ПриложениеСтраница 1
Среды
Мясопептонный агар (МПА)
К 1 л МПБ добавляют 15–20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления – 100°С, затвердевания – 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара – косяков).
При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.
Глюкозо-пептонная:
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды |
Глюкоза |
40 |
4-4,5 |
Пептон |
10 | |
Агар |
20 | |
Дрожжевой экстракт |
4 | |
Вода |
1000 |
Стерилизовать при 0,5 атмосфере.
Глюкозо-аммонийная:
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды | |
Глюкоза |
20 |
4-4,5 | |
(NH4)2SO4 |
5 | ||
KH2PO4 |
1,95 | ||
K2HPO4 |
0,15 | ||
MgSO4 |
0,5 | ||
NaCL |
0,1 | ||
CaCL2 |
0,1 | ||
Агар |
20 | ||
Вода |
1000 | ||
Стерилизовать при 0,5 атмосфере.
Эшби с сахарозой:
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды |
Глюкоза |
20 |
4-4,5 |
K2HPO4 |
0,2 | |
MgSO4*7H2O |
0,2 | |
NaCL |
0,2 | |
K2SO4 |
0,1 | |
CaCO3 |
5 | |
Вода |
1000 |
Стерилизовать при 0,5 атмосфере.
Сабуро
Состав среды |
Количество компонентов, в г |
рН среды |
Глюкоза |
40 |
4-4,5 |
Пептон |
10 | |
Агар |
18 | |
Вода |
1000 |
Виды ржавчины на ячмене
Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель — Puccinia graminis Pers. f. secalis Eriks. et Henn. Проявляется на ячмене так же, как и на пшенице и ржи.
Желтая ржавчина. Возбудитель—Puccinia striiformis West. (син. Р. glumarum Eriks. et Henn.). Внешний тип расположения урединий и телиопустул такой же, как и при поражении этим видом ржавчи ...
Материалы исследования
Объектом исследования служила капиллярная кровь, которая забиралась в гепаринизированный капилляр в объеме 200 мкл. В полученных образцах определяли рН, рСО2, уровень НСО3-, ВЕ, концентрацию лактата.
Экспериментальную группу составили пловцы с квалификацией: мастера спорта и мастера спорта международного класса. Спортсмены выполняли те ...
Видоизменения клеточной оболочки и процессы, вызывающие одревеснение,
кутинизацию, опробкование, ослизнение и минерализацию
Клеточная оболочка – это структурное образование, располагающееся по периферии клетки, придающее клетке прочность, сохраняющее ее форму и защищающее протопласт.
Диффенциация многих клеток сопровождается изменением химического состава их оболочек, что придаёт им специфические свойства, позволяющие выполнять специальные функции.
Одревес ...