Приложение
Страница 1

Среды

Мясопептонный агар (МПА)

К 1 л МПБ добавляют 15–20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления – 100°С, затвердевания – 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара – косяков).

При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.

Глюкозо-пептонная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

20

Дрожжевой экстракт

4

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Глюкозо-аммонийная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

(NH4)2SO4

5

KH2PO4

1,95

K2HPO4

0,15

MgSO4

0,5

NaCL

0,1

CaCL2

0,1

Агар

20

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Эшби с сахарозой:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

K2HPO4

0,2

MgSO4*7H2O

0,2

NaCL

0,2

K2SO4

0,1

CaCO3

5

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Сабуро

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

18

Вода

1000

Страницы: 1 2


Периодическое культивирование с подпиткой (fed batch culture)
Термин «периодическая культура с добавлением источников питания» ввели Иошида и др. для обозначения периодической культуры, в которую непрерывно добавляется питательная cреда [25]. Простое периодическое культивирование характеризуется ростом клеток без подачи дополнительных порций субстрата после посева культуры. Лимит субстрата или об ...

Органический синтез
Органический синтез имеет важнейшее практическое значение. На протяжении ХХ в. было синтезировано огромное количество веществ, которые до этого человечество находило лишь в природном состоянии – различные лекарства, витамины, удобрения, детергенты, каучук и т.д. В настоящее время ведутся работы по выработке технологии создания материало ...

Антарктида
Антарктида – материк в центре Антарктики. Площадь = 13975 тысяч квадратных километров. Наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными буранами и туманами. Свыше 99% тeppитopии покрыто льдами толщиной до 1720 метров. Наибольшая толщина льда - 4300 метров. В восточной Антарктиде - полюс холода, ...