Предложите гипотезу о причинах возникновения в ходе эволюции лишайников
Одной из гипотез о причинах возникновения лишайников в процессе эволюции может быть гипотеза о постепенном переходе от паразитизма к симбиозу. Основной компонент лишайников - гриб - формирует гаустории, которыми гриб внедряется в клетки водоросли и поглощает их содержимое. Вероятно, на первом этапе возникновения лишайников такой паразитизм преобладал. Но со временем оказалось для гриба более полезным не подавлять развитие водоросли, высасывая из нее все питательные вещества, а сохранять симбиотические отношения. Кроме водоросли и гриба в состав лишайников могут входить также третий симбионт - бактерия рода Rhizobium, которая способна усваивать атмосферный азот воздуха. Вероятно, этот третий симбионт появился в тканях лишайников эволюционно позднее.
Еще А. Фаминцин и И. Баранецкий (1867г.) показали, что выделенные из лишайника водоросли ничем не отличаются от свободноживущих водорослей. С другой стороны, у лишайников проявляются новые биологические качества, которые не свойственны его компонентам вне симбиоза. Они выражаются в способности размножаться как единое целое. Физиологически этот особый тип симбиоза основан на межклеточном обмене продуктами его компонентов. Предполагается, что питание гриба осуществляется углеводами водоросли и азотом, выделяемым азотофиксирующей бактерией. В фиксации же азота бактериями важнейшую роль играют витамины группы В, выделяемые клетками водоросли (гонидиями).
Почему при высокой освещенности и хорошей влагообеспеченности растений повышается
их повреждение фторидами и сернистым газом?
Под воздействием солнечного излучения высокой энергии (свет с длиной волны 190-225 нм) может происходить фотолиз органических соединений фтора. При этом образуется атомарный фтор, который очень химически активен и отрицательно действует не только на окружающую среду, но и непосредственно на растения.
Сернистый газ может быть окислен в ...
Защитные компоненты пищевых продуктов
1. Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей.
К ним относятся витамины А, С, Р, группы В, Е. Например, ретинол, а также многие витамины группы В необходимы для образования структурных компонентов слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей, пищеварительного тракта, кожи. В поддержании целостности мембран клеток ...
Органы дыхания
2 типа: водное и воздушное.
У низших хордовых животных - передняя часть кишечной трубки. В стенках глотки имеются 100-150 пар жаберных щелей (щели в глотке).
У рыб - на межжаберных перегородках - многочисленные эпителиальные выросты - жаберные лепестки. Эволюция: число жаберных перегородок сокращается, но увеличивается число жаберных ...