Приложение
Страница 1

Среды

Мясопептонный агар (МПА)

К 1 л МПБ добавляют 15–20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления – 100°С, затвердевания – 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара – косяков).

При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.

Глюкозо-пептонная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

20

Дрожжевой экстракт

4

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Глюкозо-аммонийная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

(NH4)2SO4

5

KH2PO4

1,95

K2HPO4

0,15

MgSO4

0,5

NaCL

0,1

CaCL2

0,1

Агар

20

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Эшби с сахарозой:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

K2HPO4

0,2

MgSO4*7H2O

0,2

NaCL

0,2

K2SO4

0,1

CaCO3

5

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Сабуро

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

18

Вода

1000

Страницы: 1 2


Составляющие нервной системы
Нервная система человека разделяется на центральную нервную систему (ЦНС), включающую головной мозг и спинной мозг и периферическую, в которую входят нервные волокна и узлы, лежащие вне ЦНС. Спинной мозг представляет собой тяж, несколько сплюснутый спереди назад. Длина его у взрослого человека 41-45 см, вес около 30 г. Головной мозг ра ...

Репродуктивное поведение н физиология
Сезонные климатические изменения оказывают мощное влияние на успех размножения многих видов. У птиц наличие корма для птенцов, по-видимому, главный определяющий фактор такого успеха. В средних и северных широтах размножение птиц связано с временем года; обычно они откладывают яйца весной, что дает возможность птенцам достаточно созреть, ...

Изучение белков, входящих в состав шиловидных структур оболочки вирусов
Конечно, описанная выше способность таких белков, как а-лак-тальбумин, облегчать слияние никак не связана с их физиологической ролью. Однако имеются белки, функция которых состоит именно в ускорении слияния мембран. Это гликопротеины шиловидных структур оболочки вирусов животных. Вирионы этих вирусов имеют бислойную липидную оболочку, с ...