Материалы » Возникновения жизни; условия развития растений » Опишите процесс хемосинтеза. Какие организмы могут быть отнесены к хемосинтетикам? За счет какой энергии эти организмы осуществляют процессы синтеза органических веществ?

Опишите процесс хемосинтеза. Какие организмы могут быть отнесены к хемосинтетикам? За счет какой энергии эти организмы осуществляют процессы синтеза органических веществ?

Хемосинтезом называется процесс синтеза органического вещества с использованием энергии окисления неорганических веществ. Хемоавтотрофы используют в качестве источника углерода СО2, а в качестве источника энергии - энергию, вьщеляющуюся при окислении водорода, сероводорода, серы, железа (II) аммиака, нитритов и других неорганических веществ. В большинстве случаев акцептором электронов и протонов служит кислород. К хемоавтотрофам относятся железобактерии, бесцветные серные бактерии, нитрифицирующие бактерии.

Кроме хемоавтотрофов в природе значительно большее значение имеют хемогетеротрофы, которые в качестве источника углерода и источника энергии используют органические вещества - это все животные и грибы, большинство бактерий, а также некоторые паразитические цветковые растения, у которых отсутствует хлорофилл.

Группу хемоавтотрофных организмов часто называют хемосинтезирующими (чтобы подчернуть что источником энергии для синтеза органических веществ из неорганических является химическая энергия), а группу хемогетеротрофов обычно называют просто гетеротрофами.


Мускулатура
Состоит из однородных сегментов, разделенных соединительно-тканными перегородками. Дифференцировка мышц находится на начальном этапе становления и коснулась только мышц, управляющих движениями глаз, жабр и челюстей. В отличие от рыб, в большей своей части утратила сегментированное строение. Произошла дифференцировка на отдельные лентови ...

Теория относительности Эйнштейна
В 1905 году Эйнштейн в работе «К электродинамике движущих сред» сформулировал два предположения, которые в современной науке именуются постулатами теории относительности». 1. Принцип относительности: все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отчета; 2. Принцип постоянства скорости света: скорость света в пустоте одина ...

Гены LFY (арабидопсиса) и FLO (львиного зева)
Мутации по гену арабидопсиса LEAFY (LFY) обычно обладают наибольшим фенотипическим проявлением. Даже самые слабые аллели lfy превращают базальные цветки во вторичные генеративные побеги, которые образуются в пазухах небольших околоплодных листьев, похожих на прицветники. Образующиеся позднее цветки характеризуются несколькими признаками ...