Заключение.

Человек появился в результате длительного историко – эволюционного развития и тесно связан своими анатомическими корнями с животным миром. Человек имеет много общих признаков с представителями всего подтипа позвоночных (или черепных) и особенно с млекопитающими. В настоящее время у ученых уже не вызывает сомнения отнесение человека к отряду приматов. Удивляет скорее другое: почему при столь заметном анатомическом различии человека и шимпанзе белки их сходны на 99%? При таком сходстве белков ясно, что кодирующие их гены, т.е. участки хромосом или участки ДНК, тоже одинаковы. Белки крови и тканей, имеющие фундаментальное значение в жизнедеятельности организма, - у человека и шимпанзе почти одинаковые вплоть до заменяемости.

Антрополог В.З. Юровская опубликовала результаты сравнительного изучения прикрепления мышц передней конечности у приматов. По совокупности изученных признаков человек – типичный примат. Из 107 признаков он разделяет с другими приматами 87, с неприматами – только 15. Наибольшее число общих черт человек имеет с шимпанзе – 64, с низшими обезьянами – 20.

Однако, несмотря на очевидное сходство, ни шимпанзе, ни какой-либо другой представитель приматов и вообще животного мира не стал «венцом природы», покорителем практически всех уголков земного шара и даже космоса, каким стал человек. Что же позволило не очень сильному, не самому быстрому и уж, конечно, не самому ловкому «животному» достичь таких вершин эволюционной лестницы, где ему нет и, вероятнее всего, не будет равных? В первую очередь – необыкновенное развитее коры головного мозга в частности и ЦНС в целом. Появление второй сигнальной системы перевернуло существование человечества, позволив раз и навсегда выделиться из общей системы живой природы.

На данном этапе эволюции человек не имеет на Земле конкурентов в борьбе за выживание, кроме самого себя. Бурная деятельность, развернутая людьми по изменению природы для удобства жизни, в конечном итоге может привести человечество к самому краю пропасти, за которым эта самая жизнь станет невозможной. Строительство городов, сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов, промышленность и транспорт до неузнаваемости меняют ландшафт, химические и физические свойства, даже климат отельных участков Земли и всей планеты в целом. Остальным представителям флоры и фауны приходиться приспосабливаться к новым условиям окружающей среды, вырабатывая все новые адаптивные признаки. Таким образом, человек уже не просто подчиняется законам эволюции, как все остальные живые существа, он сам создал еще один фактор эволюции – антропогенный.


Характеристика штамма LPM-4
Штамм LPM-4 был выделен в лаборатории физиологии микроорганизмов ИБФМ РАН к.б.н. Чистяковой Т. И. из активного ила Пущинских очистных сооружений методом накопительной культуры [6]. Клетки неподвижны, колонии на твердой питательной среде с ЭДТА через неделю роста 0,1-0,3 см в диаметре, круглые, перламутровые с синеватым блеском. Аэроб, н ...

Производство этанола
Этанол широко применяется в химической промышленности как исходное соединение для синтеза многих веществ, как растворитель, экстрагент, антифриз и т.п. Вероятно, у этанола большое будущее и как топлива в двигателях внутреннего сгорания: этанол - гораздо более экологически чистое топливо, чем бензин. В принципе этанол можно получать из ...

Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...