Экономическое значение
Знакомство у человека с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спинке располагается до 10 000 волосков, на брюшке – до 3000 (автор). Белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сырья на мировых аукционах (приложение И). Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утомленных до крайности белок добывали яд. А в Западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину.
Многие виды беличьих — важные источники пушнины, а их жир используется для технических и медицинских целей.
Важное значение имеет хвост белки. Особенно в странах Азии. В Европе и Америке из конечных волосков хвоста делают высококачественные дорогостоящие художественные кисти.
На сегодняшней день белка на территории Свободненского района не добывается в промысловом масштабе, только как сопутствующий вид и небольшими партиями. Прием шкурок производится на базе Свободненского общества охотников и рыболовов, цена одной шкурки высшего сорта – 70 рублей. На аукционах в Санкт-Петербурге цена вырастает в десятки раз и определяется в долларовом эквиваленте. Из Санкт-Петербурга шкурки идут на аукционы Европы и Америки, где белка очень ценится, особенно русская.
Охотники Свободненского района уверены, что численность белки можно довести до промысловой. Но ввиду отсутствия специального образования, они не могут этого сделать. Необходим комплекс биотехнических мероприятий. Без специальных знаний и материальных ресурсов биотехнию в Свободненском районе провести невозможно.
В настоящий момент белку добывать выгодно именно в Свободненском районе. Всегда за экономическую выгоду берутся такие факторы, как цена на боеприпасы и на мех зверька. Белка в районе легко промышляется ружейным способом, так как угодья, в которых она обитает, преимущественно искусственного происхождения. Леса (сосняки) сильно разрежены. Имеют слабые защитно-гнездовые свойства.
Глиальный нейротрофический фактор (gdnf)
Химическая структура и общая характеристика.
Гликозилированный гомодимер с МВ 33-45 кДа. Образуется в результате процессинга 135 - членного предшественника. Структурно сходен с нейротрофинами, имеющими цистеиновые мостики, и представителями семейства TNF-beta.
Впервые выделен в 1993 году из допаминергических нейронов глиальных клеток ...
Церебролизин и детская психоневрология
Ряд работ, относящихся к раннему периоду применения ЦР в педиатрии, описывает опыт использования препарата в терапии церебральных параличей и парезов. В рамках стационарного, поликлинического и санаторно-курортного лечения в клиниках Ленинграда и области был обобщен опыт применения ЦР на 201 ребенке в возрасте 1-16 лет (Е.Н. Зеленина и ...
Электросинерез. Электроиммуноанализ
Перекрестный иммуноэлектрофорез.
Информацию о равновесных процессах в р-ре получают при изучении зависимости скорости миграции ионов исследуемого элемента от концентрации одного или неск. участвующих в р-ции в-в. По этой зависимости можно выявлять состав продуктов р-ции и определять константы равновесия. В случае р-ций комплексообразов ...