Надпочечник
Надпочечник (glandula suprarenalis) - парный орган массой около 12 — 13 r, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Надпочечник имеет форму уплощенного спереди назад конуса, в котором различают переднюю, заднюю и почечную поверхности.
Располагаются надпочечники на уровне XI— ХII грудных позвонков. Правый надпочечник лежит несколько ниже, чем левый. Своей задней поверхностью правый надпочечник прилежит к поясничной части диафрагмы, передней — соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижней, вогнутой почечной поверхностью — с верхним концом правой почки. Левый надпочечник передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной железы и кардиальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя — с верхним концом и медиальным краем левой почки. Длина надпочечника составляет 40 — 60 мм, ширина — 20 — 30 мм, толщина (переднезадний размер) — 28 мм. Размеры правого надпочечника несколько меньше, чем левого.
На передней поверхности надпочечника видна борозда органа — ворота (hilum), через которые из него выходит центральная вена. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой, отдающей в глубь органа соединительно-тканные трабекулы. Наружный отдел паренхимы органа составляет корковое вещество (cortex), состоящее из трех зон: снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона (zona glomerulosa), за ней следует наиболее широкая пучковая зона (zona fasciculata), а затем — внутренняя сетчатая зони (zona reticularis), на границе с мозговым веществом.
Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее название кортикостероидов. Они влияют на различные виды обмена, иммунную систему и течение воспалительных процессов. Выделяют три группы гормонов: минералокортикоиды (альдостерон), продуцируемые клетками клубочковой зоны коры; глюкокортикоиды: кортикостерон, кортизон, гидрокортизол и кортизон, синтезируемые пучковой зоной, и половые гормоны: андрогены, эстроген и прогестерон, вырабатываемые клетками сетчатой зоны.
В центре надпочечников располагается мозговое вещество (medulla), образованное крупными клетками, окрашивающимися солями хрома в желтоватобурый цвет (хромаффинные клетки), среди которых различают клетки, продуцирующие катехоламины: адреналин и норадреналин. Катехоламины изменяют деятельность сердечнососудистой и нервной систем, железистого эпителия, процессы углеводного обмена и термогенеза.
1952г. Эксперимент Альфреда Херши и Марты Чейз
Фаги (бактериофаги) - это вирусы, размножающиеся в бактериях.
E. сoli - кишечная палочка (эубактерия).
Суть опыта: фаги, у которых белковая оболочка была мечена радиоактивной серой (S35), а ДНК - радиоактивным фосфором (Р32), инкубировали с бактериями. Затем бактерии отмывали. В смывных водах не обнаруживали Р32, а в бактериях - S35 С ...
Тип
кольчатые черви. Дождевые
черви
Дождевые, или земляные, черви хорошо знакомы каждому. В сырую погоду — после дождя — они появляются на поверхности земли (потому их и назвали дождевыми), а в остальное время держатся в почве. Любители удить рыбу, которым черви нужны для наживки крючков, хорошо знают, что искать червей нужно в "жирной" земле, богатой перегноем ...
Эволюция
История Земли, со времени появления на ней органической жизни и до появления на ней человека, разделяется на три больших периода – эры, резко отличающиеся одна от другой, и носящих названия:
Палеозой – древняя жизнь,
Мезозой – средняя,
Неозой – новая жизнь.
Из них самый большой по времени – палеозой, он иногда разделяется на две час ...