Экономическое значение

Знакомство у человека с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спинке располагается до 10 000 волосков, на брюшке – до 3000 (автор). Белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сырья на мировых аукционах (приложение И). Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утомленных до крайности белок добывали яд. А в Западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину.

Многие виды беличьих — важные источники пушнины, а их жир используется для технических и медицинских целей.

Важное значение имеет хвост белки. Особенно в странах Азии. В Европе и Америке из конечных волосков хвоста делают высококачественные дорогостоящие художественные кисти.

На сегодняшней день белка на территории Свободненского района не добывается в промысловом масштабе, только как сопутствующий вид и небольшими партиями. Прием шкурок производится на базе Свободненского общества охотников и рыболовов, цена одной шкурки высшего сорта – 70 рублей. На аукционах в Санкт-Петербурге цена вырастает в десятки раз и определяется в долларовом эквиваленте. Из Санкт-Петербурга шкурки идут на аукционы Европы и Америки, где белка очень ценится, особенно русская.

Охотники Свободненского района уверены, что численность белки можно довести до промысловой. Но ввиду отсутствия специального образования, они не могут этого сделать. Необходим комплекс биотехнических мероприятий. Без специальных знаний и материальных ресурсов биотехнию в Свободненском районе провести невозможно.

В настоящий момент белку добывать выгодно именно в Свободненском районе. Всегда за экономическую выгоду берутся такие факторы, как цена на боеприпасы и на мех зверька. Белка в районе легко промышляется ружейным способом, так как угодья, в которых она обитает, преимущественно искусственного происхождения. Леса (сосняки) сильно разрежены. Имеют слабые защитно-гнездовые свойства.


Биосфера, экосистема – дайте им краткую характеристику. Что общего в этих образах, в чем различие?
Биосфера — совокупность всех живых организмов вместе со средой обитания. Эту среду составляют вода, нижняя часть атмосферы и верхняя часть земной коры, населенная микроорганизмами. Живые организмы и среда непрерывно взаимодействуют и находятся в тесном единстве, образуя целостную систему. Как самая глобальная система на Земле биосфера с ...

Толстая кишка
Толстая кишка охватывает в виде обода петли тонкой кишки и состоит из следующих отделов слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и прямой кишки. Длина толстой кишки равна 1,5—2 м; ее диаметр достигает 4—8 см. Мешковидный отрезок толстой кишки, расположенный ниже места впа ...

Закон Рауля
Давление пара над идеальным раствором описывается законом Рауля Для неидеального раствора закон Рауля записывается с учетом активности . Следуя модели Брэгга-Вильямса и используя уравнение, получим: Параметр взаимодействия ч может быть положительным или отрицательным, что проявляется как положительное или отрицательное отклонение от ...