Внешнее описание
Страница 1

Волнистый попугайчик (рис. 2) - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц:

Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и нижняя часть туловища имеют темное оперение.

Melopsittacus undulatus pallidiceps - западно-автралийский подвид, отличающийся более светлой окраской головы.

Однако, эти данные скорее субъективны, нежели объективны, и, как я уже отметил, большинство современных орнитологов-систематиков, а также исчерпывающие мировые орнитологические сводки, наряду со специальными руководствами по попугаям, не различают подвидов у волнистых попугайчиков и считают данный вид монотипичным[7].

Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самый маленький: длина тела до 200 мм, длина крыла 93-94 мм, хвоста - до 101 мм; масса тела 40-45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями. Пользуясь лапами и клювом превосходно лазают по веткам деревьев и прутьям своих клеток, хорошо бегают по земле короткими шажками.

Дикие волнистые попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи - зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый xвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет роговицу, в которой расположены ноздри. У самца она окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов бывает фиолетово-розовой), у самки - в коричневый или голубовато-белый. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок - бледно-голубая. Через 4-5 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. На 1-2-м месяцах жизни определить пол птенцов бывает почти невозможно, так как восковица у них одного цвета. Оперение у птенцов такое же, как и у взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых и голубых волнистых попугайчиков голубоватые, у желтых, арлекинов, белых и молодых птенцов - бледно-розовые. Кроме того, окраска попугайчиков зависит от условий содержания в неволе[9].

Линька и ее разновидности. Смену перьевого покрова называют линькой птиц. Ее разделяют на периодическую и ювенильную (линька молодняка).

Периодическая линька у попугаев не связана с возрастом и наступает у большинства видов после окончания периода размножения. Нарушения в режиме светового дня, а также неправильное кормление попугаев или заболевание могут быть причиной нарушения цикличности периодической линьки или ее протекания, так как механизм естественной линьки связан главным образом с железами внутренней секреции и функцией нервной системы. Выделяемый щитовидной железой гормон тироксин является стимулятором периодической линьки. Ювенильная же линька у попугаев проходит в зависимости от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион, и от вида попугаев. Сроки ювенильной линьки могут изменяться при недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ.

Страницы: 1 2


Активность основных карбоксипептидаз у самок мышей при введении тестостерона и прогестерона
Известно, что тестостерон и прогестерон оказывают влияние на уровень различных пептидных нейрогормонов в организме животных [67, 167, 175, 213, 214, 245, 266, 274], а также на активность некоторых протеолитических ферментов [24, 67, 127, 191] . В связи с этим представляет интерес изучение влияния данных половых стероидов на активность ф ...

Вступление
Анализируя содержание некоторых книг, журналов и газет о глобальных катастрофах я пришел к выводу, что здесь кроется какая-то вселенская тай­на. А мифы и сказания разных времен и народов основаны на реальных со­бытиях, и несут в себе остатки забытых знаний. В качестве примеров можно привести сведения о свер­шившемся в древние времена “В ...

Церебролизин и терапия экстрапирамидных расстройств мозга (дискинезии и паркинсонизм)
Первые опыты применения ЦР в терапии паркинсонизма относятся к 80-90 годам (Balenty, Grassmugg, 1987). В открытом исследовании В.А. Концевого (1997 г) препарат был использован для лечения поздней дискинезии и паркинсонизма, контролируемых с помощью шкалы оценки экстрапирамидных симптомов (ESRS), и шкалы отклонений непреднамеренных движе ...