ПриложениеСтраница 1
Среды
Мясопептонный агар (МПА)
К 1 л МПБ добавляют 15–20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления – 100°С, затвердевания – 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара – косяков).
При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.
Глюкозо-пептонная:
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды |
Глюкоза |
40 |
4-4,5 |
Пептон |
10 | |
Агар |
20 | |
Дрожжевой экстракт |
4 | |
Вода |
1000 |
Стерилизовать при 0,5 атмосфере.
Глюкозо-аммонийная:
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды | |
Глюкоза |
20 |
4-4,5 | |
(NH4)2SO4 |
5 | ||
KH2PO4 |
1,95 | ||
K2HPO4 |
0,15 | ||
MgSO4 |
0,5 | ||
NaCL |
0,1 | ||
CaCL2 |
0,1 | ||
Агар |
20 | ||
Вода |
1000 | ||
Стерилизовать при 0,5 атмосфере.
Эшби с сахарозой:
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды |
Глюкоза |
20 |
4-4,5 |
K2HPO4 |
0,2 | |
MgSO4*7H2O |
0,2 | |
NaCL |
0,2 | |
K2SO4 |
0,1 | |
CaCO3 |
5 | |
Вода |
1000 |
Стерилизовать при 0,5 атмосфере.
Сабуро
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды |
Глюкоза |
40 |
4-4,5 |
Пептон |
10 | |
Агар |
18 | |
Вода |
1000 |
Тип развития
С метаморфозом. Присутствует личиночная стадия.
Развитие без метаморфоза - прямое.
Эмбриональное развитие. Дробление зиготы полное, неравномерное. Сформировавшаяся личинка выходит из яйцевых оболочек в воду, где дышит жабрами. Из-за перегруженности желтком дробление зиготы не полное.
Сформировавшийся зародыш прорывает скорлуповые обо ...
Фоторецепция
В отличие от фотосинтеза в процессе фоторецепции энергия света запасается не в виде макроэргических соединений или ТЭП, а в виде информации, выражающейся в химических превращениях фоторецептора. Далее эти изменения преобразуются либо в нервный импульс, либо в тот или иной вид сигнала. Чаще всего фоторецепторами являются каротиноиды или ...
Динамика роста и потребления глюкозы и ЭДТА бактериальным штаммом LPM-4
Данные об изменении плотности биомассы, рН, концентрации ЭДТА и аммония в различных вариантах сред представлены в таблицах 1-8.
Во всех вариантах опыта деградация ЭДТА отмечалась уже на 1 сутки роста и заканчивалась на 3 сутки, независимо от присутствия глюкозы в среде. Таким образом, можно сделать заключение, что присутствие косубстра ...