Эндокринная система » Надпочечник

Надпочечник

Надпочечник (glandula suprarenalis) - парный орган массой около 12 — 13 r, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Надпочечник имеет форму уплощенного спереди назад конуса, в котором различают переднюю, заднюю и почечную поверхности.

Располагаются надпочечники на уровне XI— ХII грудных позвонков. Правый надпочечник лежит несколько ниже, чем левый. Своей задней поверхностью правый надпочечник прилежит к поясничной части диафрагмы, передней — соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижней, вогнутой почечной поверхностью — с верхним концом правой почки. Левый надпочечник передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной железы и кардиальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя — с верхним концом и медиальным краем левой почки. Длина надпочечника составляет 40 — 60 мм, ширина — 20 — 30 мм, толщина (переднезадний размер) — 28 мм. Размеры правого надпочечника несколько меньше, чем левого.

На передней поверхности надпочечника видна борозда органа — ворота (hilum), через которые из него выходит центральная вена. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой, отдающей в глубь органа соединительно-тканные трабекулы. Наружный отдел паренхимы органа составляет корковое вещество (cortex), состоящее из трех зон: снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона (zona glomerulosa), за ней следует наиболее широкая пучковая зона (zona fasciculata), а затем — внутренняя сетчатая зони (zona reticularis), на границе с мозговым веществом.

Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее название кортикостероидов. Они влияют на различные виды обмена, иммунную систему и течение воспалительных процессов. Выделяют три группы гормонов: минералокортикоиды (альдостерон), продуцируемые клетками клубочковой зоны коры; глюкокортикоиды: кортикостерон, кортизон, гидрокортизол и кортизон, синтезируемые пучковой зоной, и половые гормоны: андрогены, эстроген и прогестерон, вырабатываемые клетками сетчатой зоны.

В центре надпочечников располагается мозговое вещество (medulla), образованное крупными клетками, окрашивающимися солями хрома в желтоватобурый цвет (хромаффинные клетки), среди которых различают клетки, продуцирующие катехоламины: адреналин и норадреналин. Катехоламины изменяют деятельность сердечнососудистой и нервной систем, железистого эпителия, процессы углеводного обмена и термогенеза.


Некоторые примеры интернализуемых рецепторов
Рассмотрим вкратце свойства некоторых рецепторов. Все они имеют единственный трансмембранный домен, но этим сходство и ограничивается. Мы остановимся на рецепторах групп I, III и IV. ЛНП-рецептор человека Это типичный рецептор группы I, который возвращается к плазматической мембране, в то время как его лиганд, сывороточный липопротеин ...

Вычисление энергетического выхода роста штамма LPM-4
Энергетический выход роста штамма LPM-4 вычисляли на основании теории материально-энергетического баланса роста микроорганизмов. Согласно этой теории доступными называются электроны, которые акцептируются свободным кислородом при окислении органического материала с образованием углекислого газа и воды. [29]. Содержание доступных электр ...

Числа Фобиначчи
В математике хорошо известна последовательность чисел 1,1,2,3,5,8,13,21, ., называемая числами Фибоначчи (ряд Фибоначчи) и образуемая по рекуррентной формуле: где n - натуральное число и начальные члены равны 1 и 1. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущи ...