Материалы » Общие сведения о дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растениях » Биогологически активные (действующие) вещества лекарственных растений

Биогологически активные (действующие) вещества лекарственных растений
Страница 3

Витамины - сложные и многообразные по структуре и физиологической активности органические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма животных и человека. Растения являются источниками аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витаминов К, Е, биотина, каротиноидов.

Ядовитые белки (токсальбумины и лектины) содержатся в семенах бобовых и некоторых других растений (клещевина, вика, молельные бобы). Отличаются чрезвычайно высокой токсичностью, вызывают агглютинацию эритроцитов и гемолиз, поражение внутренних органов.

Во многих случаях лечебное действие растений связано не с каким-то одним веществом, а с комплексом входящих в него веществ. Часто при применении чистого действующего вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.).

Страницы: 1 2 3 


Химия в системе естественных наук. Место и роль химии в современной цивилизации
Успехи человека в решении больших и малых проблем выживания в значительной мере были достигнуты благодаря развитию химии. Успехи многих отраслей человеческой действительности, таких как энергетика, металлургия, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и других, во многом зависит от состояния и развития химии. Огромное значение хи ...

Комплекс САР-сАМР при регуляции экспрессии галактозного и арабинозного оперонов
Комплекс САР-сАМР является положительным сигналом при регуляции экспрессии этих оперонов (галактозного и арабинозного). Например, для экспрессии ara- и gal-onepонов должны произойти дерепрессия с помощью индукторов - арабинозы и галактозы соответственно и связывание комплекса САР-сАМР с областью промотора. Так, у бактерий, растущих на г ...

Влияние этанола на активность ферментов обмена нейропептидов
Под влиянием этанола отмечаются нарушения в функционировании ферментных систем, в том числе тех, которые участвуют в образовании и инактивации нейропептидов [26, 31, 36]. Последние в свою очередь напрямую или опосредованно могут влиять на предпочтение к этанолу, развитие толерантности, а также вовлекаются в ответную реакцию организма на ...