2002). Зубы белки достигают полутора см в длину, а когти – до восьми мм, место укуса белки обычно опухает, жжет, сильно кровоточит, очень быстро развивается заражение крови (Тыра Ю.С., 1996). Отряд грызунов отличается тем, что является переносчиком большого количества паразитов и инфекционных болезней. Это главная опасность для охотника, укушенного белкой. Пораженное укусом место необходимо незамедлительно обработать дезинфицирующим раствором и по возможности срочно обратиться к врачу.
В своей дорожной аптечке любому охотнику необходимо иметь флакончик 96% спирта, раствор бриллиантового зеленого, раствора йода, вату, бактерицидный пластырь, бинт, жгут, аспирин, парацетамол, активированный уголь, стрептоцид, сухой холод (Матвеев А.С., 2002год).
Нейропептиды и их обмен
Нейропептиды – это полифункциональные высокоактивные вещества пептидной природы, которые играют важную роль в реализации и регуляции различных физиологических и поведенческих реакций организма.
Нейропептиды играют важную роль в адаптационных процессах, проявляют анальгетические эффекты, участвуют в формировании пищедобывательного и пол ...
Основные этапы становления учения о дыхании растений
Научные основы учения о роли кислорода в дыхании были заложены трудами А.Л.Лавуазье. В 1774 г. кислород независимо открыли Пристли и Шееле, а Лавуазье дал название этому элементу. Изучая одновременно процесс дыхания животных и горение, Лавувзье в 1773-1783 гг. пришел к выводу, что при дыхании, как и при горении, поглощается кислород и о ...
Типы пищеварения
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают:
1) собственное пищеварение - оно идет за счет ферментов, вырабатываемых человеком или животным;
2) симбионтное - за счет ферментов симбионтов, например, ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник;
3) аутолитическое - за счет ферментов, вводимых вместе с п ...