Приложение
Страница 1

Среды

Мясопептонный агар (МПА)

К 1 л МПБ добавляют 15–20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления – 100°С, затвердевания – 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара – косяков).

При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.

Глюкозо-пептонная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

20

Дрожжевой экстракт

4

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Глюкозо-аммонийная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

(NH4)2SO4

5

KH2PO4

1,95

K2HPO4

0,15

MgSO4

0,5

NaCL

0,1

CaCL2

0,1

Агар

20

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Эшби с сахарозой:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

K2HPO4

0,2

MgSO4*7H2O

0,2

NaCL

0,2

K2SO4

0,1

CaCO3

5

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Сабуро

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

18

Вода

1000

Страницы: 1 2


Карбоксипептидаза М (КФ 3.4.17.2)
Карбоксипептидаза M (КПМ) представляет собой мембраносвязанный одноцепочечный гликопротеин с молекулярной массой 62 кДа, заякоренный в плазматической мембране при помощи остатка гликозил-фосфатидилинозитола. Обработка трипсином и фосфолипазой C приводит к удалению гидрофобного хвоста и высвобождению фермента из клеточной мембраны [18]. ...

Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Акклиматизация – единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприяти ...

Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеварения
Система органов пищеварения обеспечивает механическую и химическую переработку поступающей в организм пищи и всасывание из пищеварительного канала питательных веществ. Сложный процесс пищеварения происходит последовательно по длине всего пищеварительного тракта. При этом каждому его отделу присущи свои функциональные и морфологические ...