Что-то тут не чисто
Экологисты часто намекают, а то и открыто обвиняют ученых в том, что они получают деньги за то, что доказывают безвредность трансгенных продуктов. Никакие научные отчеты не могут их убедить в обратном.
Мне тоже как-то задали вопрос о том, почему это я выступаю за ГМО. Уж не платят ли мне биотехнологические компании за лоббирование их интересов? Пришлось ответить, что я выступаю за трансгенные организмы по простой причине — у меня есть знания в этой области. Я слежу за научной литературой и имею представление о том, что может быть рискованно, а что, нет. Но если уж ставить вопрос о деньгах, то мне было бы гораздо проще выступать против ГМО и получать деньги от экологистов. В этом случае не надо досконально изучать каждую генетическую конструкцию, возможное влияние трансгенного организма на окружающую среду и многое другое, а достаточно говорить, что ГМО вызывают сомнения и их применять еще рано, вот если лет, эдак, через пятьдесят .
После этого я уже тоже задал вопрос о том, откуда немалые средства на проведение "зеленых кампаний"?
Допустим, какая-нибудь химическая фирма производит пестицид против того же колорадского жука. Зачем же такой фирме устойчивая к этому жуку картошка, которая причиняет огромные убытки (за 1 доллар, вложенный в производство пестицидов на Украине, получают 30 долларов прибыли). И вот фирма начинает разворачивать кампанию протеста.
Когда поднимается масштабный "зеленый шум" вокруг трансгенных продуктов, в очередной раз называемых "пищей Франкенштейна", "каннибализмом XX века" и другими образными выражениями, мне в этом шуме слышится зеленый шорох купюр.
Способность к ферментации углеводов
Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования органических кислот (соответственно, происходит уменьшение рН), вызывающих изменение окраски индикатора.
«Пёстрый» ряд.
Для определения сахаролитической активности применяют среды Хисса; в их состав входят 1% пептонная вода (или МПБ), индик ...
Экспериментальная часть
Выделение почвенных дрожжей производилось чашечным методом, путем высева на различные питательные среды. Рецепт среды см. в приложении.
Проба №1 – почва с полевая (не посевная).
Проба №2 – почва лесная.
Проба №3 – почва садовая (парк АГТУ).
Проба №4 – почва с луговая (заливная).
Проба №5 – почва из грибницы шампиньона.
При исследо ...
Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе
Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить.
В Свободненском районе белка не является основным промысловым видом, поэтому добывается как сопутствующий вид и только ружейным способом охоты. Первоочередной задачей всякой ружейной охоты яв ...