Биохимия крови » Сводные биохимические показатели метаболизма собак и кошек. Показатели углеводного обмена

Сводные биохимические показатели метаболизма собак и кошек. Показатели углеводного обмена

Клиническое значение.

Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), особенно при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (1.1. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетки, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

По данным французских авторов (1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится дольше. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогликемия наблюдается при заболеваниях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с высвобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипоадренокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировке противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выводится с мочой. Гипогликемия может быть и ложной, вследствие погрешностей при выполнении лабораторных исследований. Эритроциты крови интенсивно потребляют глюкозу с образованием молочной кислоты. Поэтому, если определение глюкозы проводится в цельной крови, необходимо предварительно осаждать белки.

Повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови указывает на недостаток в организме витамина В1 входящего в состав ферментативной системы, осуществляющей превращения этого важного продукта обмена углеводов. Повышение содержания отмечено также при диспепсиях, поражении паренхимы печени, токсикозах.

Повышенное содержание молочной кислоты в крови встречается при болезнях печени, когда печень теряет способность превращать значительную часть молочной кислоты в гликоген, а также при анемиях и сердечно-легочной недостаточности.


Надпочечник
Надпочечник (glandula suprarenalis) - парный орган массой около 12 — 13 r, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Надпочечник имеет форму уплощенного спереди назад конуса, в котором различают переднюю, заднюю и почечную поверхности. Располагаются надпочечники на уровне XI— ХII ...

Системная модель мира
«С точки зрения системного подхода Мироздание – это грандиозная суперсистема, состоящая из множества иерархически взаимосвязанных подсистем разной природы и разного уровня сложности (космические, физические, химические, геологические, биологические, психологические, политические, экономические и т.д.), находящихся в разного рода отноше ...

Самоорганизация как основа эволюции
Самоорганизация – целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Свойства самоорганизации обнаруживают объекты различной природы: клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человеческий коллектив. Термин «самоорганизующаяся система» ввел ан ...