Приложение
Страница 1

Среды

Мясопептонный агар (МПА)

К 1 л МПБ добавляют 15–20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления – 100°С, затвердевания – 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара – косяков).

При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.

Глюкозо-пептонная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

20

Дрожжевой экстракт

4

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Глюкозо-аммонийная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

(NH4)2SO4

5

KH2PO4

1,95

K2HPO4

0,15

MgSO4

0,5

NaCL

0,1

CaCL2

0,1

Агар

20

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Эшби с сахарозой:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

K2HPO4

0,2

MgSO4*7H2O

0,2

NaCL

0,2

K2SO4

0,1

CaCO3

5

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Сабуро

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

18

Вода

1000

Страницы: 1 2


Тип развития
С метаморфозом. Присутствует личиночная стадия. Развитие без метаморфоза - прямое. Эмбриональное развитие. Дробление зиготы полное, неравномерное. Сформировавшаяся личинка выходит из яйцевых оболочек в воду, где дышит жабрами. Из-за перегруженности желтком дробление зиготы не полное. Сформировавшийся зародыш прорывает скорлуповые обо ...

Фоторецепция
В отличие от фотосинтеза в процессе фоторецепции энергия света запасается не в виде макроэргических соединений или ТЭП, а в виде информации, выражающейся в химических превращениях фоторецептора. Далее эти изменения преобразуются либо в нервный импульс, либо в тот или иной вид сигнала. Чаще всего фоторецепторами являются каротиноиды или ...

Динамика роста и потребления глюкозы и ЭДТА бактериальным штаммом LPM-4
Данные об изменении плотности биомассы, рН, концентрации ЭДТА и аммония в различных вариантах сред представлены в таблицах 1-8. Во всех вариантах опыта деградация ЭДТА отмечалась уже на 1 сутки роста и заканчивалась на 3 сутки, независимо от присутствия глюкозы в среде. Таким образом, можно сделать заключение, что присутствие косубстра ...