Внешнее описание
Страница 1

Волнистый попугайчик (рис. 2) - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц:

Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и нижняя часть туловища имеют темное оперение.

Melopsittacus undulatus pallidiceps - западно-автралийский подвид, отличающийся более светлой окраской головы.

Однако, эти данные скорее субъективны, нежели объективны, и, как я уже отметил, большинство современных орнитологов-систематиков, а также исчерпывающие мировые орнитологические сводки, наряду со специальными руководствами по попугаям, не различают подвидов у волнистых попугайчиков и считают данный вид монотипичным[7].

Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самый маленький: длина тела до 200 мм, длина крыла 93-94 мм, хвоста - до 101 мм; масса тела 40-45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями. Пользуясь лапами и клювом превосходно лазают по веткам деревьев и прутьям своих клеток, хорошо бегают по земле короткими шажками.

Дикие волнистые попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи - зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый xвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет роговицу, в которой расположены ноздри. У самца она окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов бывает фиолетово-розовой), у самки - в коричневый или голубовато-белый. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок - бледно-голубая. Через 4-5 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. На 1-2-м месяцах жизни определить пол птенцов бывает почти невозможно, так как восковица у них одного цвета. Оперение у птенцов такое же, как и у взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых и голубых волнистых попугайчиков голубоватые, у желтых, арлекинов, белых и молодых птенцов - бледно-розовые. Кроме того, окраска попугайчиков зависит от условий содержания в неволе[9].

Линька и ее разновидности. Смену перьевого покрова называют линькой птиц. Ее разделяют на периодическую и ювенильную (линька молодняка).

Периодическая линька у попугаев не связана с возрастом и наступает у большинства видов после окончания периода размножения. Нарушения в режиме светового дня, а также неправильное кормление попугаев или заболевание могут быть причиной нарушения цикличности периодической линьки или ее протекания, так как механизм естественной линьки связан главным образом с железами внутренней секреции и функцией нервной системы. Выделяемый щитовидной железой гормон тироксин является стимулятором периодической линьки. Ювенильная же линька у попугаев проходит в зависимости от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион, и от вида попугаев. Сроки ювенильной линьки могут изменяться при недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ.

Страницы: 1 2


Влияние хронического введения диазепама на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс.
Введение диазепама в течение 10 дней вызывало снижение активности КП Н во всех исследуемых тканях за исключением гиппокампа и больших полушарий через сутки после воздействия (рис. 1). Наибольшие изменения активности фермента обнаружены в периферических тканях: в надпочечниках – в 7 раз и семенниках – в 6,5 раз относительно контрольной ...

Навигация конусов роста в спинном мозге
Хороший пример разнообразия механизмов и молекул, которые используют конусы роста для навигации к своим клеткам-мишеням, представляют аксоны комиссуральных интернейронов спинного мозга позвоночных В раннем периоде развития комиссуралъные интернейроны, которые лежат в дорзальной части спинного мозга, «выпускают» аксоны, которые начинают ...

Обзор проблемы контроля и сохранения биологического разнообразия биосферы
К первым документам, поставившим на научную основу проблему БР, относится Всемирная Стратегия Охраны Природы (1980-1991) (1991), сформулировавшей стратегические цели и задачи сохранения БР и генресурсов. После первой по значимости цели – сохранения жизнеобеспечивающих систем (воздуха, вод, лесов и почв) было поставлено сохранение БР и г ...