Предложите гипотезу о причинах возникновения в ходе эволюции лишайников
Одной из гипотез о причинах возникновения лишайников в процессе эволюции может быть гипотеза о постепенном переходе от паразитизма к симбиозу. Основной компонент лишайников - гриб - формирует гаустории, которыми гриб внедряется в клетки водоросли и поглощает их содержимое. Вероятно, на первом этапе возникновения лишайников такой паразитизм преобладал. Но со временем оказалось для гриба более полезным не подавлять развитие водоросли, высасывая из нее все питательные вещества, а сохранять симбиотические отношения. Кроме водоросли и гриба в состав лишайников могут входить также третий симбионт - бактерия рода Rhizobium, которая способна усваивать атмосферный азот воздуха. Вероятно, этот третий симбионт появился в тканях лишайников эволюционно позднее.
Еще А. Фаминцин и И. Баранецкий (1867г.) показали, что выделенные из лишайника водоросли ничем не отличаются от свободноживущих водорослей. С другой стороны, у лишайников проявляются новые биологические качества, которые не свойственны его компонентам вне симбиоза. Они выражаются в способности размножаться как единое целое. Физиологически этот особый тип симбиоза основан на межклеточном обмене продуктами его компонентов. Предполагается, что питание гриба осуществляется углеводами водоросли и азотом, выделяемым азотофиксирующей бактерией. В фиксации же азота бактериями важнейшую роль играют витамины группы В, выделяемые клетками водоросли (гонидиями).
Биогологически активные (действующие) вещества лекарственных растений
Дикорастущие растения как источник лекарственных средств изучены еще недостаточно. Предварительному химическому и фармакологическому исследованию подвергнуто не более 4% из 300 тысяч видов высших растений.
В настоящее время, несмотря на огромные успехи в создании синтетических лекарственных средств, в состав более 30% лечебных препарат ...
Биологическая роль нейропептидов и их обмен.
Важное место в химической передаче информации занимают нейропептиды [72]. Многие из нейропептидов выполняют функции нейромедиаторов, нейромодуляторов, гормонов, факторов роста [9, 51, 77, 139, 164].
Вероятно, именно биологически активным пептидам принадлежит важная роль в интеграции функциональных систем организма, обеспечении их слаже ...
Методика приготовления питательных сред
При культивировании штамма использовали среды с ЭДТА.
Твердая питательная среда используется для получения свежей культуры штамма.
Жидкую питательную среду применяли для получения посевного материала и для периодического культивирования. Твердую питательную среду готовили, как жидкую, с добавлением 3% агара.
Приготовление жидкой пита ...
