Безопасность при чрезвычайных ситуациях
Страница 2

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших сельскохозяйственных культур. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав, реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20-30км/ч.

Егеря и охотники могут бороться с пожарами несколькими способами: захлестывание кромки огня, засыпка огня землей, заливка водой, пуск встречного огня. Кстати, отжиг применяется наиболее часто. При недостатке сил и средств для пожаротушения отжиг является самым эффективным методом борьбы с пожарами. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10-20м, а при сильном низовом пожаре – 100 м.

Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Охотникам в одиночку не справиться. Используя опыт, необходимо определить тягу ветра, а по нему сторону приближения пожара. Взять с собой только самое необходимое и выходить в сторону населенного пункта или к реке (Стрелец В.М., 2004). Передвигаться нужно быстро, иначе велика вероятность отравления дымом, так как в густом лесу продукты горения очень долго не выветриваются. Желательно во всех зимовьях иметь несколько противогазов и защитных костюмов, а также две-три единицы носимых ранцев локального пожаротушения, типа РЛО–20.

ЧС во время охоты на белку.

Самое распространенное ЧС во время охоты на белку может возникнуть при доборе подранка. Нельзя добирать раненного зверька руками или ударом приклада: оправившись от шока, лежачий зверек может резко вскочить и броситься в лицо, наклонившемуся за добычей охотнику (Матвеев А.С., 2002). Зубы белки достигают полутора см в длину, а когти – до восьми мм, место укуса белки обычно опухает, жжет, сильно кровоточит, очень быстро развивается заражение крови (Тыра Ю.С., 1996). Отряд грызунов отличается тем, что является переносчиком большого количества паразитов и инфекционных болезней. Это главная опасность для охотника, укушенного белкой. Пораженное укусом место необходимо незамедлительно обработать дезинфицирующим раствором и по возможности срочно обратиться к врачу.

В своей дорожной аптечке любому охотнику необходимо иметь флакончик 96% спирта, раствор бриллиантового зеленого, раствора йода, вату, бактерицидный пластырь, бинт, жгут, аспирин, парацетамол, активированный уголь, стрептоцид, сухой холод (Матвеев А.С., 2002год).

Страницы: 1 2 


Всасывание
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении ЖКТ - от ротовой полости до толстого кишечника, но его интенсивность различна: в ротовой полости, в основном, всасываются моносахариды, некоторые лекарственные вещества, например, нитроглицерин; в желудке, в основн ...

Дыхательная система
Представлена жабрами, расположенными на четырех реберных дугах. В связи с выходом на сушу появились легкие. Они примитивны: это парные мешковидные образования с небольшой складчатостью внутренних стенок. Дыхательная поверхность легких мала и составляет 2/3 поверхности тела. Вторым органом дыхания является влажная кожа, с богатой сетью ...

Оборудование биохимической лаборатории. Общие принципы биохимического исследования
Источники опасности и меры безопасности в лаборатории при проведении биохимического анализа. Особенности применения общих лабораторных методов в биохимическом эксперименте. Микро - и нанометоды. Лабораторная посуда: материалы для её изготовления, выбор оптимального материала в зависимости от поставленной задачи биохимического экспериме ...