За что?
Невольно задаешься вопросом: Отчего такая ненависть у экологических организаций именно к трансгенным организмам?
Первое, что приходит в голову это то, что, борясь с ГМО, экологистам не нужно тратить много сил. Проводишь яркие шумные кампании с пугающими картинками - все видят, телевидение показывает, газеты печатают. Просто, зрелищно и эффектно. Нет научных фактов — не беда, просто так попугаем, благо люди не разбираются в сути проблемы. Главное — результат будет в любом случае.
Как в старом анекдоте: "Идет человек по улице и хлопает в ладоши. У него спрашивают:
— Почему вы хлопаете?
— Крокодилов отгоняю.
— Но здесь же нет крокодилов.
— Потому и нет, что я их отгоняю!"
Не пройдут ГМО — большая победа, пройдут - об этих акциях забудут, ну а если вдруг когда-нибудь обнаружится что-нибудь негативное, станут героями.
При этом уходит в тень то, ради чего в первую очередь создавались такие организации — борьба с загрязнением окружающей среды, то есть, наблюдение за выбросами заводов, радиологической обстановкой, загрязнением почв и вод химикатами, решение проблемы городских свалок и т.д. Хлопотно это, тяжело и, главное, результаты такой работы сразу можно проверить. Это не митинги и пресс-конференции устраивать. Нет экзотики и не на виду. Но ответ на вопрос о нелюбви к трансгенным организмам, на мой взгляд, нужно искать как в детективе — отвечая на вопрос кому это выгодно.
Биометрическая обработка качественных выборок (х, σ, rg,
дисперсионный анализ)
С помощью дисперсионного анализа можно установить достоверность и силу влияния, а также относительную роль одного или нескольких факторов в общей изменчивости признака. х =
∑V/N ·100; σ² = (∑V² - H) / (n-1). V – сумма вариантов; n – число вариантов; Н – поправка. ...
Способность к ферментации углеводов
Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования органических кислот (соответственно, происходит уменьшение рН), вызывающих изменение окраски индикатора.
«Пёстрый» ряд.
Для определения сахаролитической активности применяют среды Хисса; в их состав входят 1% пептонная вода (или МПБ), индик ...
Концепции и принципы эволюционной химии и самоорганизации эволюционных
химических систем
Система и концепции эволюционной химии стали формироваться в 60-70-е годы XX века и в своей основе отвечают давней мечте химиков освоить и перенять опыт лаборатории живого организма, понять, как из неорганической (косной) материи возникает органическая, а затем и живое вещество — жизнь. Здесь опять можно упомянуть И. Берцелиуса, а допол ...