Материалы » Гены идентичности цветковых меристем » Молекулярная характеристика генов, контролирующих идентичность цветковой меристемы. Молекулярная характеристика генов FLO (львиный зев) и LFI (арабидопсис)

Молекулярная характеристика генов, контролирующих идентичность цветковой меристемы. Молекулярная характеристика генов FLO (львиный зев) и LFI (арабидопсис)
Страница 1

Ген львиного зева FLO был клонирован одним из первых генов, влияющих на развитие цветка. Для его клонирования использовали мутант По-613, образующий генеративные соцветия вместо цветков. Однако гомозиготы по flo-613 изредка формировали нормальные цветки. Из семян этих цветков развивались растения дикого типа. Значит, мутация flo-613 генетически нестабильна и иногда ревертировала к аллели дикого типа. Реверсия коррелировала с эксцизией транспозона ТатЗ и, следовательно, мутантный фенотип был обусловлен инсерцией этого мобильного элемента в ген FLO. Таким образом, ген FLO был клонирован с использованием последовательности транспозона ТатЗ в качестве пробы. У всех ревертантов к дикому типу при использовании клонированного фрагмента гена FLO как пробы для гибридизации появлялся фрагмент длиной 4т. п. о. Такой же длиной обладал гибридизовавшийся с FLO фрагмент исходного растения дикого типа, использованного для транспозонового мутагенеза. При этом у некоторых ревертантов сохранялся фрагмент длиной 7.5 т. п. о., такой же, как и у мутанта flo-613. Вероятно, среди ревертантов были как гетерозиготные, так и гомозиготные растения.

Однако при гибридизации ДНК мутантных растений среди них тоже были выявлены гетерозиготы, у которых присутствовали оба фрагмента. Так, при секвенировании сайта эксцизии ТатЗ из гетерозиготы с фенотипом По обнаружили инсерцию 8 пар оснований. Таким образом, неточная эксцизия ТатЗ приводила к изменению рамки считывания, и мутантный фенотип сохранялся.

В сайте эксцизии у ревертанта отмечены замены двух пар оснований, и не обнаружены инсерции или делеции нуклеотидов. В потомстве от самоопыления всех гетерозиготных ревертантов имеются растения дикого типа и мутанты в соотношении 3:3. Потомство большинства гомозиготных ревертантов состояло только из растений дикого типа.

Мутация flo-613, как и многие другие гомеозисные мутации львиного зева, использованные для клонирования генов развития цветка и о которых пойдет речь в этой главе, была получена в массивном эксперименте по транспозоновому мутагенезу. Растения львиного зева с высокоактивными мобильными элементами Тат (от Transposone of Antirrhinum majus) выращивали при температуре 15 °С. Именно при этой температуре для мобильных элементов группы Тат наблюдается наибольшая частота транспозиций. Многие из 26000 потомков Ml этих растений, полученных при самоопылении, содержали рецессивные мутации в гетерозиготном состоянии. Такие рецессивные мутации можно было выявить в следующем поколении М2 после самоопыления растений Ml. И в самом деле, среди 80000 растений М2 было обнаружено более 15 независимых гомеозисных мутаций, затрагивающих развитие цветка (рис.2).

Ген арабидопсиса LFY был клонирован по гомологии с геном львиного зева FLO. В отличие от многих других гомеозисных генов, затрагивающих развитие цветка, FLO и LFY, похоже, уникальные гены и не являются членами генного семейства. Кодируемые ими белки были на 70 % гомологичны друг другу и не обладали значительной гомологией ни с одним из известных на момент их клонирования белков. Наличие богатого пролином домена на N-конце и кислой области в центральной части белка свидетельствуют о том, что, вероятно, они могут служить активаторами транскрипции. Подтверждается это и тем, что белок Lfy локализован в основном в ядре. Характер их экспрессии очень похож. РНК FLO и LFY начинает накапливаться в закладывающихся зачатках цветка на границе цветочной меристемы и не обнаруживается в генеративной меристеме. В момент приобретения цветочными меристемами морфологических различий (стадии 1 и 2) экспрессия усиливается в равной степени по всему молодому зачатку цветка. На стадиях 3 и 4, когда индуцируется экспрессия генов идентичности органов, РНК FLO и LFY уже практически не обнаруживается в центре начинающего формироваться цветка. Из известных генов они первыми начинают экспрессироваться в клетках, из которых затем сформируется цветок.

Страницы: 1 2


Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.
Хроническое введение галоперидола вызывало понижение активности КП Н во всех исследуемых тканях и отделах мозга за исключением больших полушарий через сутки после воздействия (рис. 2). Наибольшие изменения активности фермента обнаружены в надпочечниках (в 2,2 раза), в гипоталамусе (в 2 раза), в гипофизе и семенниках (в 1,9 раза) по ср ...

Принцип относительности (Эйнштейна)
Этот принцип справедлив и в оптике, и электродинамике, и других разделах физики и звучит так: любой процесс протекает одинаково в изолированной материальной системе, равномер­но прямолинейно движущейся, или законы физики имеют оди­наковую форму во всех инерционных системах отсчета.Все системы отсчета были признаны равнозначными, и принц ...

Общие принципы хроматографии, классификация хроматографических методов
Всем хроматографическим методам присущи некоторые общие характеристики, позволяющие ниже изложить элементы их обобщенной теории. Однако сначала рассмотрим специфические особенности различных вариантов хроматографического фракционирования. Это, с одной стороны, позволит за теоретическими рассуждениями все время видеть реальные черты хром ...