Материалы » Общие сведения о дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растениях » Биогологически активные (действующие) вещества лекарственных растений

Биогологически активные (действующие) вещества лекарственных растений
Страница 3

Витамины - сложные и многообразные по структуре и физиологической активности органические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма животных и человека. Растения являются источниками аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витаминов К, Е, биотина, каротиноидов.

Ядовитые белки (токсальбумины и лектины) содержатся в семенах бобовых и некоторых других растений (клещевина, вика, молельные бобы). Отличаются чрезвычайно высокой токсичностью, вызывают агглютинацию эритроцитов и гемолиз, поражение внутренних органов.

Во многих случаях лечебное действие растений связано не с каким-то одним веществом, а с комплексом входящих в него веществ. Часто при применении чистого действующего вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.).

Страницы: 1 2 3 


Триумф рекомбинантных ДНК
Примерно к 1970 г. стали известны основные свойства генетических систем. Несмотря на отсутствие многих важных деталей, удалось установить принципы репликации, рекомбинации и репарации и каждый из этих процессов был воспроизведен in vitro. Была сформулирована центральная догма, согласно которой генетическая информация передается от ДНК к ...

Путь углерода в фотосинтезе. Цикл Кальвина
Включение С02 в конструктивный метаболизм у фототрофов осуществляется в последовательности реакций. Она называется циклом автотрофной фиксации углекислоты, или циклом Кальвина, который сходен с пентозофосфатным циклом катаболизма сахаров у хемоорганогетеротрофов. Приведем суммарное уравнение этих реакций: 6С02 + 18 АТР + 12 NADPH + 12Н ...

Органы пищеварения
Общие направления эволюции органов пищеварения позвоночных: - дифференциация кишечной трубки; - удлинение пути; - увеличение всасывающей поверхности; - развитие пищеварительных желез. Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, крыша которой образована основанием черепа. У низших хордовых - слабая дифференцировка пищеварительной ...