Экономическое значение

Знакомство у человека с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спинке располагается до 10 000 волосков, на брюшке – до 3000 (автор). Белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сырья на мировых аукционах (приложение И). Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утомленных до крайности белок добывали яд. А в Западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину.

Многие виды беличьих — важные источники пушнины, а их жир используется для технических и медицинских целей.

Важное значение имеет хвост белки. Особенно в странах Азии. В Европе и Америке из конечных волосков хвоста делают высококачественные дорогостоящие художественные кисти.

На сегодняшней день белка на территории Свободненского района не добывается в промысловом масштабе, только как сопутствующий вид и небольшими партиями. Прием шкурок производится на базе Свободненского общества охотников и рыболовов, цена одной шкурки высшего сорта – 70 рублей. На аукционах в Санкт-Петербурге цена вырастает в десятки раз и определяется в долларовом эквиваленте. Из Санкт-Петербурга шкурки идут на аукционы Европы и Америки, где белка очень ценится, особенно русская.

Охотники Свободненского района уверены, что численность белки можно довести до промысловой. Но ввиду отсутствия специального образования, они не могут этого сделать. Необходим комплекс биотехнических мероприятий. Без специальных знаний и материальных ресурсов биотехнию в Свободненском районе провести невозможно.

В настоящий момент белку добывать выгодно именно в Свободненском районе. Всегда за экономическую выгоду берутся такие факторы, как цена на боеприпасы и на мех зверька. Белка в районе легко промышляется ружейным способом, так как угодья, в которых она обитает, преимущественно искусственного происхождения. Леса (сосняки) сильно разрежены. Имеют слабые защитно-гнездовые свойства.


Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...

Генная инженерия
Генная инженерия — раздел биотехнологии, связанный с целенаправленным конструированием новых комбинаций генетического материала, способного размножаться в клетке и синтезировать определенный продукт. Генная инженерия решает следующие задачи: 1) получение генов путем их синтеза или выделения из клеток; 2) получение рекомбинантных молеку ...

Чем объясняется тот факт, что сумма масс протонов и нейтронов образующих ядро атома больше массы, образовавшегося из этих частиц, ядра атома? Как называется этот эффект?
Масса ядра оказывается, всегда меньше суммы масс всех составляющих ядро частиц, т.е. всех протонов и нейтронов, рассматриваемых отделенными друг от друга. Это явление получило название дефекта массы . Чем же объяснить уменьшение массы при образовании атомных ядер? Это связано с тем, что при объединении нуклонов в ядро выделяется энерги ...