Материалы » Гены идентичности цветковых меристем » Молекулярная характеристика генов, контролирующих идентичность цветковой меристемы. Молекулярная характеристика генов FLO (львиный зев) и LFI (арабидопсис)

Молекулярная характеристика генов, контролирующих идентичность цветковой меристемы. Молекулярная характеристика генов FLO (львиный зев) и LFI (арабидопсис)
Страница 2

Рис.2. Схематическое изображение генеративного побега арабидопсиса и начальные этапы экспрессии генов, регулирующие развитие цветка.

Однако в характере экспрессии FLO и LFY есть одно важное отличие, помогающее понять, как развиваются меристемы. Различие является следствием того, что у цветка львиного зева есть прицветники, а у цветка арабидопсиса их нет. Ген FLO экспрессиру-ется как в примордиях прицветников, так и в цветковых меристемах. В то же время для гена LFY не наблюдается экспрессия в клетках, окружающих цветковые меристемы, и, вероятно, соответствующих клеткам львиного зева, из которых образуются прицветники. У мутантов Ify на месте цветков дикого типа без прицветников образуются генеративные побеги или «цветки» с околоплодными листьями, которые можно отождествлять с прицветниками. Значит, продукт LFY дикого типа подавляет инициацию или образование прицветников. Предполагают, что ген LFY влияет на судьбу группы клеток на периферии цветочной меристемы: в цветках дикого типа все или большинство этих клеток формируют цветочную меристему, тогда как у мутантов Ify эти клетки дают начало меристеме и примордию прицветника. В этом отношении мутант Ify похож на дикий тип растений таких видов, как Antirrhinum majus, у которых из одного зачатка образуются меристема цветка и прицветник. Считается, что наличие прицветников - эволюционно более древний признак.

Насколько универсальны охарактеризованные механизмы индукции цветка? Пока что на этот вопрос ответить не просто. Похоже, что для табака, который является более близким родственником львиного зева, чем арабидопсис, индукция развития цветковой меристемы происходит по-другому. Гены табака Nicotiana tabacum NFL1 и NFL2, гомологи генов FLO и LFY, транскрибируются во время как вегетативного, так и репродуктивного развития растений. Их экспрессия не инициируется во время индукции цветка, как это характерно для генов FLO и LFY. Возможно, это связано с тем, что табак имеет терминальный цветок, в то время как соцветия львиного зева и арабидопсиса не детерминированы. Трансгенные растения арабидопсиса, в которых конститутивно экспрессируется ген LFY, тоже имеют терминальный цветок. В геномах диплоидных растений львиного зева и арабидопсиса имеется только одна копия гена FLO или LFY. Табак же является аллотет-раплоидом, и каждый из его диплоидных геномов содержит по одной копии гомологичного FLO/LFY гена.

Страницы: 1 2 


Принцип неопределенностей (Гейзенберг)
В классической механике можно определить положение и импульс движущейся точки на ее траектории в любой последо­вательный момент времени, если известны силы, действующие на нее. Микрочастица, обладая и волновыми свойствами, является как бы протяженным объектом и не может одновременно иметь определенную координату и импульс , то есть нел ...

Ферменты обмена нейропептидов на разных стадиях эстрального цикла
В ходе эстрального цикла наблюдаются изменения в уровне регуляторных пептидов, эти изменения связаны с перестройками в функционировании ферментных систем, участвующих в их синтезе и деградации [28, 41]. В связи с этим представляется интересным изучение активности ферментов обмена нейропептидов в ходе эстрального цикла в норме и при разл ...

Результаты и их обсуждение
Известно, что бактериальный штамм LPM-4 характеризуется уникальной потребностью в ЭДТА для роста клеток и не растет на средах в отсутствие ЭДТА. Совместную ассимиляцию ЭДТА и глюкозы штаммом LPM-4 можно рассматривать как процесс кометаболизма, при котором ЭДТА является ростовым субстратом, а глюкоза - косубстратом, ее метаболизм зависит ...